Найти тему
Азбука денег

Почему инвесторы теряют вложенные деньги: Два врага начинающего инвестора

Многие инвесторы сегодня сильно разочарованы результатом работы вложенных ими денег.

У этого разочарования есть 2 причины: внешняя и внутренняя.

Именно о них я предлагаю нам поговорить в сегодняшней статье. Ведь «кто предупреждён, тот вооружен». И тот не теряет свои деньги, поверив в «красивые сказки» о дивидендных акциях, структурных продуктах, ДУ от многомудрых профессионалов и т.п. байки, которыми нас щедро «кормит» инвестиционная отрасль.

Итак, встречайте Два врага начинающего инвестора. Почему инвесторы теряют вложенные деньги:

1) Инвестиционная индустрия в целом

Инвест.банкиры продают нам (клиентам), то что выгодно им. А не то, что выгодно нам (клиентам банков и инвестиционных компаний).

Хотя по логике вещей, инвестиции должны быть выгодны, в первую очередь, именно нам — тем, кто вкладывает свои деньги. А вовсе не тем, кто в буквальном смысле этого слова «паразитирует» на наших деньгах.

Дело в том, что в последнее время инвестиции стали однобоко перекошены в пользу отрасли, а не потребителей. Другими словами, основные «сливки» снимают представители инвест.индустрии, а нам (потребителям их услуг) остаются лишь жалкие крохи.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВЕСТОРУ: Опираться исключительно на свой здравый смысл, а не на мнения, советы и рекомендации финансовых консультантов, инвестиционных советников и прочих «паразитов» денежного рынка. Ибо в подавляющем числе случаев их советы всецело служат их собственным интересам, а не интересам клиентов.

2) Атавизмы работы нашего мозга

Ученые за последние десятилетия очень глубоко изучили особенности работы мозга человека.

И вот что они с большим удивлением выяснили — оказывается, что наш собственный мозг предательски ставит нам «палки в колёса», не давая нам разумно/выгодно вкладывать свои деньги.

Исследования в области поведенческих финансов однозначно утверждают, что мы (Homo sapiens) вовсе не так разумны и далеко не так рациональны, как считалось раньше. И что мы должны быть гораздо более осторожны, имея дело с инвестициями!

3) Наш мозг опасен для нашего богатства

Для большей наглядности приведу пример с пищевой зависимостью.

Наш мозг запрограммирован эволюцией на тягу к сладкому и жирному (потому что именно это помогло роду человеческому выжить и стать Царем природы). Однако, в наши дни подобные пищевые привычки вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

То же самое относится и к инвестированию денег:

  • Мы знаем, что употребление брокколи и морковки продлит нам жизнь. Тем не менее, мы радостно покупаем торт (я сам вчера в 2 присеста съел «Наполеон», после похода в тренажерный зал).
  • Так и в инвестициях — мы знаем, что нужно инвестировать на долгосрок, иметь финансовую подушку, регулярно покупать валюту и индексные фонды. Но почему-то не делаем это! А верим на слово «прохвостам» из инвест.индустрии.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВЕСТОРУ: До вложения денег накопить внушительную «заначку», как раз на такой случай, который реализовался сейчас. Взять за правило ежемесячно покупать валюту и индексные фонды

(сейчас, пока физически нет такой возможности, можно временно «складировать» свои деньги на банковские депозиты под 21% годовых).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом