Найти тему

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КОРРЕКЦИИ ДИЗАРТРИИ

Я в своей работе сталкиваюсь вот с какой проблемой — родители не до конца понимают и не осознают важность лечения медицинскими препаратами, которые назначает ребёнку со сложными речевыми патологиями невролог. Помощь ребёнку должна быть оказана системно: медикаментозная терапия, педагогическая помощь (логопед, психолог, дефектолог). Вот тогда можно прогнозировать успешный результат работы.

Родителям приходится объяснять на простых примерах: если у вас заболит зуб, вы же не ждёте, что «само пройдёт». Промучившись ночь, бежите к стоматологу. Или если заболела спина, вы примите ряд мер: растирания, массаж, ЛФК, мази и т.д.

А при сложных речевых патологиях надо помнить — поражён мозг, центральная нервная система! А язык — это только то, что мы видим. Невнятная речь ребёнка — это только то, что мы слышим. К примеру, дизартрия является органическим поражением центральной нервной системы и, естественно, что медицинское вмешательство для успешной коррекции этого вида нарушения просто необходимо. К сожалению, не все родители это понимают по своим, понятным только им, причинам, тем самым усложняя процесс коррекции работы учителя-логопеда, растягивая сроки коррекции. Мнение родителей о том, что само всё пройдёт, не выдерживает критики. Само не пройдёт.

Все чаще родители сталкиваются с диагнозом дизартрия у детей. Заболевание возникает при низком снабжении тканей нервными окончаниями из-за поражения подкоркового или заднелобного отдела головного мозга. Нервы отвечают за связь центральной нервной системы и речевого аппарата, любые сбои в их функционировании вызывают проблемы. При данном расстройстве наблюдается ограниченная подвижность органов речи (губы, язык, мягкое небо), что существенно затрудняет произношение.

Как правило, дизартрия появляется из-за осложнений в период беременности, то есть нарушений в развитии плода. Но существует ряд заболеваний, которые могут спровоцировать расстройство: органические поражения ЦНС и головного мозга, недоношенность, ДЦП, внутриутробные инфекции, несовместимость резус факторов матери и ребенка, родовые травмы, менингит, энцефалит и другие болезни, перенесенные в раннем возрасте.

Для устранения дефектов речевого аппарата используется комплексный подход, но особого внимания заслуживает медикаментозное лечение. Дизартрия очень часто появляется на фоне других патологий нервной системы. Лекарства подбирает психоневролог с учетом всех диагнозов. Препаратов предназначенных для лечения непосредственно дизартрии не существует, поэтому детям прописывают симптоматические средства. Они снимают признаки болезни и облегчают состояние больного.

Для медикаментозного лечения дизартрии могут использоваться такие препараты: энцефабол, пантокальцин, пикамилон, циннаризин, актовегин, церебролизат и другие.

Только невролог может назначить необходимый вашему ребёнку препарат!!!

Так как заболевание связано с нарушениями работы головного мозга, то спрогнозировать результаты медикаментозного лечения очень сложно. Но терапия на ранних сроках позволяет добиться хороших результатов.