Найти тему
Петербург и не только

Забытый памятник эпохи конструктивизма на окраине Ленинграда. Дворец культуры завода Большевик.

Место, где сейчас располагается КЦ Троицкий, в 20-30 –е годы XX века было далёким пригородом, частью села Александровского. А наличие в округе промышленных предприятий ещё задолго до революции сделало это место рабочей окраиной.

После окончательной победы революции 1917 года, помня ведущую роль в ней пролетариата, этот район начинает развиваться. На Троицком поле возводится жилмассив, а 1927-1929 годах для клуба коммунистов имени В.И. Ленина возводится новое здание, ставшее впоследствии Домом культуры им. В. И. Ленина завода Большевик.

Домом культуры им. В. И. Ленина завода Большевик. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц "Архитектура Ленинградского авангарда"
Домом культуры им. В. И. Ленина завода Большевик. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц "Архитектура Ленинградского авангарда"

Стройка проходила на месте здания бывшей усадьбы. Очевидно именно от неё, на окружающей территории, некоторое время сохранялись фигурные пруды, впоследствии засыпанные. Об их наличии можно судить по карте Ленинграда 1934 года и некоторым фотографиям 30-х годов.

Фрагмент карты Ленинграда 1934. В центре ДК им. Ленина в окружении прудов.
Фрагмент карты Ленинграда 1934. В центре ДК им. Ленина в окружении прудов.

Важность завода Большевик (бывшего Обуховского завода) для молодого СССР трудно переоценить и специалисты для работ были привлечены известные, проект здания был выполнен в соавторстве архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха в стиле конструктивизма. Их работа получилась весьма интересной.

Первое, что бросается в глаза - это подчёркнутая асимметрия, причём как в плановом, так и высотном отношении. На всей площади здания его этажность меняется с одного до трёх.

Дворец культуры им. В. И. Ленина завода Большевик. С планшета 80-х годов.
Дворец культуры им. В. И. Ленина завода Большевик. С планшета 80-х годов.

Пожалуй, самой запоминающейся частью ДК являются просторные балконы, огибающие его северо-западный угол. Они начинаются от выдвинутой за основной периметр лестничной клетки и завершаются далеко за перегибом здания.

В наши дни наилучший вид на заднюю часть здания открывается с площадки новостройки, возведённой на месте снесённого стадиона. Она значительно приподнята над местностью, что позволяет лучше рассмотреть этот ДК непростой формы.

Внутри это здание весьма функционально. Там умещались: театральный зал на 1000 мест, малый зал вместимостью 320 мест, библиотека и другие помещения для различных занятий.

Ну и конечно, какой дворец культуры им. Ленина без него самого? В 1956 году перед главным фасадом был установлен памятник вождю работы скульптора П.И. Бондаренко, архитектор Е. Н. Сандлер. Но в 90-е он, подобно бюсту Бабушкина из одноимённого сада, бесследно исчез и сейчас о нём напоминает пустой постамент.

Удивительно, но, несмотря на такой звёздный дуэт архитекторов, даже в источниках 30-х годов этот ДК упоминают нечасто. Случается, что и современные авторы незаслуженно обходят его вниманием. Тем не менее, сейчас он по праву признан памятником архитектуры регионального значения.

После 1991 года жизнь этого места изменилась, теперь в этих стенах располагается Культурный центр "Троицкий", но функции здания остались примерно те же. Адрес КЦ : проспект Обуховской обороны дом 233.

Про жилмассив на Троицком поле можно прочесть в моей статье:

Элитное жилье рабочего класса. Блеск и Нищета Ленинградского конструктивизма.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #ленинград #конструктивизм #интересные места #интересные факты #ссср #невский район #история санкт-петербурга #архитектура петербурга