Собрала для вас пять актуальных соцсетей, в которых сейчас можно вести блог. Подробно, со всеми плюсами и минусами. Все площадки опробовала на себе лично.
Привет, с вами Креативный Кот. Я создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Думаю, не стоит объяснять, почему блогеры сейчас в панике. Они остались без своего, возможно, единственного источника дохода. Площадки, на которых раньше можно было публиковаться и зарабатывать деньги, теперь не дают такой возможности. Да чёрт с ним, с заработком. Элементарно негде поделиться своим творчеством, найти единомышленников и отвести душу.
Поэтому здесь я собрала сразу несколько площадок, на которых сейчас можно активно вести блог. Они не станут полноценной заменой утерянным соцсетям. Но это хоть что-то, согласитесь?
Моё эмоциональное состояние сейчас тоже далеко от идеального. Если раньше я активно вела три площадки, то сейчас их уже семь. Потому что приходится быть сразу везде: каждая из них заточена под разное. Это взрывает мне мозг, не хватает сил и времени на новые фотосессии. Ну да ладно, приступим.
Яндекс.Дзен
Это очевидно. Вы прямо сейчас читаете меня именно на Яндекс.Дзене. Данная соцсеть давно стала моей основной. Прошлым летом я уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя блогу. Заработок приличный, в несколько раз выше, чем на работе по специальности. Хотя канал у меня не самый крупный.
Очевидные плюсы:
- Многоформатность. Пиши статьи, делай короткие посты до 1500 знаков, снимай короткие ролики как в тик-токе или делай длинные видео. Приветствуется любой контент.
- Монетизация. Здесь реально платят, и неплохо (при условии, что канал пользуется популярностью). Пару дней назад выкатили обновление: теперь монетизацию дают всем, кто набрал 100 подписчиков. Проще некуда.
- Служба поддержки. В отличие от других соцсетей, здесь всегда отвечают. Иногда дольше, иногда через пару часов. Мои вопросы и жалобы ещё ни разу не игнорировали.
- Рекламодатели. Возможно, вы удивитесь, но сюда приходят на рекламу крупные бренды. Я уже успела поработать с ювелирным магазином SOKOLOV и другими известными компаниями.
Горькие минусы:
- Временно отключили ленту рекомендаций. Вообще рекомендательная система здесь работает неплохо. Но месяц назад ленту отключили, теперь люди видят контент только от тех, на кого подписаны. Говорят, это временно. Ждём, когда всё вернётся.
- В данный момент происходят какие-то обновления в приложении. Работает криво, не всегда получается делать контент с телефона. Надеюсь, тоже временно.
- Много токсичной аудитории. Неподготовленный блогер может столкнуться с таким хейтом в комментариях, что сразу отпадёт желание вести канал.
Заводить ли канал на Яндекс.Дзене? Однозначно, заводить. Соцсеть перспективная, в ней есть все форматы. По идее, с приходом новой аудитории, должна начать развиваться с утроенной силой.
Пульс
Это проект компании Mail, ориентирован в основном на статьи. Причём для монетизации статьи должны быть максимально качественными и нести реальную пользу. Личные блоги и рассказы о жизни не приветствуются. Пока что у меня мало данных, я завела канал в начале марта. Но кое-что могу сказать с полной уверенностью.
Очевидные плюсы:
- Монетизация. Чтобы выйти на монетизацию, нужно опубликовать пять статей и дождаться проверки от модерации. Она проходит вручную и занимает ровно 15 дней. Если материал качественный, вам подключают монетизацию (количество подписчиков и просмотров не имеет значения). Но вы должны быть зарегистрированы как самозанятый или ИП.
- Программа грантов. Если у вас качественный и полезный контент, можно подать заявку на участие в программе грантов. Вам будут ежемесячно платить от 20 до 150 тысяч рублей стабильно (для этого надо публиковать минимум 10 статей в месяц).
- Можно публиковать свои статьи с Яндекс.Дзена, это не запрещено. Ведь авторские права на них принадлежат вам.
Горькие минусы:
- На мой вкус дизайн не очень, устаревший. Публиковать статьи тоже неудобно, приложения на телефон нет. Работать можно только с компьютера.
- Не подходит для лайфстайла.
- Аудитория из Одноклассников, очень токсичная. У меня пока что не было ни одного положительного комментария.
- Не совсем понятно, как много людей пользуются мэйлом. Кто вообще там читает статьи? Хотя по статистике читатели есть, на некоторых статьях даже много.
- Вывод денег только от 5000 рублей и только раз в месяц.
Я на монетизации всего пять дней. За это время мне накапало 146 рублей. Для молодого канала с 12 подписчиками вроде неплохо. Если суммы выплат продолжат расти, значит всё ок.
Бусти
Это как бы приватная соцсеть для эксклюзивного контента. Работает по платной подписочной модели: люди платят за подписку, чтобы получить доступ к закрытому контенту.
Очевидные плюсы:
- Весь ваш труд будет оплачен. Вы можете сами установить цену своему контенту и творить с удовольствием.
- Помимо платных подписок, можно поставить сбор донатов на определённую цель.
- Стильный приятный дизайн.
- Можно делиться любым контентом, подойдёт для всех: художников, новостников, косплееров, музыкантов, фотографов, писателей, репетиторов. Достаточно просто дать аудитории то, чего не будет в других соцсетях.
Горькие минусы:
- Нет рекомендательной системы. Ваш канал просто невозможно найти постороннему человеку. Подписчиков можно набрать, только если давать ссылку на канал в других соцсетях.
- Говорят, большая комиссия при выводе средств.
- Придётся делать контент отдельно под Бусти. Ведь люди платят за эксклюзив. За то, чего нет в других соцсетях. Это может отнимать много времени. А если подписчиков мало, то и трудиться в поте лица за копейки мотивации нет.
ВКонтакте
Никогда не воспринимала его всерьёз, исключительно как личную страницу для общения с друзьями и родственниками. Но аудитория там огромная. А сейчас она увеличилась в разы, если верить статистике.
Очевидные плюсы:
- Современный дизайн, удобно, просто и понятно. Все мы когда-то давно сидели ВКонтакте, так что проблем ни у кого не возникнет.
- Многоформатность. Можно писать полноценные статьи без ограничения в символах, можно постить фотографии или короткие видео, как в тик-токе. Да всё там можно.
- Не теряется качество изображений при публикации.
Горькие минусы:
- Нет монетизации на личных страницах, только в группах (группе должно быть больше 3 месяцев, общий охват в месяц — не менее 7500 человек).
- Хэштеги как бы есть, можно ставить до 10 штук. Но поиск по хэштегам реализован не удобно, ими почти не пользуются.
- Мне не понятна идея друзей и подписчиков. Вот даю я ссылку на свой ВКонтакте, чтобы набрать подписчиков. Люди кидают заявки в друзья, я отклоняю. Не потому что я плохая злодейка, а потому что в друзьях у меня только друзья и родственники. Всех остальных оставляю в подписчиках. И что происходит? Народ обижается. Не должно быть такого деления в соцсетях. Должны быть только подписчики. А там уже общайся с кем хочешь.
Телеграм
Удобно, просто, понятно. Пользователей очень много. Тема, безусловно, перспективная. Самые амбициозные уже давным-давно завели себе каналы параллельно с другими соцсетями. Но важно понимать, что телеграм не подходит для фото- и видеоконтента. Это, в основном, короткие заметки, лайфхаки и мысли обо всём.
Очевидные плюсы:
- Лаконичный, стильный и удобный дизайн.
- Огромное количество пользователей по всему миру.
- Много встроенных фишек: например, монтаж видео и обработка фотографий прямо внутри телеграма.
- Уютная ламповая атмосфера, никакого хейта от мимо проходящих токсиков.
- Через специальный сервис Телеграф (от создателей Телеграма) можно писать полноценные статьи.
Горькие минусы:
- Как я уже сказала, телеграм не заточен под все виды контента.
- Нет системы рекомендаций. Соответственно, подписаться на ваш канал смогут либо по ссылке, либо когда кто-то сделает репост. А чтобы ваши посты репостили, они должны быть ого-го. Ну ещё можно рекламу на других каналах закупать, но оно не дёшево, кстати.
- Монетизации тоже нет.
На данный момент я планирую вести все представленные соцсети. Это сложно, но такова жизнь. Скоро будет новый контент, уже планирую поездку в одну интересную фотостудию.
Не буду агрессивно призывать вас подписываться на все мои соцсети. Но если есть желание, милости прошу:
- Телеграм: там публикую свои короткие мысли на волнующие темы, мини-уроки по фотошопу и гриму, интересные наблюдения, этапы создания образов, покупки. Канал молодой, создала совсем недавно, но планирую вести каждый день.
- ВКонтакте: там будет много видео- и фотоконтента. Заодно буду делиться любимой музыкой, которая меня вдохновляет. Добавляю всех в подписчиков, не обижайтесь.
- Пульс: туда пока что дублирую свой полезный контент с Яндекс.Дзена. Если дело пойдёт, то начну пилить отдельно контент под Пульс.
- Бусти: там будет больше фотографий с каждой фотосессии, закадры, лайфхаки по созданию образов. Уровни подписки решила не делать, чтобы не делить людей по рангам. Весь контент будет доступен по одной подписке. Этот блог был создан, скорее, для тех, кто просто хочет поддержать моё творчество.