Когнитивные функции-неотъемлемая часть личности человека. Они проявляются во многих ситуациях и сферах жизни, от них никуда не скроешься и их никак не изменить. Понимание себя очень важно для того, чтобы прожить жизнь в удовольствие. Поэтому стоит узнать свои когнитивные функции, ведь с помощью этого знания можно подобрать наилучшую для себя профессию, понять подходящий нам образ жизни, корень многих проблем и так далее. Также понимание когнитивных функций другого человека поможет нам самостоятельно узнать модель его поведения в стрессовых ситуациях, приоритеты и многое другое. Эти знания пригодятся для осознания нашей совместимости с этим человеком, и мы сможем избежать неприятных ситуаций.
Начнем с введения терминов.
Когнитивные функции – это восприятие, сообразительность, способность знакомиться с новой информацией и запоминать ее, внимание, речь, ориентация в пространстве и времени, двигательные навыки.
Пользователь когнитивной функции- человек, имеющий определенную функцию и использующий ее в повседневной жизни.
Понятие когнитивные функции ввел Карл Густав Юнг в 1921 году. Опыт работы дал ему основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией, а другие – с эмоциональной. Одни обладают более развитой интуицией, а другие – более развитыми ощущениями.
Когнитивные функции делятся на экстравертированные (ориентированные на действие и взаимодействие с окружающим миром) и интровертированные (ориентированные на анализ и размышление). Независимо от того, кем Вы являетесь – экстравертом или интровертом, у каждого из нас есть две экстравертированные (преобладают у экстравертов) и две интровертированные (преобладают у интровертов) функции.
Также когнитивные функции могут быть перцептивными (ориентированные на восприятие новой информации и изучение возможностей) и основанными на принятии решений (ориентированные на выведение заключений и реализацию планов). У каждого человека есть две перцептивные функции и две функции, основанные на принятии решений.
Получается, что у каждого имеется одна экстравертированная перцептивная функция, одна интровертированная перцептивная функция, одна экстравертированная функция, основанная на принятии решений, и одна интровертированная функция, основанная на принятии решений. Из этих функций одна является интуитивной, другая – чувствительной, третья – мыслительной и четвёртая – воспринимающей.
Перцептивные функции подразделяются на:
1) Экстравертированная интуиция (Ne)
Экстравертированная интуиция создаёт новые возможности, синтезирует абстрактные идеи и улавливает связи во внешней среде, а также способна одновременно учитывать множество противоречащих друг другу идей, поскольку она видит практически все стороны любой ситуации. Эта функция представляет как можно больше деталей, чтобы сохранять ощущение целостности наблюдаемой ситуации. Экстравертированная интуиция, ориентированная на будущее, рассматривает всевозможные варианты событий, которые могут произойти далее. Пользователи этой функции часто высказывают свои предположения и только потом ищут им подтверждения, доводят мало дел до конца, заканчивая работу, когда она им наскучит, и часто в разговоре переключаются с одной темы на другую, вследствие наличия собственных, понятных только им, логических цепочек или внезапно вспомнившихся событий, о которых они непременно хотят рассказать.
2) Интровертированная интуиция (Ni)
Интровертированная интуиция формирует представление о том, как устроен мир, исходя из тщательного, абстрактного анализа прошлых и текущих событий. Она нацелена на выявление «сущности» идей, теорий, людей и ситуаций для того, чтобы в дальнейшем вписать их в более общую схему. Эта функция поглощает информацию в «фоновом режиме», из-за чего в любой момент у них появляются различные идеи. Интровертированная интуиция – дальновидная функция, нацеленная на выявление оптимального или наиболее вероятного исхода будущих событий. Пользователи данной функции сначала высказывают именно утверждение, иногда даже не понимая почему они так считают, часто не могут выразить свои мысли, поэтому обычно используют средства выразительности в своей речи.
3) Экстравертированное восприятие (Se)
Экстравертированное восприятие связано с принятием мира (видов, запахов, звуков и общих физических раздражителей окружающей среды) таким, каким он есть в настоящий момент. Эта функция старается не ставить в приоритет свой опыт из прошлого, а наоборот пытается найти новый выход из ситуации, схожей с ранее произошедшей. Экстравертированное восприятие живёт и процветает в данный момент больше, чем любая другая функция. Пользователи этой функции всегда знают, чего они хотят в этот момент, действуют по ситуации, не часто погружаются в глубокий анализ, хорошо ориентируются в окружающей среде, любят динамику и стараются быть действующим лицом в ситуации.
4) Интровертированное восприятие (Si)
Интровертированное восприятие связано с повышенным вниманием к деталям и хранением информации. Оно принимает к сведению факты, события и явления такими, какими они есть, и классифицирует их, подобно внутренней файловой системе. Интровертированное восприятие – это функция, ориентированная на прошлое; она зациклена на том, что было, и часто даёт волю ностальгии. Эта функция помогает пониманию и определению ценности комфорта, здоровья, нужд и ощущений организма пользователя. Люди, использующие данную функцию, будут ставить в приоритет свои физические потребности и с недоверием относится к неизвестным ощущениям, если не убедились в их безопасности для организма. Также происходит и со всем новым для человека, использующего интровертированное восприятие. Они оценивают ситуацию по примерам из прошлого.
Функции, основанные на принятии решений, подразделяются на:
1) Интровертированное чувство (Fi)
Интровертированное чувство – всесторонний анализ эмоциональных процессов и нравственности. Данная функция стремится познать эмоции настолько глубоко, насколько это возможно. Она также развивает мощную внутреннюю систему правильного и неправильного, которой человек руководствуется при принятии решений. Интровертированное чувство ищет более глубокий смысл абсолютно во всём. Люди, в которых присутствует интровертированное чувство, находятся в тесном контакте со своими эмоциями и часто воспринимают чужую радость/боль как свою собственную. Эта функция не желает видеть разные стороны ситуации, если другие стороны ее не устраивают из-за «черно-белого» мышления. Пользователи интровертного чувства часто не понимают эмоции других людей, если не сталкивались с ними сами, являются артистичными и творческими натурами, скрывают свои эмоции, делают выводы на основе влияния их решения на их собственные чувства, разбираются в личных границах.
2) Экстравертированное чувство (Fe)
Экстравертированное чувство крайне озабочено соблюдением социальных норм и поддержанием мира. Данная функция стремится делать то, что лучше для общества; её всегда волнуют эмоции других людей. Она является зеркальной, то есть может вызывать у человека проблемы в понимании собственных чувств без участия других людей. Экстравертированное чувство требует наличия постоянного социального взаимодействия больше, чем любая другая функция. Пользователи этой функции желают вписаться в коллектив, часто не идут наперекор окружающим, на них отражаются эмоции других людей, они редко имеют четкие моральные принципы, чувствуют интонации голоса, понимают невербальные жесты, не хотят портить хорошую атмосферу своими потребностями, если они не совпадают с желанием большинства.
3) Экстравертированное мышление (Te)
Экстравертированное мышление стремится навести порядок во внешней среде настолько эффективно и последовательно, насколько это возможно. Превыше всего оно ценит продуктивность. Экстравертированное мышление – это функция, основанная на результатах и ориентированная на действие. Экстравертированное мышление естественным образом реализует конкретные планы для достижения целей и способно быстро принимать решения. Пользователи данной функции составляют план действий, организованны, считывают полезную информацию из внешнего мира, часто не подвергая ее критической обработке, накапливают факты, объективны.
4) Интровертированное мышление (Ti)
Интровертированное мышление – функция, основанная на сборе информации. Она стремится сформировать представление о том, как работает мир на конкретном, осязаемом уровне. Интровертированное мышление хорошо разбирается в системах и быстро улавливает несоответствия в них. Интровертированное мышление стремится к глубокому пониманию того, как работают вещи. Люди, использующие интровертированное мышление, скептичны, ставят все под сомнение, фильтруют и критикуют полученные факты, имеют четкую внутреннюю логическую систему, субъективны, ценят процесс.
Распределение функций
Важно отметить, что когнитивные функции работают в конкретных группах, некоторые из которых являются взаимоисключающими. Кроме того, невероятно важен порядок, в котором используется каждая функция.
Иррациональные функции — это функции восприятия (Se, Si, Ne, Ni).
Рациональные функции — это функции мыслительные (Te, Ti, Fe, Fi).
В типе из этих двух групп берется по две функции, которые полностью противоположны друг другу. (Se-Ni, Si-Ne; Te-Fi, Ti-Fe)
Для начала, нужно узнать, какие у функций могут быть позиции:
1. Доминантная функция (Dominant / Dom)
Первая функция называется доминантной функцией, самой сильной, которую вы используете так часто, что вы можете даже не осознавать, что делаете это.
2. Вспомогательная функция (Auxiliary / Aux)
Вторая функция называется вспомогательной функцией, которая помогает доминантной функции передавать идеи и также относительно сильно проявляется в вашей личности.
3. Третичная функция (Tertiary / Tert)
Третья функция — это третичная функция, которая может быть немного недоразвита, но с возрастом начинает проявляться в вашей личности более заметно.
4. Низшая функция (Inferior / Inf)
Четвертая функция — это ваша низшая функция, которой труднее всего пользоваться и которая часто появляется только в состоянии стресса. Она развивается дольше всего.
Определение своих когнитивных функций
Когнитивные функции можно определить путем самоанализа или тестирования. Для прохождения тестирования я бы посоветовала сайт Sakinorva.net. Сам тест находится по ссылке https://sakinorva.net/functions?lang=ru. Когнитивные функции человека распределяются от функции, набравшей наибольшее количество баллов, до функции, расположенной на 4 месте по количеству баллов. Важно помнить про чередование функций. Полученный результат можно расшифровать по описанию когнитивных функций из этой статьи.