Найти тему
Чувства Штиля

Почему потребление это нормально

Photo by single_lens_reflex from Unsplash
Photo by single_lens_reflex from Unsplash

О потреблении и обществе потребления, в котором мы живем, принято говорить так, будто это что-то плохое. Все плохо и вредно, когда не знаешь меры. Но ведь потребление не только двигает торговлю. Оно помогает сделать нашу жизнь комфортнее, уютнее, проще. Лжеученые втирают нам про давно ушедший «золотой век», а между тем мы никогда не жили так шикарно, как сейчас. Никогда еще стирка, готовка, уборка и прочая бытовуха так не упрощались. Производители электроники развязали нам руки, дали время для близких, творчества, лишнего часа сна, прогулки, лежания на диване. Пусть закроют варежку те, кто считает, что мы слишком изнежились, слишком обласканы прогрессом: на то он и существует, чтобы облегчить нам жизнь.

Горожанин тратит уйму времени на дорогу до работы, саму работу, обратную дорогу, домашние дела. Конечно, ему потом за счастье потупить в соцсети и хоть полчасика расслабиться. Представляете, как наш горожанин почувствует себя, если отправить его перед ужином колоть дрова, таскать воду с другого конца города, косить траву или доить козу? Он взвоет и проклянет день своего рождения.

Да мы и сами легко усложняем себе жизнь. Мы не разговариваем с близкими, злимся на коллегу или начальника, хамим соседу в транспорте и тому козлу, который права купил и подрезает направо и налево. Почему мы не можем заказать еду, если после работы очень устали? Почему не можем похрустеть попкорном в кино в свой выходной? Почему не можем купить новый айфон? Понятно, что постоянно заказывать еду не нужно — приготовить дешевле. Попкорн брать необязательно и смотреть разрекламированный блокбастер тоже. И айфон в кредит или на последние деньги совсем не нужен. Но что плохого, если после обычных расходов остались свободные деньги и хочется себя порадовать?

Что же останется на сегодня, если ко всему относиться, как к помидорам для консервации? Как жить, если вся радость, вся жизнь отложена на завтра? Что это будет за жизнь? Дело ясное, что и консервация на зиму нужна, но не всем, не всегда и не в сумасшедших бабушкиных объемах. Потребление необходимо нам потому, что облегчает нашу жизнь сейчас, приносит сиюминутную радость и пользу, мотивирует нас жить.

В вещизме, шопоголизме да и в синдроме Плюшкина нет ничего хорошего. Тут работа для мозгоправов. Но сделать свою жизнь хоть капельку проще и чуть-чуть счастливее необходимо. Эволюция же не готовила нас к сидячей работе и режиму многозадачности. Наши пращуры охотники-собиратели жили просто и радовались малому. Стрессов у них тоже было предостаточно, но все же не так много, как теперь у нас. Наш дикий предок мог спрятаться где-нибудь на дереве и был уверен, что в чате племени его до полуночи не будут одолевать вождь, шаман, дети, жены и пещерный медведь с просьбой внести правки в отчет, помочь выбрать костюм для вечеринки и договориться с поставщиками отделочного камня.

Итак, потребление товаров и услуг помогает нам

  • выкроить время,
  • спихнуть часть рутины,
  • получить удовольствие.

Разрази меня гром, если это плохо! Да здравствует потребление, если оно не вредит потребителю!