К борьбе с паникерами, скупающими в огромных количествах сахар, лекарства и прокладки, подключились банки.
Так, в банковские службы, специализирующиеся на борьбе «с отмыванием» денег, поступило любопытное письмо Центрального Банка от 16 марта. В нем, в соответствии с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ, регулятор требует от кредитных организаций обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, аномалии в трансакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией».
В качестве примера, свидетельствующего о приобретении товаров для дальнейшей перепродажи, приводится «нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров».
Каких-то более конкретных признаков, позволяющих отличить отца многодетного семейства, покупающего 5 килограммов гречки, от «спекулянта», увозящего 5 мешков сахара, не указано.
Поэтому, как обычно, банки будут решать кто «паникер», а кто – спекулянт, самостоятельно. Лишь по доступным им одним критериям.
Ну и вносить «провинившихся» клиентов в «черный список». Из которого, как известно, совсем не просто выйти.
До сих пор, в «черный список» банки вносили лишь тех, кого подозревали «в отмывании денежных средств». И таким клиентам, с «черной меткой», было невозможно открыть банковский счет в любом банке. А его средства на счетах – замораживались.
Теперь, похоже, внезапно «черным», может стать почти каждый.
Достаточно лишь купить пресловутую гречку, сахар или предметы гигиены, в количествах, которые покажутся банкирам «чрезмерными». Причем, покупка одних и тех же товаров несколькими чеками – лишь усугубит такие подозрения.
Как видим, цена ошибки, в данном случае, очень высока. Ведь, ходить по судам, с заблокированными счетами, например, обычному российскому пенсионеру, доказывая, что он – не спекулянт, будет очень накладно.
Но, очевидно, что выход – есть.
Никакой банк не сможет вас наказать, если "чрезмерные" продукты в магазине оплачивать не пластиковой картой, а наличными.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.