Голову даю на отсечение, что каждый из вас это словосочетание слышал, но не каждый понимает о чем речь.
Если коротко и ясно: синдром самозванца - это, когда ты все можешь, но, кажется, что не можешь.
Психологический барьер, который вставляет палки в колеса, понижает цены на твои услуги и, в целом, заставляет самооценку жить в недрах Тартара.
Не знаю, как синдром самозванца отражается, к примеру, на слесаре, но, как SMM-щик, могу сказать, что цензурного описания вышеупомянутого явления, у меня нет.
Любой успешный проект сводится к тому, что «удача в этом месяце нам благоволила», «кроличья лапка не зря лежит в моем заднем кармане», «сегодня судьба на моей стороне» и «о, сегодня моя некомпетентность спала крепче обычного».
Учишься ты, значит, несколько лет, чтобы стать отменным специалистом. Тратишь невероятные суммы на повышение квалификации, в надежде, что окупишь все сполна, потому что ты теперь НАСТОЯЩИЙ ЭКСПЕРТ, а потом бах! Червячок сомнения селится в твоей голове. И знаете с чего все начинается?
Твой клиент теперь решает за тебя. Вместо того, чтобы настоять на том, что вот этот пост продаст сильно больше или, что целевая аудитория аккаунта с игрушками для взрослых - это 18+, а не школьники, ты ловишь себя на мысли: вдруг он прав?
Следом, берёшься анализировать свои предыдущие проекты. Перестаёшь понимать почему «выстреливало». Морально готовишься идти к бабке-гадалке за ответами и, совершенно незаметно для себя, просто выгораешь.
Выгореть в нашей профессии - страшно. Ты выпадаешь из колеи ни на один день и даже не на неделю. Схемы продвижения меняются молниеносно и через пару месяцев ты уже не тот эксперт, каким был раньше.
Снова учишься, снова с чего-то начинаешь, снова попадаешь в ловушку синдрома самозванца. Невероятный уроборос может получиться, скажу я вам.
Единственный совет, который хочется дать подытоживая все вышесказанное: никогда не позволяйте себе сомневаться в своих решениях. Пусть иногда эти решения будут не правильными, но они останутся вашими. В этом, на мой взгляд, сила экспертности: давать себе право на ошибку, чтобы на ее примере добиться лучших результатов. И, конечно, это первый шаг к тому, чтобы не попасть в заложники к синдрому самозванца.