По статистике, сегодня легковой автомобиль есть у каждой второй семьи. Конечно, машина – это одно из самых удобных и привычных нам средств передвижения, но так было далеко не всегда. Ещё в начале прошлого века щёлковцы толпами собирались у обочин дорог, чтобы посмотреть на редко проезжавшее диво дивное.
Нашими героями в этот раз станет семейство Залогиных, которые на протяжении многих лет владели одним из крупнейших в России производств – Фряновской шерстопрядильной мануфактурой. Именно у них появился первый в Богородском уезде, в состав которого раньше входил наш округ, автомобиль. Дело было в 1913 году. В то время предприятие Залогиных развивалось интенсивно: пятью годами ранее чистая прибыль составила 658 тысяч рублей. Сегодня, на минуточку, это 917 миллионов. Немудрено, что именно они первыми и купили машину.
Это был элегантный автомобиль Пежо «Дубль-фаэтон» с кузовом «торпедо» и откидной крышей из мягкого материала. Он обладал внушительными размерами: длина четыре метра, ширина почти два. Скорость развивал до 65 километров в час. Этот тип кузова производился фирмой только в 1913 году, а всего было выпущено лишь 300 экземпляров.
У машин в то время были общие черты, например, они напоминали больше конный экипаж с двигателем вместо лошадей, комфорта и мягких кресел не было, как и фар и сигнальных приборов. Только представьте, что вам предложат прокатиться со скоростью 65 километров в час на неустойчивом автомобиле, с одним передним стеклом, множеством неудобных рычагов, без стеклоочистителя и со слабыми тормозами. Думаем, за руль такой машины сегодня не сел бы никто, если только ради фотографии.
А какие были дороги! Все в кочках и ухабинах. Именно по такой ездили и Залогины. На рубеже веков открыли Ново-Хомутовский тракт, связавший Фряново с Москвой через Щёлково. Сейчас это Фряновское шоссе.