Найти тему
Зеленый Огород

Как выбрать ЛУК СЕВОК на репку.

Оглавление

Добрый день, дорогие садоводы и огородники!

Наступает пора, когда нам огородникам нужно позаботиться о покупке ЛУКА СЕВКА, высадив который весной в грунт, мы летом получим КРУПНЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК. За многие годы выведено огромное количество сортов и гибридов, и селекционеры ежегодно представляют какие-то новинки. И порой, придя в магазин, мы теряемся - что же выбрать? Всегда хочется, чтобы лук вырос КРУПНЫМ, ВКУСНЫМ, а ещё и хорошо ХРАНИЛСЯ до нового сезона.

При выборе ЛУКА СЕВКА нужно учитывать:

1. Сроки созревания (от высадки до сбора урожая):

  • скороспелые (от 65 до 100 дней),
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней),
  • позднеспелые (от 120 и более).

2. Урожайность и вкусовые качества сорта:

  • Сладкие (Лук сладких сортов приятен на вкус, и очень часто используется в свежем виде. Эти сорта всегда дают высокий урожай, но хранится сладкий лук не долго 3-4 месяца).
  • Полуострые (Эти хороши для приготовления горячих блюд. На нем не много шелухи и по структуре луковица не плотная).
  • Острые (Этот лук как правило скороспелый. Он очень хорошо хранится до нового урожая. Луковицы покрыты большим слоем шелухи и по структуре лук очень плотный).

3. Цвет луковицы:

  • белый,
  • жёлтый,
  • красный,
  • фиолетовый.

4. Масса луковицы:

  • мелкие - до 50 грамм,
  • средние - с 50 до 100 грамм,
  • крупные - более 100 грамм.

5. Гнёздность луковицы (некоторые сорта имеют одну луковицу, а какие-то очень много в одном гнезде):

  • малогнёздные (1-2 луковицы),
  • среднегнёздные (3-4 луковицы),
  • многогнёздные (5 и более луковиц).

Как правило, все эти сведения можно уточнить у продавца или консультанта супермаркета.

Обычно ОСТРЫЕ сорта лука выращиваются как двухлетняя культура, а именно - в первый год из семян выращивают маленькую луковичку - она и называется СЕВОК. И только на следующий год из неё получается полноценная луковица.
А вот СЛАДКИЕ и ПОЛУОСТРЫЕ сорта выращивают чаще как однолетнюю культуру. Если вы проживаете в теплом климате, то такие сорта можно вырастить ПРЯМЫМ ПОСЕВОМ в открытый грунт. Я же проживаю на Урале, где весна приходит к нам поздно и очень короткое лето, поэтому такие сорта нужно выращивать только через рассаду, и в июле-августе можно собирать урожай.

Поэтому можно сделать вывод: в южных регионах можно выращивать любые сорта, и даже при посеве в открытый грунт они успеют созреть. А в средней полосе и северных регионах - только через рассаду или путём высадки ЛУКА СЕВКА.

Я ежегодно выращиваю много разных сортов на своём огороде, и мне хочется поделиться некоторыми сортами:

СТУРОН

Это среднеспелый сорт, урожай можно обирать через 100-110 дней после высадки на постоянное место. Лук округлый, вытянутый, овальной формы.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

По весу достаточно крупный, средний вес одной луковицы 180-250гр. Сама луковица белая, покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию. По вкусу острый, горький и с сильным запахом. Лёжкость отличная.

ЦЕНТУРИОН F1

Это среднеранний гибрид ( от высадки на постоянное место до созревания 90 дней). Форма округло-вытянутая с острой макушкой.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

Все луковицы как калиброванные, практически одинаковые, массой до 120гр. Форма может меняться в зависимости от погоды на плоскоокруглую. Устойчив к болезням и стрелкованию. При прорастании выдерживает лёгкие заморозки. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневого цвета. По вкусу лук острый, с сильным ароматом. Урожайность высокая и хранится до следующего лета.

БАМБЕРГЕР

Это среднеспелый сорт (100-110 ней). Луковицы красивой округло-вытянутой формы, покрыты жёлто-золотистыми чешуйками.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

Мякоть очень вкусная, сочная, хрустящая, на вкус мягко-острая, сладковатая. Средняя масса лука 80-100гр. Этот лук можно выращивать не только на РЕПКУ, но и на ПЕРО. Перья очень нежные с приятным сладко-острым вкусом. Во время вегетации устойчив к пониженным температурам и недостатку влаги. После сбора урожая лук хранится 6-8 месяцев, потом начинает сохнуть и может портиться.

ШТУТГАРТЕР РИЗЕН

Очень урожайный, неприхотливый сорт раннего срока созревания. Луковицы плоско-округлые с жёлто-коричневыми чешуйками. Средний вес 100-200гр, но некоторые достигают и 360гр. Для него характерно отсутствие мелких плодов.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

Он отлично растёт в средней полосе России, на Урале и в северных регионах. По вкусу лук острый. Зимой его можно выращивать на подоконнике на зелёное перо. Минусы этого сорта: плохо чистится шелуха и довольно жёсткая мякоть. Но все эти минусы забываются, так как ШТУТГАРТЕР имеет отличную лёжкость - лук хранится до следующего урожая!

Этот сорт не любит "сырое" лето и может заболеть гнилью шейки лука или пероноспорозом. Чтобы это исключить, нужно проводить рыхление междурядий и своевременную прополку, а также не вносить чрезмерно высокие дозы азотных удобрений. За вегетационный период сделать несколько фосфорно-калийных подкормок.

КАРМЕН

Этот лук относится к среднеспелому сорту (75-90 дней). Это сорт голландской селекции, и в нашей стране его выращивают во всех регионах. КАРМЕН выделяется среди других сортов лука своей СЛАДОСТЬЮ, неприхотливостью в уходе и отличной лёжкостью. Его выращивают не репку как однолетнюю культуру из семян, и как двулетнюю - из ЛУКА СЕВКА.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

По форме луковицы округло-плоские. По размеру средние, все одинаковые, как на "подбор". По весу от 50 до 70 гр. Внешне лук очень красивый, внешние чешуйки фиолетового цвета. А вот сочная чешуя (мякоть) - белая с фиолетовым оттенком. Высота пера во время вегетации может быть до 30 см.

источник: Яндекс картинки.
источник: Яндекс картинки.

Если для лука были созданы все условия (погода, питание, влага) - урожай после сбора может храниться до 8 месяцев и больше.

Как выбрать МЕСТО и ВРЕМЯ высадки?

То что лук довольно неприхотливая культура, это не значит что он не требует ухода. А для этого необходимо выбрать место, где будет расти лук и время, когда его нужно высаживать:

1. Нужно выбрать правильное место для высадки. Грядка должна находиться на солнечном участке, где отсутствуют сильные ветра. Грунт должен быть рыхлым, питательным с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией. Чаще всего это - чернозём, суглинок или супеси.

  • Если почва глинистая и тяжёлая, то с осени необходимо внести в неё органику и речной песок (крупной фракции).
  • Если кислотность почвы повышенная, то нужно внести известь или мел, чтобы раскислить грунт.

Ну и конечно лук нельзя высаживать в низинах, где может застаиваться вода после дождей, иначе лук просто заболеет и сгниёт.

2. Высаживать ЛУК СЕВОК в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5+8С (днём +10+12С и +2+5С ночью). Обычно на Урале такая погода устанавливается в МАЕ.

  • Если земля очень сухая, то грядку перед посадкой нужно пролить водой. И до момента высадки СЕВКА, грядку можно закрыть плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.

Вы можете посмотреть ролик про высадку ЛУКА севка ВЕСНОЙ в открытый грунт:

Для получения большого и здорового урожая, который не будет повреждаться болезнями и вредителями нужно соблюдать некоторые меры:

  • следить за севооборотом,
  • обеззараживать семена и ЛУК СЕВОК,
  • не переувлажнять грядку,
  • рыхлить грядку и пропалывать её от сорняков,
  • обеспечить полноценное питание и проводить профилактику,
  • высадить рядом морковь, потому что её запах отпугивает луковую муху.

Соблюдая все эти меры, вас будет ждать УСПЕХ! Вы получите хороший урожай.

Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.

Будет еще много интересного!

#лук севок #лук #сад и огород #полезные советы #выращивание лука