Найти тему
Катя Янг

Низкий белок

Белки – часть нашей иммунной системы, участвуют в защите организма от инфекций. Они необходимы для синтеза и роста новых клеток, доставляют по всему организму витамины, микроэлементы, гормоны. Участвуют в регенерации тканей, поэтому важны для волос, кожи, костей и мышц.

Причины низкого уровня белка:

  • Недостаток поступления с пищей белковых продуктов
    Норма белка - 1-1,2 грамма на кг массы тела. Чем больше вы активны – занимаетесь тяжелым физическим трудом или часто  устраиваете мозговые штурмы, тем больше вам нужно белка.
  • Хронические заболевания почек, печени.
  • Плохое усвоение белка из-за пониженной кислотности.
    Кислотность необходимо нормализовать, предварительно залечив слизистую желудка в случае необходимости. Подтвердить сниженную выработку соляной кислоты косвенно может низкая щелочная фосфатаза (оптимум 70-100 ед/л) и изменения в копрограмме: наличие внутриклеточного крахмала, мышечных волокон.
  • Дефицит ферментов поджелудочной железы (хронический панкреатит)
  • Инфекционные болезни
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гипертиреоз
  • Болезни ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, диареей
  • Усиленный распад белка при сахарном диабете

Признаки дефицита белка:

  • общая слабость
  • прогрессирующее снижение веса
  • ломкость, тусклость и выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • сухость кожи, ранние морщины
  • отёки
  • боли в мышцах
  • ослабление защитных сил организма
  • нарушение гормонального фона

С низким уровнем белка часто связана безуспешная коррекция анемии. Ведь гемоглобин состоит из гема – части содержащей железо и глобина – белка-переносчика. Поэтому, когда вы начинаете восполнять дефицит препаратами железа, необходимо поднимать и уровень общего белка.

Анализы для диагностики:
Общий белок не ниже 70-75 г/л
Альбумин (белковая фракция) не ниже 45 г/л

Очевидный способ повышения уровня белка – больше белковых продуктов в рационе и максимальное их усвоение.

Для этого нужны:
хорошая кислотность
достаточная ферментная активность  поджелудочной железы
разнообразная микрофлора

Если ваш уровень белка достаточный, поставьте в комментариях цифру 1, если низкий 2.

Наука
7 млн интересуются