Найти тему
Лаборатория СИТИЛАБ

Нет сил? Хочется спать? Рассказываем, что нужно проверить весной

Весна – время пробуждения. Природа просыпается, наполняется жизнью, набирается сил. Но что, если вы не можете похвастаться тем же? Что делать, если весной, вместо прилива сил, чувствуете только слабость, апатию и сонливость?

Такое состояние весной – не редкость. Главным образом, это обусловлено климатическими особенностями: в наших широтах зимой критически мало солнца, из-за холода меньше двигаемся, едим больше быстрых углеводов и меньше – свежих овощей и фруктов. Из-за этого к весне возникают дефициты витаминов и микроэлементов.

Иногда этот вопрос решают комплексными витаминами, которые назначают себе самостоятельно и пьют по весне «для профилактики». Мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, вещества из мультивитаминных комплексов плохо усваиваются. Во-вторых, вы не знаете, каких именно витаминов вам не хватает. Витаминные комплексы не справятся с настоящим дефицитом, при этом вы рискуете получить избыток тех веществ, которых уже было в достатке.

Перед тем, как пить любые витамины, нужно обсудить это с врачом и сдать анализы, чтобы подобрать дозировку.

В начале весны стоит проверить:

1. Витамин Д. Большинство россиян живут с хроническим дефицитом этого вещества, который обостряется весной, когда запасы прошлого лета истощены.

2. Йод. Вероятность дефицита особенно велика, если вы не живете около моря. Йод необходим для работы щитовидной железы, которая отвечает за баланс гормонов и обменные процессы во всех клетках организма.

3. Витамины группы В. Несмотря на то, что они распространены в продуктах питания, более 50% взрослого населения живут с дефицитом одного или нескольких витаминов этой группы.

4. Железо, магний, цинк. Эти жизненно важные микроэлементы нужны сердцу, нервной системе, иммунитету. Слабость, тревожность и сниженное настроение – частые симптомы дефицита этих веществ. Обязательно нужно проверить железо, магний и цинк, если недавно переболели коронавирусом. Организм тратит все запасы на борьбу с COVID-19.