«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время.» (1-е Петра 5: 5-6).
Некоторые люди, особенно в наше время, думают, что смирение – это проявление слабости, застенчивости, робости; думают, что человек смиренный не может постоять за себя и за других. Но это вовсе не так. Напротив, слабость, застенчивость, стеснительность происходит от гордости. Человек думает о том, что о нём подумают люди, каким он будет в их глазах, у него возникает подозрительность к людям, что они могут его обидеть, или подумать плохо, сказать плохо о нём, поэтому стесняется. Или же хочет понравится, произвести впечатления по тщеславию, и всё это от гордости. Также это ложное смирение, застенчивость, слабость может быть от человекоугодия, когда человек исполняет чью-то волю из-за желания угодить, понравится другому, несмотря на то, что это противоречит воли Божией, это тоже от гордости. Вообще гордый человек – слаб. Он страдает от оскорблений, унижений, страдает тогда, когда всё получается не так, как он того хотел бы. Он может злиться, конфликтовать открыто, нанося и себе и другим раны, а может злиться внутри, но из-за боязливости, робости не отвечать открыто, но этим принося большие страдания и раны себе, своей душе и телу, так как тело в этот момент тоже страдает, когда сердце неспокойно. Гордый человек надеется на себя, а не на Бога, поэтому при неудачах и разочарованиях, он очень разочаровывается, страдает, мучается. Надеясь на себя, он лишается помощи Божией. Когда человек думает о себе высоко, возносится в сердце своём, то больно падать, когда разочаровывается в чём-то, что-то не получается, когда оказывается, что он не таков, как думал о себе. Господь рассказывает об этом притчу о званых на ужин, которые хотели занять первые места. (см. Лк. 14: 7-11). А Господь говорит: «Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою» Лк. (14: 10). Гордость от сатаны, который вознёсся в сердце своём и сказал: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Исаия 14: 13-14). Но он потерял благодать, был отлучён от Света, низвержен в ад, в вечную тьму, потому что надеялся на себя, а всё хорошее у нас от Господа: «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.» (Исаия 14: 15). А человек смиренный не думает о себе высоко, поэтому не разочаровывается при падениях в грехи, или при разочарованиях в жизни, если и расстраивается, то не сильно и быстро встаёт, потому что уповает на Бога. Если его унижают, то он не расстраивается, а если его возвысят, то будет ему радость. Он всё принимает смиренно, как от руки Божией.
Смиренный человек исполняет волю Божию. Смирение от Бога, и это сила. Смиренная душа – сильная. Вспомните, как Господь Иисус Христос выгнал из храма продающих и покупающих: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.» (Мф. 21: 12-13). Божия Матерь была избрана за смирение. И вот, что о Ней говорили современники: «Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву, коснуться персей, питавших Господа Иисуса, и услышать от Нее о многих таинствах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им, как и чем может; крепко стоит за веру против врагов ее, и нашему еще юному благочестию есть Наставница и Учительница всем верным на всякое доброе дело; более всего любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. Неистощимо Ее терпение, когда насмехаются над Нею учители иудейские и фарисеи. О ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество Ангельское с человеческим. Все это возбудило в нас безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость». Из послания св. Игнатия Богоносца из Антиохии к апостолу Иоанну Богослову. Заметьте, что в гонениях Она была весела, в нуждах не огорчалась, была терпелива к оскорбляющим, делала им добро, то есть никакие внешние обстоятельства не могли сломить Её. Этим Богоматерь побеждала сатану и бесов. И мы все считаем Божию Матерь Нашей Заступницей, Стеной Нерушимой, всегда прибегаем к Ней за помощью и заступничеством, как дети.
Смиренный человек надеется не на себя, а на Бога. Некоторые говорят, что Христа распяли, и в этом Он проявил слабость. Но на самом деле – это не проявление слабости, а силы. Господь пошёл на это сознательно, добровольно, ради любви к людям, ради спасения душ человеческих и ради послушания Отцу и исполнения Его воли: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» (Ин. 10: 17-18); «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26: 53-54). Господь - Победитель ада, Царь царей и Господь господствующих. И Спаситель основал Свою Церковь, которую не одолеют врата ада; «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;» (Мф. 16: 18).
Святые были милостивы к людям, но строги и даже резки по отношению ко греху, потому что угождали не людям, а Богу. Вспомните, как святой Иоанн Предтеча обличал фарисеев: «Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Лк. 3: 7-8). Вспомните, как смиренно принимал царь и пророк Давид злословия от Семея, как от руки Божией: «И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь?» И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.» (2-Царств 16: 10-12). А Давид - это великий царь и пророк, помазанник Божий, управлявший народом Израиля. Всё это действие Духа Божия в человеке.
Когда речь, например, идёт о защите ближних, то здесь нужно проявлять силу, ведь это заповедь Божия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15: 13). Христианину следует быть твёрдым в борьбе с грехом, не поддаваться греху, для этого нужна сила духа. Нужно стоять за правду до конца, переживать искушения – для этого всего нужна сила. Христианину необходимо иметь внутреннюю силу, чтобы отказать человеку, склоняющему ко греху, не поддаться на уговоры, чтобы не человеку угодить и подольстить этим, боясь того, что он подумает и боясь испортить отношения, а Богу угодить. «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.» (Гал. 1: 10). Мученики отказывались поклоняться идолам, сохраняя верность Христу даже до смерти, и получили жизнь вечную и вечную славу со Христом. Этим они победили над собой, победили сатану и бесов, наследовали жизнь вечную. Все искушения можно пережить с Богом, потому что Господь даёт силы, благодать Божия укрепляет человека, а Господь смирен. Смирение от Бога. А если речь идёт об обличении ближнего, то следует подходить к этому вопросу с рассуждением. Нужно обличать с кротостью и любовью, наедине, исходя только из добрых намерений, поступая по любви, а не с гневом, желанием унизить и сделать это при людях.
У многих возникает вопрос: до каких пор терпеть оскорбления? Когда, например, такая ситуация складывается, что человек постоянно унижает, садится на шею, как говорится, то что делать в таком случае? Думаю, что до тех пор, пока в сердце мир и покой, душа спокойна, то можно и потерпеть, и стараться осторожно вразумить ближнего. Но если в сердце уже появляется злость, не хватает терпения, вразумления не помогают, то тут уж лучше уходить от такого общения, простив в сердце, чем копить злость в душе, которая может потом вылиться в месть или ещё в какое-то зло.
«научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» (Мф. 11: 29-30).