Всем доброго дня!
Я тут размышляю о текущей ситуации в контексте приобретения недвижимости. Возможно скоро будет хороший момент для ее покупки, вот смотрите почему:
- сейчас ставки (и соответственно ипотека) на максимуме, это давит спрос (и цены) вниз;
- ажиотажный спрос на почве того, что надо куда-то пристроить рубли уходит. В 2014 году он прошел за пару месяцев, тогда застройщики распродали вообще все, а потом началось медленное сползание цен вниз даже в номинале. Сейчас вероятно будет также.
- реальные доходы людей снижаются и скорее всего будут снижаться дальше, это еще больше аргумент за то, что цены пойдут ниже.
В пользу роста цен по сути есть только один аргумент (но очень мощный) - инфляция. Издержки застройщиков действительно растут и прилично.
Да, сейчас ипотечные ставки максимальны, но когда цены немного скорректируются будет выглядеть разумным взять ипотеку даже под конский процент - ведь высокие ставки не могут держаться долго и скорее всего быстро представится момент перекредитоваться под куда меньший процент.
Пример:
Люди, которые брали ипотеку в 2016-2018 годах под высокие проценты, но на минимуме цен, скорее всего успешно перекредитовались в 2020-2021 годах под низкие. А вот те, кто брал ипотеку в 2020-2021 года под низкий процент, но на максимуме цен такой возможности не имеют.
И тут скорее всего будет тоже самое.
Личное мнение
Я уже описывал свои результаты инвестиций "в бетон":
Лично для себя я выводы сделал - инвестициями в физическую недвижимость я заниматься точно не буду. Реальные трудозатраты оказались достаточно велики, и чтобы получить хорошую доходность здесь точно также, как и с любыми другими финансовыми инструментами, надо или брать на себя риски самого разного характера и включать мозги, обладать талантом и удачей, либо довольствоваться достаточно скромной доходностью.
Но саму по себе недвижимость, как инструмент сбережения и увеличения капитала я не сбрасываю со счетов, но буду приобретать только "бумажную" недвижимость. Иностранные REITы для нас теперь недоступны, поэтому остается купить только отечественные фонды на недвижимость.
Я уже описывал, что в итоге приобрел паи фонда недвижимости PNK Rental
Выплат пока не поступало, но с радостью отмечаю тот факт, что во время провала рынка 24-25 февраля цена паев практически не сдвинулась с места. В этом плане недвижимость хорошо выполняет свою функцию защиты накоплений. Да, в нынешней неопределенной ситуации фонды недвижимости тоже могут испытывать проблемы с арендаторами и денежными потоками от них, но там в большинстве случаев все-таки заключены долгосрочные договора с индексацией аренды, а сами арендаторы это весьма крупные компании, которые вряд ли прекратят свою деятельность.
А вы как думаете, будет хороший момент вложиться в недвижимость?