Найти тему
soullaway soullaway

Загадочный Йозеф Бойс и его современное искусство.

О существовании Йозефа Бойса я узнал из интервью Егора Летова. Он мимоходом упоминал акцию, где Йозеф носит на руках зайца и что-то ему объясняет. Читал я то интервью в нежном возрасте и значения не придал этому упоминанию. Однако имя и фамилия художника в моей памяти отложились. Память же вообще очень странно устроена у человека. Что-то мы запоминаем сразу, что-то тут же забывается. И вот спустя много лет я полез посмотреть, о ком же шла тогда речь? Оказалось, что Йозеф Бойс был весьма специфическим человеком. Возможно для большинства непонятным, но от того не менее интересным.

Родился будущий художник, да, буду называть его именно художником, в Германии. На его юность выпало весьма неспокойное время. Впрочем, мир вообще не знал никогда спокойного времени. Бывают лишь периоды затишья. Так вот Йозеф успел провести относительно спокойное детство в Германии, но зато в юности он попал на войну. Собственно такой штрих биографии не мог не повлиять на человека. Йозеф же не просто попал в гущу событий, но и получил ранения, а к концу войны попал в плен. Можно сказать, что ему повезло. И видимо тогда же в нём что-то надломилось. Из этой трещины и родился тот странный и причудливый мир, который позже он будет демонстрировать публике.

Живописью и искусством Йозеф увлекался с детства. Брал он в детстве и уроки игры на виолончели и фортепиано. И вот этого молодого человека отправляют на фронт. Школу он как раз окончил в 1941 году. Если бы я любил чёрный юмор, то обязательно написал бы – как раз вовремя. Войну же завершил в британском плену, где провёл всего лишь три месяца.

Вернувшись к гражданской жизни, будущий художник поступил в академию художеств, которую в итоге и закончил. Здесь прослеживается тот факт, что нарушать любые правила можно, но для этого их надо очень хорошо знать. То есть Йозеф не был дилетантом самородком, который вдруг сказал новое слово в искусстве. Прежде чем стать художником он долгие годы учился этому ремеслу.

-2

Фотография выше сделана во время акции художника под названием «Койот: я люблю Америку, и Америка любит меня». На мой взгляд, это один из самых сильных и невероятных перфомансов в истории культуры 20 века. Суть мероприятия заключалась в том, что Йозеф приехал в Америку, но не ступал ногой на её землю. Не видел он её и из окна. Из аэропорта его доставили на машине скорой помощи в помещение, где находился койот. Проведя с ними трое суток, он вернулся домой. В интервью он замети, что хотел себя полностью изолировать и оградить от Америки. Кроме койота его там не интересовало ничего.

На мой вкус это очень показательная акция. И тут некоторым моим землякам есть чему поучиться. У нас же существует определенный процент публики считающий, что Америка это главное место на земле. И вот человек имея возможность не просто посетить США, а увидеть всё что попросит, предпочитает смотреть исключительно на койота. Жест действительно большого художника. Своё вдохновение он предпочитал искать внутри себя. Возможно, вдохновлялся чем-то ещё, но точно он не собирался заискивать перед кем-то. К слову акция проходила в 1974 году, то есть американская культура к тому времени уже набирала обороты, но немец предпочитал делать только то, что считал нужным для себя.

-3

Естественно он занимался не только акциями, но мне лично понравился его подход и к этой форме искусства. Особенно на фоне всех этих жалких потуг моих соотечественников как-то заявить о себе, Йозеф делал какие-то глобальные вещи не направленные на то что бы заявить о себе на одну секунду и вызвать реакцию прессы. То, что он делал, жило вне времени и вне правил, которые он прекрасно знал.

Примечательно то, что Йозеф занимался не только акциями, но и создавал арт объекты, многие из которых сейчас стоят в музеях по всему миру. И тут тоже довольно любопытно бросить взор на современных деятелей устраивающих акции. Ведь если убрать всю эту шумиху в прессе, то в подавляющем большинстве случаев искусства у них не будет. И говорить о каком-то влиянии на культуру не получится. Йозеф Бойс же вошёл уже навсегда в историю мировой культуры.

-4

Самый масштабный свой проект он закончить, к сожалению не успел. Его целью была высадка семи тысяч дубов от Германии до России. Но сажать он их хотел не сам, а с помощью жителей городов расположенных на маршруте. То есть он хотел убеждать людей высаживать дубы. Разве это не красивый жест? По-моему очень даже красивый и это очередной пример того как что-то создавалось вне времени.

Сам же художник так и остался какой-то загадкой. Ведь свою биографию он сознательно мифологизировал и регулярно говорил, что и она объект искусства. Потому понять, что он был за человек нам сегодня не дано. Но вопрос – нужно ли вообще это понимать? Куда важнее то, что человек занимался искусством, и оно зачастую говорит вне времени и вне языков.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.