Найти тему

Как кинезиологические упражнения помогают в коррекции речевых нарушений

Речевое развитие ребенка может быть нарушено по многим причинам. Например, дизартрия может возникнуть после тяжелого отита, а заикание — из-за психотравмирующего фактора: испуга, резкой перемены места жительства, конфликтов в семье. У детей постарше может наблюдаться логоневроз, — когда ребенок понимает, что с его речью что-то не так, и начинает стесняться, переживать, замыкаться в себе.

Если речевые проблемы сохраняются долгое время, то ребенок может хуже учиться, бояться выходить к доске и выступать перед классом. Это стопорит развитие его коммуникативных навыков и головного мозга в целом. Получается, что отдельная область мозга работает «с перебоями».

Коррекция речи — это многослойный процесс. Здесь участвуют сразу несколько специалистов: врач-невролог, логопед, дефектолог, кинезиолог. И если первые трое обычно не вызывают вопросов, то чем занимается кинезиолог, знают не все родители.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Кинезиология и речь

С речевыми нарушениями работает образовательная кинезиология — наука, которая развивает головной мозг через комплекс двигательных упражнений. Принцип здесь такой: есть нисходящие импульсы от головного мозга (когда он посылает сигналы в руки, ноги, пальцы), а есть восходящие — когда в мозг поступает информация от наших рецепторов, например, от кожи на ладонях. Пользуясь восходящей связью рецепторов и мозга, кинезиологи создали связку упражнений, которые стимулируют необходимые области: например, для развития речи нужно уделять внимание лобной коре головного мозга. Именно там находится двигательный центр речи (зона Брока), который отвечает за правильное произношение звуков. Эту область развивает мелкая моторика — тонкие движения пальцами рук.

Кинезиологические упражнения улучшают межполушарное взаимодействие, создают новые нейронные связи и укрепляют старые — это делает работу мозга целостной, правильной и синхронизированной.

Кинезиология помогает, даже если у ребенка отсутствует речь: например, при алалии — когда речь не развилась из-за нарушений мозга до трех лет, — или при афазии — когда по разным причинам речь распалась уже после того, как ребенок заговорил. В обоих случаях кинезиолог «обучает» мозг так, чтобы отдельные области взяли на себя функцию поврежденных, — то есть, компенсировали работу.

Кинезиологические упражнения не истощают ребенка, а наоборот, заряжают. Все упражнения несложные и интересные, — ребята с удовольствием рисуют горизонтальные восьмерки в воздухе, выполняют телесные движения и катают мячи по лабиринту обеими руками на тренажере. А в дополнение к этому параллельно развиваются и высшие психические функции — внимание, память и мышление, которые тоже прочно связаны с правильной речью. Вместе с этим ребенок начинает лучше ориентироваться в пространстве, не путает лево и право и развивает физические навыки.

Кинезиология развивает мозг, организм и психику в комплексе, поэтому чаще всего удается добиться быстрого и стойкого результата.