Источник: https://riafan.ru
Новые санкции — это новые возможности. И данное выражение — не просто приободряющий лозунг, а реальный шанс для российских аграриев расширить свою сферу деятельности и заняться вопросами, решение которых откладывалось годами. Такую точку зрения в беседе с ФАН высказал глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти Михаил Шконда.
Опыт преодоления ограничений имеется, причем успешный. По словам фермера, после введения санкций в 2014 году отрасль восстановилась достаточно быстро, поэтому и нынешние неудобства не страшны, а о дефиците продовольствия и говорить не приходится.
«Нехватки продовольствия, однозначно, нет. Из-за общего кризиса существует проблема падающей покупательской способности. Если бы покупательская способность была на уровне допандемийных лет, то сейчас мы бы вообще сейчас чувствовали себя волшебно. А так пока развиваемся потихоньку», — пояснил собеседник ФАН.
Как рассказал Шконда, государство по-прежнему оказывает различные меры поддержки отечественны аграриям и фермерам. Плюс продолжают работать действовать различные гранты. Также была решена проблема кредитов. По словам фермера, банки одно время начали ухудшать условия кредитования, но в конечном итоге были возвращены прежние, более выгодные условия. При этом нынешняя ситуация не повлияла на дальнейшие планы развития сельскохозяйственных предприятий.
«Мы идем в соответствии со стратегией развития. По плану у нас был запуск собственного звена переработки молока. Недавно состоялись торги, мы успешно их прошли и теперь будем выкупать здание в Ленинградской области под цех по переработке», — поделился собеседник ФАН.
Некоторые сложности в работе, сейчас, конечно есть, признает Шконда, но они у фермеров были всегда. С другой стороны, плюс ситуации заключается в том, что на фоне особого внимания к продовольственной безопасности, аграриям и фермерам сейчас удается решить вопросы, которые ранее упирались в «бюрократическую машину».
«Сейчас все чиновники понимают, что на развитие агропромышленного комплекса руководство страны будет смотреть с пристрастием. Это, можно сказать, сыграло нам на руку. С 1 марта начинает уже действовать закон о строительстве фермерских домов на сельскохозяйственных землях. Сейчас рассматривается законопроект о предоставлении фермерам земли без проведения торгов на срок до 5 лет. То есть важные системные моменты, которые раньше не двигались, теперь получили толчок. В этом и есть плюс», — объяснил Шконда.
При этом собеседник ФАН признает, что в российском сельскохозяйственном секторе, есть узкие места, которые зависят от импорта. Но санкции и ограничения, как и в 2014 году станут стимулом к решению назревших проблем, уверен собеседник ФАН. @Ася Сафина