Всем привет!
Тема сегодня практическая, как раз для выходного дня.
Много рассуждать не буду, только скажу о том, что мне, чтобы прийти к определенному набору удобных привычек и трюков, понадобилось несколько лет проб и ошибок.
Я и с контейнерами ходила, и голодала, пропуская приемы пищи, и стресса на тему готовки было много.
Теперь все это более или менее встало на рельсы.
Отдельно по каждому пункту я еще пройдусь в дальнейшем, а пока просто поделюсь своими идеями, как организовывать питание.
Я не тот человек, который живет в своей собственной усадьбе и каждый день обедает свежеприготовленной курочкой со своего двора и завтракает свежесобранными домашними яйцами.
Я исхожу из того, что есть - из своих возможностей.
Плюс в том, что мне не приходится готовить много отдельных блюд для сына - он достаточно неприхотлив, и, как и я, давно привык к простой еде.
Итак, некоторые идеи.
1. Регулярные промежутки между приемами пищи.
У меня это 4 часа. Утром поела, потом ланч, потом обед и незадолго до сна легкий ужин.
Самое "сложное" в этом - обед.
Режим позволяет просто достать и съесть что-то, приготовленное заранее.
2. Определение конструктора еды.
Калорийность каждого приема пищи - от 200 до 450 ккал.
Завтрак у меня - это каша, ягоды, ложечка масла и яйцо или белки.
Второй вариант - овсяноблин с паштетом.
Третий вариант - тост из безглютенового хлеба с небольшим количеством масла и красной рыбы (изредка) + яйцо.
Четвертый - яичница и овощи.
Второй завтрак. Гречневые хлебцы с рыбным/печеночным паштетом или протеиновый батончик. Все это легко взять с собой и съесть, когда и где удобно.
Вариант (если утром не было каши) - геркулес без варки с ложкой миндального молока, семечками и черникой. Получается, как "ленивая овсянка". Иногда делаю с какао.
Плюс, кофе с овсяным или соевым молоком.
Обед. Конструктор примерно один. Белок+жир+клетчатка+немного сложных углеводов.
Крупа (100 гр в вареном виде) /или отварная свекла /или тушеная капуста с яйцом + кусочек мяса или рыбы, салат.
Вариант 2 - белковая запеканка. Овощи+яйцо+мясо, птица или рыба. Салат как дополнение.
Вариант 3 - суп, салат, белковая часть.
Вариант 4 - нутовый или овсяноблин с куриным филе или рыбой, салат.
В обеде для меня главное - оперативность, я часто не успеваю есть дома и ем там, где оказываюсь в данный момент.
Ужин. Обычно очень легкий, до 200 ккал. Любая рыбка и салат, морепродукты и овощи, белковый омлет со шпинатом.
Отличное сытное меню, которое позволяет чувствовать себя легко и энергично.
Главное в этом то, что я люблю свою еду и выбираю только идеальные проверенные варианты, которые не вызывают неприятных ощущений, вздутий и дискомфорта.
3. Заготовка еды.
Это вообще один из самых важных навыков.
Мультиварка - наше все.
Я тушу в ней капусту на неделю вперед, варю гречку и рис, делаю белковые запеканки, томлю мясо, птицу, готовлю рыбу на пару и даже каши.
Стараюсь максимально наготовить впрок, разложить порционно по контейнерам, а потом только дополнять свои блюда небольшим количеством круп, ягод и свежих салатов.
Гречку, например, варю дня на два вперед - это может быть основой и моих, и детских обедов.
К ней ребенок ест, например, котлеты, а я просто рыбу или мясо + на двоих всегда салат. Едим его наперегонки.
Точно так же можно поступить и с рисом. За пару дней он не испортится.
Это, конечно, если вы такой же патологически занятой человек, как я. Кто-то двухдневный гарнир есть уже не станет.
Утренняя овсянка закидывается с вечера, мультиварка ставится на отсрочку и начинает томить рано утром. К завтраку будет готовая каша, остается добавить ягоды и кусочек сливочного масла, сварить яйцо.
Я использую для овсянки отдельную керамическую посудинку, на дно мультиварки для этого наливаю немного воды.
Овсяноблин всегда заготавливаю с утра накануне, и это "тесто" сутки настаивается в холодильнике, утром остается перемешать и вылить на разогретую сковородку. Необязательно делать именно так, как я, но я уже привыкла.
Сырники для ребенка тоже заготавливаю и замораживаю, чтобы утром осталось только их запечь или подогреть, когда мы спешим.
Кусок мяса (например, бедро индейки) запекаю с пряностями - на пару дней нам с сыном.
Мультиварка и духовка чудесно упрощают жизнь!
Наготовить, порционировать и наморозить впрок можно:
- Сырники.
- Блинчики.
- Запеканки.
- Капусту.
- Котлеты.
- Мясо.
- Фаршированный перец.
- Рыбу.
- Овсяноблины.
- Плов.
- Голубцы.
- Овощное рагу.
- Супы.
И так далее, и тому подобное. Подготовив все на неделю, дальше вы только достаете и наслаждаетесь.
Конечно, идеальна свежеприготовленная еда, но не всегда же есть возможность покреативить на кухне.
Главное, чтобы голод не застал врасплох и вы не напали на что-то ерундово-сладко-жирозапасающее.
4. Заказ еды на дом.
Это совершенно идеально.
Я заказываю все по давно отработанному списку и в магазинах только докупаю что-то мелкое.
Удобно, экономит огромное количество времени, никаких провокаций переедания и желания нахватать всякой ереси "по акции". Никакого стресса в очередях.
5. Еда вне дома.
Бывает такое, что или негде поесть, или приходится есть в общепите/ на фудкортах.
Не вижу в этом проблемы.
Кому прямо совсем негде прилично поесть и разогреть, берете с собой: орешки / горький шоколад + фрукт / шейкер с протеиновым коктейлем / хлебцы + пара яиц + любой овощной салат на фудкорте.
Да хоть ленивая овсянка или свернутый в ролл овсяноблин с рыбой. Маленькая баночка с ореховой пастой без сахара. Присели и съели. Салат-бары везде имеются, овощей набрать можно.
Кому приходится есть в общепите - любой интуитивно понятный салат, суп, кусок мяса/птицы/рыбы, тушеные овощи или овощи на гриле. Лучше не котлеты и уж точно не майонезные салаты. Так не похудеть точно.
Всегда, поверьте, и везде, если поискать - можно найти.
Важно правильно настроиться, встать на рельсы и плотно войти в ритм. Никакой магии, все отрабатывается, а со временем шлифуется.
Фокус в том, чтобы не хватать, что попало и не копить голод, а быть подготовленным, иметь с собой сытный и здоровый перекус или полноценный обед.
Если вы этому научитесь - будете худеть в любых условиях.
Я обычно, если обедаю вне дома, основную часть (гарнир + белковое) беру с собой, а салат заказываю или покупаю свежий.
Сегодня хотела бы узнать, как готовите вы. Питаетесь дома или уже привыкли есть где-то вне? Как это влияет на ваши результаты?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.