Добыча сланцевой нефти обычно ассоциируется с США, где и появилось понятие «сланцевая революция». За последнее десятилетие этой стране удалось добиться технологического прорыва в освоении сланцевых залежей, хотя такие запасы есть в большинстве других государств, добывающих углеводороды. По данным управления энергетической информации Международного энергетического агентства (МЭА), технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в мире достигают 345 млрд баррелей. Самые крупные запасы нефти из низкопроницаемых коллекторов имеются в России — 75 млрд барр., в США — 58 млрд барр., на третьем месте стоит Китай — 32 млрд баррелей.
Сланцевая индустрия в США демонстрирует стремительный рост и меняет принципы мировой «нефтянки». Американским компаниям за короткий срок удалось вдвое нарастить добычу, и это не могло не сказаться на мировом нефтяном балансе.
Освоение лёгкой нефти из низкопроницаемых коллекторов в Соединенных Штатах выросло с небольших значений в 2007 году до 2,3 млн барр. в сутки в 2013 году, а в начале 2014 года превысило 3,5 млн барр., составив примерно 4,3% от мировой добычи всех типов нефти, по данным Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA).
К середине 2018 года США вышли на уровень добычи сланцевой нефти в 6,2 млн барр. в сутки. При этом, по оценкам The Wall Street Journal, совокупный убыток 50 компаний, занятых в процессе производства нефти на территории страны, превысил $2 млрд только во втором квартале этого периода.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»