Скинула мне с утра сестра ссылку на форум, где девушка задала вопрос продавцам, часто ли у них в магазинах покупателей обманывают. И знаете - почитала я эти признания анонимные (там нет имён, просто указано "гость"), от некоторых не по себе стало.
Многого же мы, обычные потребители, не знаем, многому доверяем зря. В том числе - скидкам и качеству готовой продукции.
- А ведь я, было пару раз дело, и салаты готовые в супермаркете брала, и багеты с курицей.
- И на скидки поглядываю всегда.
- Да и вообще, не каждый раз вспоминаю, что нужно срок годности проверять и сумму в чеке, иногда только дома смотрю уже.
Поделюсь откровениями анонимных продавцов с форума, как нас обманывают в продуктовых супермаркетах. Может, вы и знали о таких нечестных уловках, а может, и не слышали о некоторых хитростях с продуктами.
Готовые салаты и закуски
Вот что написала под ником "Анна, гость" продавец из гипермаркета, название которого не указала:
«Самое главное, что вы должны помнить всегда: готовые салаты типа Оливье, Цезаря, Мимозы и прочие закуски в супермаркетах (курицу гриль, гамбургеры, сосиску в тесте)лучше не брать! Их готовят из продуктов, у которых вот–вот заканчивается срок годности. К примеру, завтра уже всё, будет просрочка, а сегодня ещё нет. Особенно берегитесь салатов: в них с майонезом можно намешать что угодно. Можно морковь по–корейски ещё купить, там ни майонеза, ни колбасы с курицей нет. А в Оливье все под майонезной жижей намешать легко».
Вот вам и свежие салаты. Неприятно, но я тоже это подозревала, под майонезом на самом деле можно спрятать любые огрехи, это еще советские хозяйки знали. Что ж, будем салатики дома сами делать, это несложно.
Нарезки сыра, копчёной колбасы
Гость под ником "Инна" написала про колбасные и сырные нарезки следующее:
«Ещё я не советую никому брать нарезки колбасные и сырные: туда тоже часто попадает предпросрочка, то есть те сорта, у которых сегодня срок годности заканчивается или завтра
А еще вы никогда не узнаете, что в нарезке колбасы или сыра (обычно в середине упаковки) будут кусочки не по 700 руб/кг, а по 250 руб/кг, и поймёте вы это по вкусу лишь дома, когда распечатаете и попробуете».
Про это я знала, что не самый свежак нарезают, а вот про мухлёж с ценниками и не догадывалась. А и на самом деле - а кто как проверит?
Переклеенные ценники на упаковках
Гость под именем Светлана поделилась хитростью (а по сути - обманом) с переклеиванием ценников:
«Мы у себя в кондитерском отделе зачастую переклеиваем срок годности на коробках с тортами и пирожными. Клеим их сверху прямо на то место, где данные от производителя, посильнее клеем намазывая, чтоб никто не смог потом отклеить дома.
Я и себе потом домой торт брала, у которого срок годности 3 часа назад закончился, скидку сделали, и ничего, никто не отравился, он же в холодильнике стоял. Девочки на сырах также поступают, раньше и на молочке перебивали сроки, пока штрих-коды не ввели».
Вот так и доверяй ярлыкам со сроком годности, после таких откровений. Буду пристально их разглядывать, а лучше - на швах и дне выбитые даты сравнивать.
Дважды пробитый товар по "ошибке"
Кассир Зая, как указано в нике, рассказала про обман с дважды или трижды пробитым товаром, которого на самом деле взяли в 1 экземпляре.
«Нам наше руководство разрешало несколько раз за смену пробивать один и тот же товар на кассе дважды. Переплата потом на кассе делилась между кассиром, старшим кассиром и администратором. Обычно мы так на выходных мухлевали, когда много народу, и чаще с мужчинами прокатывало.
А если кто замечал ошибку, мы всегда говорили, что это сбой в системе, и убирали лишнюю позицию из чека».
Я с такими "ошибками" сама сталкивалась на кассе пару раз, мне на самом деле говорили про сбой и всё пересчитывали. Вот вам и сбой.
А с какими обманами в супермаркетах и на кассе сталкивались вы? Хоть раз просрочку покупали?
- Нам в прошлом году в упаковке с нормальным сроком годности протухшие колбаски для жарки попались, так воняло.
- Муж сразу сходил, в мусорный контейнер выбросил, я кухню проветрила, написала в чате супермаркета жалобу.
- Знаете, что ответил? Привезите, проверим. Ага, тащить вонючую пачку в машине 15 км в город?
Так и не доказали ничего, было обидно.
Хоть раз удалось кому-то плохие продукты обратно сдать и деньги вернуть свои?