❗️По итогам недельных торгов на фондовом рынке:
- Индекс МосБиржи: 2 484,13 (-6,35 %)
- Индекс РТС: 829,62 (-5,57 %)
Производится постепенное открытие торгов. Торги облигациями стартовали в понедельник, 21.03.
Торги акциями в ограниченном режиме на фондовом рынке стартовали в четверг, 24 марта 2022 года. Проводятся торги только 33 акциями, входящими в индекс Московской Биржи (IMOEX).
Условия торгов: запрещен шорт (по облигациям разрешили к концу недели). Нерезидентам нельзя выходить из активов.
На открытии рынок в рублёвом выражении остался плюс-минус на уровне 25 февраля. В большинстве стаканов почти нет продавцов.
Выставлены лимитные заявки на огромные суммы, что не дало упасть котировкам. Однако, поданным Минфина средства ФНБ не были потрачены, т.к. заявки не исполнились.
Факторы/меры поддержки
- Высокие цены на сырьевые товары и энергоресурсы (Газпром продолжает поставки в Европу в бесперебойном режиме).
- Минфин в срочном порядке вводит меры поддержки для бизнеса и граждан. Подробный перечень публиковали на канале в телеграмм.
- ЦБ РФ представит новый макроэкономический прогноз в апреле.
- В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели в 4%. Меры, принимаемые Банком России временные, когда ситуация стабилизируется, ставки снизятся.
Факторы давления (риска)
Продолжение спецоперации на Украине.
- Исключение России из мировой финансовой системы.
- Санкции стран НАТО/ЕС и др. Ответные меры России.
- Риск полной остановки иностранных инвестиций в Россию.
- Ключевую ставку ЦБ резко повысил до 20%, что приведет к еще большему удорожанию финансирования и негативно скажется на долговой нагрузке предприятий. Снизится потребление со стороны населения.
- Возможное дальнейшее внеочередное повышение ставки ЦБ.
- Заморозка зарубежной части активов Цетробанка.
- «Нефтяное эмбарго» со стороны США, Австралии.
- В ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности.
- По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП.
- Инфляция в РФ в годовом выражении ускорилась до 14,53% на 18 марта с 12,54% неделей ранее.
Прогноз
Рынок «искусственный» ввиду действующих ограничений. Обвала котировок на Московской бирже аналогичному Лондонской бирже по-прежнему не ожидается.
Причины:
- Проводится постепенное открытие рынков.
- Выделен 1 трлн. руб из ФНБ за покупку акций компаний. Free-float российского рынка – 4 трлн. рублей, если вычесть нерезидентов и GDR, которые сейчас не торгуются. Иными словами, 1 трлн. рублей – это 25% от всей «рабочей» капитализации рынка.
- Разрешены байбеки со стороны эмитентов.
- Запрет на продажу акций нерезидентами.
- Привлекательные цены при снижены дадут толчок для покупки акций физическими лицами.
Санкционное давление будет нарастать со временем и пока можно прогнозировать только в общих чертах сектора, которые будут нести повышенную нагрузку. Мультипликаторы и отчёты за 2021 год утратили свое значение. ЦБ РФ не стал раскрывать показатели чистой прибыли банковского сектора за февраль.
Долговой рынок и рубль
- RGBI: 108,16 (10,13 %)
- USD/RUB: 96 (-8,41%)
🏦 RGBI: По итогам аукциона открытия индекс государственных облигаций RGBI снизился на 9,44%, до 98,21 пункта, по сравнению с последней сессией 25 февраля, а доходность коротких ОФЗ превысила 20%. Впоследствии индекс госдолга отыграл часть потерь, а доходность коротких ОФЗ снизилась до 17–18%.
🏛 Российский рубль: фундаментальные факторы пока в пользу продолжения роста курса рубля.
Позитивные факторы для рубля:
- ЦБ не отпускает котировки в «свободное плавание», используя все возможные меры для стабилизации.
- Введение 80-процентной обязательной продажи валютной выручки. Задача Газпрома перевести продажи газа на рубли – фактически приводит это требование к 100%.
- Высокая ключевая ставка ЦБ.
- Сильные ограничения на вывоз валюты из страны.
- Падение импорта.
- 12% комиссия на покупку долларов и евро.
Негативные факторы для рубля:
- Волатильность рынков.
- Санкции.
- Сложная геополитическая обстановка.
Газ
- Путин поручил за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке России покупателями российского газа. Газпром переведет все расчеты за газ в рубли с недружественными странами.
- "Газпром" сообщил, что подаёт газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей - 108 млн кубов.
- По оценке Bloomberg спрос на газ будет расти в середине этого века. В своем последнем прогнозе опубликовал мнение, что природный газ будет единственным углеводородным топливом, продолжающим расти в середине века без серьезных политических вмешательств. Потребление газа растет гораздо более быстрыми темпами, чем потребление нефти — с 1965 года темпы роста около 3,4% в год по сравнению с 2% нефти.
Нефть
- Brent: $ 119,24 (+9,49%)
Члены ОПЕК заявили о беспокойстве относительно предлагаемого запрета ЕС на российскую нефть. Эмбарго на российскую нефть может взвинтить цены на нефть до $150-200. Такие уровни цен сильно ударят по спросу на нефть и ускорят переход на альтернативные источники энергии.
Погрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском полностью остановлена. Восстановление инфраструктуры может занять полтора-два месяца, что может серьёзно отразиться на мировом рынке нефти.
Мадуро приглашен с визитом в Россию в этом году, сообщает посол РФ в Венесуэле.
Узбекистан планирует увеличить добычу природного газа более чем на 20% к концу десятилетия. Тем не менее Узбекистан сохранит большую часть дополнительной добычи внутри страны, даже несмотря на то, что Европа требует поставок.
JPMorgan повысил прогноз цены Brent в 3 квартале 2022 года до $120.
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 апреля вырастет на $2,9 и составит $61,2 за тонну.
Россия вопреки санкциям может извлечь выгоду из нефтяных доходов, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Минфина, баррель апрельской российской нефти будет приносить более $8,3 в казну.
Получение углеводородных доходов в твердой валюте важно для российской экономики, которая оказалась частично отрезана от внешнего мира. В 2021 году бюджет России наполнялся на 35% от нефтегазовой отрасли.
МЭА понизило прогноз на 2022 год по спросу на нефть в мире сразу на 1 млн б/с, до 2,1 млн из-за высоких цен на сырьевые товары и санкций против РФ.
Альянс Опек+ в феврале выполнил сделку на 137%, добывая на 1,1 млн б/с меньше разрешенного уровня.
Россия с апреля может снизить добычу примерно на 3 млн б/с нефти из-за отказов покупателей на фоне санкций.
Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании Нindustan Petroleum Corporation, Indian Oil Corporation, частная Nayara Energy приобрели суммарно 7 млн баррелей российской нефти марки Urals.
Важные новости российского рынка:
- Средства населения в банках РФ за февраль снизились на 3,5%, юрлиц - выросли на 0,4%. Банки РФ в феврале нарастили кредиты компаниям на 2,4%, физлицам - на 1,7%.
- По прогнозу Fitch, ВВП России снизится на 8.0% в 2022 году и на 0.2% в 2023 году.
- Агентство S&P Global Ratings объявило об аннулировании рейтингов всех российских компаний до 15 апреля 2022 года.
- "Детский мир" после совещания с ФАС зафиксировал цены на одежду и обувь на уровне января на три месяца.
- За первый день торгов ОФЗ сделок на бирже совершили 82 тыс. частных инвесторов. Для сравнения среднее количество частных инвесторов, заключавших сделки с ОФЗ в январе-феврале 2022 года за день, составляло 17 тыс. человек. Доля физлиц в общем объеме торгов составила 35%, в аукционе открытия 16%.
- Металлурги и ведомства РФ договорились отвязать внутренние цены на металлы от цен на Лондонской бирже металлов.
- Граждане РФ могут получить доступ к цифровому рублю уже до конца 2022 года. Пилотная группа банков успешно завершила этапы тестирования новой технологии.
- Около 800 млрд руб. планируется вложить в газификацию РФ в период 2021-2025 годов, чтобы довести ее уровень до 75%. Объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс РФ в 2021 году составил 4,4 трлн рублей.
- 24 марта 2022 года стартовали торги 33 акциями, входящими в индекс Московской Биржи.
- Совет директоров Распадской рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год.
- Совфед продлил до апреля 2024 года запрет на сложные продукты для неопытных инвесторов.
- ЦБ РФ ввел до 2023 года мораторий на исключение из списка биржи акций иностранных эмитентов.
- СД ЛСР рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год.
- Национальный расчетный депозитарий получил сообщение от иностранного депозитария Clearstream о блокировке своего счета.
- ЦБ РФ с 28 марта будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене на внутреннем рынке на уровне 5000 рублей за 1 грамм.
Переговоры Россия/Украина
Зеленский заявил, что возможные компромиссные договоренности с РФ должны быть вынесены на референдум на Украине.
Президент Украины заявил, что готов обсудить с Россией вопросы Крыма и признания республик Донбасса после получения украинской стороной гарантий безопасности.
Украина и Россия согласовали 7 гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей донецкой, запорожской и киевской областей.
Меры поддержки
- Госдума приняла закон об отмене НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022.
- ГД приняла законопроект о налоговых стимулах для перевода бизнеса в "русские офшоры" (остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке).
Криптовалюты
В России возбуждено первое уголовное дело о растрате активов криптобиржи на сумму 190 млн рублей.
Ставьте лайк, если понравился обзор :)