Семь дней подряд мы наблюдаем укрепление биржевого курса рубля. В понедельник были пройдены важные психологические отметки в 90 за доллар и 100 за евро. Во вторник победное наступление рубля на позиции «американца» и «европейца» были продолжены.
Теперь возврат к уровням, сложившимся до начала спецоперации на Украине, уже не кажется фантастикой. Впрочем в текущей ситуации, возможен и другой сценарий, предполагающий новое падение курса рубля. Слишком много факторов неопределенности сейчас оказывает влияние на валютный рынок, формируемых геополитической ситуацией и долгосрочными последствиями санкций.
Однако, отметки в 83,6 за доллар и 92,7 за евро, достигнутые в моменте во вторник на торгах, весьма впечатляют. Особенно при учете, что происходило с рублем ещё месяц назад, на волне рыночной и потребительской паники. Тогда на пике доллар стоил 120 рублей, а евро — 127. Сегодня паники уже нет, половина изъятых из банковской системы средств вновь вернулась в нее.
Напомню также, что ещё один скачок курса произошел на днях после заявления президента о переходе России на рубли в расчетах за поставки газа недружественным странам. Словом, факторов поддержки национальной валюты сейчас хватает.
Впрочем, на мой взгляд, наш рубль укрепляется отнюдь не благодаря крепкой вере инвесторов в национальную экономику и надеждам на скорую деэскалацию на Украине, а исключительно из-за многочисленных сдерживающих мер Центробанка и правительства:
- Запрет на продажу иностранной валюты населению;
- Ограничения на снятие валюты со счетов и вывоз из страны;
- Запрет на продажу акций российских компаний для нерезидентов.
Примечательно, что снижению курса иностранной валюты сейчас способствуют те же драйверы, что ранее отправляли его в «космос». Но только действуют они в противоположном направлении.
Напомню, что сейчас действуют беспрецедентные меры государства по ограничению спроса на валюту, что весьма способствует поддержанию рубля. В частности, работает антикризисное правило, по которому отечественные экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки. Также очень сильно сжался импорт по ряду причин:
- из-за отказа многих зарубежных компаний поставлять свою продукцию в РФ;
- сложностей с транспортировкой и логистикой;
- закрытия многих направлений авиасообщения и морских перевозок.
Все это изрядно уменьшает потребность в валюте для ввоза товаров из-за границы. Не стоит забывать также, что на днях Минфин заявил о погашении платежа по еврооблигациям.
В дальнейшем динамика курса рубля на ближайшее время по-прежнему будет определяться в основном малопредсказуемыми нюансами геополитической обстановки и ценами на отечественное сырье. Поэтому доллар может опуститься как к 80 рублям и ниже, так и вернуться к техническим рубежам в 96–102 рубля.
Стоит отметить, что санкционные меры со стороны США и Евросоюза, по сути, себя исчерпали. Все возможные ограничения в отношении нашей страны уже реализованы. Общую напряженность снизили и оперативно принятые Центробанком меры, в частности, повышение ключевой ставки до 20% годовых, введение на бирже высокой (12%) комиссии за приобретение долларов и евро.
Как считаете, какой курс рубля нас ждёт дальше?
#финансы #инвестиции #финансы с настей #рубль #курс валют #центральный банк рф