Белки – часть нашей иммунной системы, участвуют в защите организма от инфекций. Они необходимы для синтеза и роста новых клеток, доставляют по всему организму витамины, микроэлементы, гормоны. Участвуют в регенерации тканей, поэтому важны для волос, кожи, костей и мышц.
⠀
Причины низкого уровня белка:
- Недостаток поступления с пищей белковых продуктов
Норма белка - 1-1,2 грамма на кг массы тела. Чем больше вы активны – занимаетесь тяжелым физическим трудом или часто устраиваете мозговые штурмы, тем больше вам нужно белка. - Хронические заболевания почек, печени.
- Плохое усвоение белка из-за пониженной кислотности.
Кислотность необходимо нормализовать, предварительно залечив слизистую желудка в случае необходимости. Подтвердить сниженную выработку соляной кислоты косвенно может низкая щелочная фосфатаза (оптимум 70-100 ед/л) и изменения в копрограмме: наличие внутриклеточного крахмала, мышечных волокон. - Дефицит ферментов поджелудочной железы (хронический панкреатит)
- Инфекционные болезни
- Воспалительные заболевания кишечника
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Гипертиреоз
- Болезни ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, диареей
- Усиленный распад белка при сахарном диабете
Признаки дефицита белка:
- общая слабость
- прогрессирующее снижение веса
- ломкость, тусклость и выпадение волос
- ломкость ногтей
- сухость кожи, ранние морщины
- отёки
- боли в мышцах
- ослабление защитных сил организма
- нарушение гормонального фона
С низким уровнем белка часто связана безуспешная коррекция анемии. Ведь гемоглобин состоит из гема – части содержащей железо и глобина – белка-переносчика. Поэтому, когда вы начинаете восполнять дефицит препаратами железа, необходимо поднимать и уровень общего белка.
⠀
Анализы для диагностики:
Общий белок не ниже 70-75 г/л
Альбумин (белковая фракция) не ниже 45 г/л
⠀
Очевидный способ повышения уровня белка – больше белковых продуктов в рационе и максимальное их усвоение.
Для этого нужны:
хорошая кислотность
достаточная ферментная активность поджелудочной железы
разнообразная микрофлора
⠀
Если ваш уровень белка достаточный, поставьте в комментариях цифру 1, если низкий 2.