России поднимут МРОТ, ПМ зарплаты и соцвыплаты более чем на 20% – последние новости на 28 марта 2022 года
Инфляция за первую половину марта в России превысила 2% – это цифры около рекордных показателей инфляции за несколько десятилетий. Для борьбы со всеобщим подорожанием Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых – но и это пока помогает слабо. В торговых сетях фиксируется уход крупных иностранных брендов, а также ажиотажный спрос на базовые продукты со стороны россиян.
Сотрудников бюджетной сферы в России ожидает повышение зарплат с 1 апреля 2022 года. Кто относится к этой категории и насколько им повысят оплату труда.
В России в бюджетный сектор входят более 42% занятых – это около 50-60 миллионов человек. По указу президента Владимира Путина работникам этой сферы проиндексируют зарплату с 1 апреля 2022 года.
Кто относится к бюджетникам:
- Учителя государственных школ, преподаватели вузов, за исключением частных учреждений.
- Сотрудники сферы здравоохранения, не считая частных клиник.
- Налоговые сотрудники, таможенники.
- Военнослужащие, но не солдаты на срочной службе.
- Работники социальных служб.
- Полицейские, учёные на госслужбе, пожарные, спасатели и другие оперативные службы.
- Остальные работники предприятий, которые находятся на государственном обеспечении.
Сейчас бюджетники получают 17 362,5 рублей. Их заработная плата зависит от МРОТ. С прошлого года доход работников этой сферы вырос на 8,6%. Предположительно, повышение с 1 апреля 2022 года будет аналогичным, либо больше на 1%.
Индексация пенсий, зарплат и повышение МРОТ в 2022 году – последние новости
Ежегодно с 1 января, либо с 1 апреля россиянам индексируют различные выплаты.
В этом году на 8,6 % поднимут пенсии – их размер будет составлять до 19 000 рублей.
Также семьей с детьми от 3 до 7 лет ожидает перерасчёт выплат с повышением на 3,8 %. С 1 апреля вводят новое пособие на детей от 8 до 16 лет.
Известно, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 13 890 рублей.
В прошлом году он был равен 12 792 руб.
На недавнем совещании с правительством, президент России анонсировал повышение ряда важных социальных индикаторов:
- минимальный размер оплаты труда – он составляет 13 890 рублей, и меньше этой суммы работодатель не имеет права платить своим работникам;
- прожиточный минимум – в целом по России на душу населения он составляет 12 654 рубля, от этой суммы рассчитывается прожиточный минимум по регионам и социальным категориям (дети, трудоспособные лица и пенсионеры), а от них – детские и некоторые другие пособия;
- зарплаты бюджетников – согласно правилам, зарплаты тех, кто не подпадает под «Майские указы», повышаются ежегодно с 1 октября. На 2022 год запланирована индексация на 4%.
По словам первого заместителя председателя комитета Совета федерации по экономической политике Ивана Абрамова, индексация может быть запланирована на уровне более 20%. Чиновник сослался на то, что ставка по вкладам и ставка рефинансирования (вероятно, он имел в виду ключевую ставку) составляют 20% и выше, поэтому и индексация выплат будет на уровне выше 20%.
МРОТ и прожиточный минимум в России рассчитываются по конкретным формулам.
Так, МРОТ равен 42% от медианной зарплаты за позапрошлый год (то есть, сейчас актуальны цифры за 2020-й), а прожиточный минимум – 44,2% от медианных доходов за позапрошлый год. Но в конце 2021 года решением президента эти цифры были искусственно увеличены – так как зарплаты и доходы за 2020 год не учитывают нынешних реалий.
Что касается социальных выплат, то правительство уже получило право повышать размеры пенсий без согласования с Госдумой, а размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам (ЕДВ) и так повышаются согласно постановлению правительства.
Но каких-либо четких ориентиров по конкретным выплатам и срокам их повышения нет – на данный момент все ограничивается лишь инициативой президента.