Советский лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник, военный лётчик 1-го класса. Младший брат Б. Б. Глинки.
Родился в селе Александров Екатеринославской губернии на Украине в 1917 году, 10 декабря. Он окончил шесть классов школы. Уже в 1937 году числился в рядах Красной Армии.
В 1939 году Дмитрий закончил учебу в знаменитом Качинском авиационном училище.
Дмитрий Борисович служил в рядах действующей армии Глинки в звании лейтенанта с начала 1942 года. В составе 45-го ИАП получил первое боевое крещение в боях в Крыму. Особые отличия проявились в защите Кубани. В апреле 1943 года Глинка стал помощником командира воздушно-стрелковой службы. К этому времени он уже сбил 15 самолетов противника в 146 боевых вылетах.
Впервые звание Героя СССР Дмитрию Борисовичу было присвоено в 1943 году, 24 апреля. В августе 1943 года он был дважды награжден Золотой Звездой, к этому времени на его счету было 183 боевых вылета, сбито 29 фашистских самолетов.
После войны летчик не оставил службу в Военно-воздушных силах. Военно-воздушная академия была закончена в 1951 году. Он служил в гражданской авиации. С 1960 года Глинка - гвардии полковник запаса, был депутатом Верховного Совета. Он умер в 1979 году. Его бронзовый бюст был установлен в Кривом Роге. Он был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
Братья Борис и Дмитрий Глинки
Братья родились в семье потомственного шахтера. Старшим был Борис - 1914 года рождения, Дмитрий - 1917 года рождения. Уже в 1929 году Борис работал вместе с отцом на шахте. В 1934 году он учился в горном техникуме. Параллельно он занимался в аэроклубе. Это положило начало "летной" карьере. В 1936 году Борис окончил школу пилотов в Херсоне и начал работать инструктором. В 1940 году его призвали в Красную Армию, где он служил летчиком-инструктором. Своим примером старший брат оказал сильное влияние на Дмитрия. Он тоже решил посвятить себя небесам, учился в Качинской летной школе.
Во время войны братья в совершенстве освоили американский истребитель Р-39 ("Воздушная кобра"). После войны они не покинули авиацию и продолжили свою службу. Борис окончил Академию в 1952 году, Дмитрий - годом раньше.
Советские военные летчики, братья Глинки - выдающиеся бойцы в воздухе. У каждого из них был свой стиль, характерный почерк. Борис - виртуоз аэробики, Дмитрий - отличный организатор боевой группы, он мог полностью контролировать ситуацию.
Знаменитый " DB"
На фронте великого летчика Глинки Дмитрия Борисовича его окрестили инициалами "DB". Его главными качествами были упрямство и любознательность, терпеливое упорство, с которым Дмитрий бросал свой самолет в самые сложные и трудные фигуры. Подобно философам, пилот пытался докопаться до первопричин различных невероятно сложных ситуаций.
Его ученики и коллеги отмечали у наставника, доброжелательность, терпение, педагогическую изобретательность и такт. Один из них, Григорий Дольник, вспоминал, что предложения и высказывания Дмитрия Борисовича всегда заменяли иронию, и это оказывало огромное влияние на аудиторию.
Дмитрий Глинка отправился на фронт в 1942 году, не пройдя инструкторскую школу, но до этого у него были полеты на И-16 и служба в частях.
Война. 1942
В Крыму Глинка Дмитрий Борисович получил свое первое боевое крещение. Он участвовал в бою на Як-1, в составе истребительного полка. Уже в первом бою он сбил фашистский Ju-88, но был сбит сам. Я не помнил, как спускался с парашютом, как оказался в руках пехотинцев. Контузия была очень тяжелой, и врачи запретили Дмитрию летать. Несмотря на это, летчик вскоре вернулся в свой полк. С новыми силами он бросился в бой, совершил свои героические вылазки; их число дошло до пяти за день. Уже в 1942 году Глинка стал асом полета. В полку он был первым пилотом, и ему было поручено подготовить и повести в бой группу истребителей.
В ходе боев 1942 года полк, участвовавший в боях на четырех фронтах, понес потери в количестве 30 машин, 12 пилотов, было уничтожено 95 самолетов противника. Тогда уже на счету Дмитрия было шесть немецких машин.
Кубань
В 1943 году авиаполк был переведен на "Воздушную кобру" и в марте брошен в бой за кубанские земли. Полк получил звание гвардейского (100-й гвардейский. ИАП). Уже гвардии капитан Глинка в боях проявил себя как непревзойденный мастер маневров. Пилотская “Воздушная кобра” носила № 21, только цифра начинала пугать врага. К маю 43 года Глинка Дмитрий Борисович сбил свой 21 немецкий самолет и стал легендой, он был одним из самых результативных пилотов.
Родина заслуженно оценила его героизм. 24 апреля за боевые заслуги, за героизм и мужество, за мужество в борьбе с фашистами Дмитрию Борисовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручен орден Ленина.
В апрельских боях за Кубань Глинка проявил невероятную выдержку. В течение дня он совершил несколько боевых вылетов, их число могло достигнуть девяти. После такого стресса пилот проспал больше суток, ему поставили диагноз "сильная усталость".
В одном из крупных сражений на Кубани было задействовано более ста самолетов. Дмитрий совершал атаки сзади, с холма. Сбил два бомбардировщика, но и сам пострадал при этом. Он был сбит и ранен, спасся на парашюте. Все еще в бинтах, он вернулся из госпиталя в полк и продолжил службу.
Испытание славой
Летчики - герои Великой Отечественной войны в народе пользовались особым уважением. В апреле 1943 года газета "Красная звезда" опубликовала эссе поэта Сельвинского "Ощущение неба". Он начал свое описание героя с сравнения человека с изображением птицы. Фигуру летчика Глинки он сравнил с вольным орлом.
В августе 43-го Дмитрий Глинка уже был дважды Героем СССР. Испытание славой иногда давалось ему нелегко. Пилота смущали операторы и корреспонденты, газетные портреты, ежедневные письма, доставляемые ему незнакомыми людьми. Порой, он не знал как держать себя, с одной стороны звание Героя обязывало носить его достойно, а с другой стороны - фронтовое братство вынуждало к легкому общению, искренности, предельной честности с коллегами. Случалось, что титул брал свое, Дмитрий становился серьезным, иногда резким, но иногда 23-летний юноша превращался в неуклюжего и веселого шутника.
Легендарный 100 - й гвардейский авиаполк
Дмитрий Глинка совершал свои многочисленные боевые вылеты и неустанно поражал вражеские самолеты. После Кубани легендарный полк руководил боями на реке Молочной, в Миусской операции, в битве под Перекопом. “Чем больше врагов, тем легче их победить”, - утверждал Дмитрий Глинка. В сентябре 43-го он получил вторую "Золотую звезду". Однажды от немецкой трофейной гранаты, разорвавшейся неподалеку, Дмитрий получил множественные ранения. Но к декабрю пилот снова был в строю и сбил еще восемь вражеских самолетов.
Вскоре авиаполк принял командование и стал участником Ясско-Кишиневской операции на южном фронте. Здесь пилоты сбили 50 самолетов, Дмитрий довел свой счет до 46 машин. За неделю боев под Яссами Глинка одержал шесть побед.
Конец войны
В июле 1944 года Дмитрий Глинка чуть не погиб в авиакатастрофе. Пять летчиков гвардейского полка, в том числе Дмитрий Борисович, вылетели на транспортном самолете, чтобы забрать машины из ремонта. Они прибыли в аэропорт незадолго до вылета. У них не хватило мест в салоне, поэтому кому-то пришлось сидеть в хвосте на чехлах самолета. Это спасло ребят. Преодолевая горный маршрут, самолет зацепил вершину, которая была закрыта облаками. Произошла ужасная катастрофа, в которой погибли все пассажиры и члены экипажа; выжила только пятерка лучших из группы Глинки. Дмитрий лечился два месяца, несколько дней пролежал без сознания. Но после выздоровления он сразу же вернулся на фронт. В боях за Берлин за один день ему удалось сбить три немецких самолета. В апреле 1945 года его последней победой стал уничтоженный истребитель FW-190, которого он расстрелял его в упор с тридцати метров.
Послевоенные годы
Гвардии полковник Дмитрий Глинка долгое время служил в Военно-воздушных силах. В его подчинении был полк, потом он служил в авиационной дивизии, был заместителем командира. Жил в Москве. Он был демобилизован в 1960 году. В то время многие военные летчики меняли штурвал боевой машины на кабину пассажирского, сельскохозяйственного или пассажирского самолета. Прославленный ас, дважды Герой СССР Дмитрий Глинка сидел за штурвалом пассажирского лайнера. Как говорит сам пилот, он не мог жить без неба, и не в его характере было, выйдя на пенсию, отдыхать на даче и собирать грибы в лесу, читать книги и слушать спокойную музыку.