Найти тему
Александр Снитовский

Охота на императора

Александр II
Александр II

140 лет назад в Зимнем дворце скончался император Александр II, названный «Освободителем». Тот, что отменил крепостное право и смог снять экономическую блокаду после Крымской войны. Но террористы, именовавшиеся впоследствии советской историографии пламенными революционерами, в течение 15 лет с настойчивостью, достойной лучшего применения, неистово охотились на царя. В буквальном смысле.

Отмена крепостного права
Отмена крепостного права

Первое покушение произошло 4 апреля 1866 года. Его совершил Дмитрий Каракозов в момент, когда император после прогулки со своими племянниками, герцогом Лейхтенбергским и принцессой Баденской, направлялся от ворот Летнего сада к своей карете.

Дмитрий Каракозов
Дмитрий Каракозов

Каракозов стрелял почти в упор, но Александр остался жив, благодаря оказавшемуся рядом шапочных дел мастеру Осипу Комиссарову, который ударил террориста по руке, и пуля пролетела мимо. Каракозов был схвачен и отправлен в Петропавловскую крепость, а после, по решению суда, повешен.

Покушение Каракозова на императора Александра II
Покушение Каракозова на императора Александра II

Через некоторое время на месте покушения возвели часовню, но в 1930 году произведение архитектора Кузьмина было разрушено, а на его месте оставлена табличка с текстом, в котором Каракозова уже называли революционером.

Табличка на месте часовни
Табличка на месте часовни

Второе покушение произошло в Париже во время официального визита императора во Францию. 25 мая 1867 года, когда Александр II в открытой карете вместе с детьми и французским императором Наполеоном III проезжал по Булонскому лесу.

Покушение на Александра II 25 мая 1867 года. Лист №14 из газеты «d'Epinal» 6 июня 1867 года.
Покушение на Александра II 25 мая 1867 года. Лист №14 из газеты «d'Epinal» 6 июня 1867 года.

Из ликующей толпы выделился молодой мужчина и дважды выстрелил в Александра. Офицер охраны оттолкнул руку стрелявшего, и пули попали в лошадь. Стрелок был задержан: им оказался Антон Березовский. Таким нехитрым образом он мстил за подавление Россией польского восстания. Березовского приговорили к бессрочной каторге в Новой Каледонии, но потом он был помилован и дожил в тропиках до 70 лет.

Антон Березовский
Антон Березовский

2 апреля 1879 года Александр Соловьев совершил третье покушение на императора. Соловьев был членом общества «Земля и воля». Он стрелял в государя, когда тот прогуливался возле Зимнего дворца. Соловьев быстрым шагом приблизился к императору, но тот, догадавшись об опасности, попытался уклониться. И, хотя террорист выстрелил пять раз, ни одна пуля не попала в цель.

Покушение Александра Соловьева на жизнь императора
Покушение Александра Соловьева на жизнь императора

Летом 1879 года от «Земли и воли» откололась «воля»… «Народная воля». Главной целью организации стало убийство царя. Чтобы не повторять прежних ошибок, члены организации решили убить царя новым способом – подорвать поезд, в котором он со всей семьей должен был возвращаться из Крыма.

Михаил Фроленко
Михаил Фроленко

Михаил Фроленко заложил бомбу на пути неподалеку от Одессы, но царский поезд изменил маршрут и проехал через Александровск. Но у «народовольцев» был предусмотрен план «Б», и в начале ноября 1879 года в Запорожье, как тогда назывался Александровск, с целью закладки мины приехал Андрей Желябов. Однако поезд и тогда не взорвался – не сработало устройство.

Андрей Желябов
Андрей Желябов

Теперь все надежды «народовольцев» были связаны с третьей группой, возглавляемой Софьей Перовской, женой Желябова. В Рогожско-Симоновой заставе был сделан подкоп и заложена бомба, но судьба хранила императора. В Харькове, один из паровозов багажного состава сломался, и первым пустили не багажный, а царский поезд.

Софья Перовская и Андрей Желябов
Софья Перовская и Андрей Желябов

Заговорщики не знали об этом и взорвали мину в том месте, но не в то время. Александр IIповторял: «Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Взрыв свитского поезда под Москвой
Взрыв свитского поезда под Москвой

Следующий взрыв прогремел уже в Зимнем дворце. Через знакомых Софья Перовская узнала, что там проводится ремонт подвала. Работу плотника в Зимнем получил крестьянин Степан Халтурин. По ночам он проносил взрывчатку под видом стройматериалов. 5 февраля 1880 года во дворце ожидался торжественный ужин для членов императорской семьи.

Степан Халтурин
Степан Халтурин

Взрыв был намечен на 18.20. В этот момент, по расчетам террористов, Александр II должен был оказаться в столовой, под которой уже была заложена бомба. Но ужин задержали на полчаса: опоздал поезд принца Гессенского, в честь которого и был организован торжественный вечер. Взрыв застал Александра II неподалеку от комнаты охраны, которая, в свою очередь, располагалась близ столовой.

Взрыв в царской столовой в Зимнем дворце
Взрыв в царской столовой в Зимнем дворце

Принц Гессенский вспоминал: «Пол поднялся словно под влиянием землетрясения. Газ в галерее погас. Наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита». Никто из высокопоставленных особ не пострадал, однако были убиты 11 и ранены 80 солдат из Финляндского полка охраны. Все – герои Русско-турецкой войны.

Лейб-Гвардии Финляндский полк 1872-1881
Лейб-Гвардии Финляндский полк 1872-1881

Погибшие были с почестями похоронены на Смоленском кладбище. На похоронах, несмотря на сильный мороз и угрозу нового покушения, Александр II, едва сдерживая рыдания, произнес: "Кажется, что мы еще там... на войне, в окопах под Плевной".

Похороны погибших офицеров
Похороны погибших офицеров

Шестое, несостоявшееся покушение, было запланировано на 17 августа 1880 года. Террористы хотели взорвать каменный мост, но один из заговорщиков банально опоздал. Следующей попыткой стала подготовка взрыва на Малой Садовой, для чего из подсобного помещения магазина сыров был выкопан подземный ход для закладки мины. Императорский кортеж поменял маршрут и не поехал по Малой Садовой, поэтому план покушения был срочно изменен.

Жертвы взрывов на набережной Екатерининского канала
Жертвы взрывов на набережной Екатерининского канала

Убийство произошло на Набережной Екатерининского канала. По сигналу Перовской, взмаху платка, террорист Николай Рысаков бросил бомбу под ноги лошадям. Императорская бронированная карета была покорежена, но сам Александр не пострадал. Однако взрывом было убито несколько прохожих: в том числе, 14-летний мальчик.

Императорская карета после взрыва
Императорская карета после взрыва

Когда император вышел из кареты, другой террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил вторую бомбу. Понимая, что умирает, Александр IIпопросил отвезти его в Зимний, к семье. Через час на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт.

«Портрет Александра II на смертном одре», Константин Маковский
«Портрет Александра II на смертном одре», Константин Маковский

А через 6 лет, в это же день, 13 марта, на Невском проспекте были арестованы члены террористической группы Александра Ульянова, планировавшие убийство…теперь уже Александра III.

Александр Ульянов
Александр Ульянов

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii