Как каждый из вас знает, - месяц назад, США совершили кражу в ряде стран, российских валютных активов, на сумму около 300 млрд долл. А 4 апреля настал срок выплаты по части внешних долгов России. Причем, 5 апреля, появилась информация, что США запретила использовать для выплаты должникам замороженные (украденные) резервы.
Действительно, JPMorgan Chase & Co, который занимался этими корреспонденциями, остановил работу по данным платежам.
Таким образом, Россия ставится в положение в котором невозможно осуществить выплаты и по своим долгам. По сути ей связывают руки. Это похоже на попытку вызвать дефолт.
И здесь, есть одна особенность, которую нужно знать. Договор интересующих нас займов предписывает произвести оплату в той валюте, которая была прописана. То есть США пытается дотянуться до тех валютных резервов, до которых они не смогли дотянутся сразу, хотя Эльвира Сахипзадовна хорошо этому поспособствовала.
Хитрость в следующем. Дефолт может быть разным. Есть собственно дефолт эмитента (настоящий дефолт), когда страна просто не может осуществить выплату, ей просто нечем. И есть технический дефолт, когда, страна может обслуживать свой долг, имеет на это средства, но не может это сделать технически.
Да, держатели долга - не страны. Держатели долга - инвестиционные компании, пенсионные фонды. И теоретически с ними можно было бы договорится о рублевом возврате. Но теперь мы знаем, что такое "невмешательство государства в частный бизнес". Фикция.
Таким образом, предполагаемый дефолт не может быть признан техническим, по их мнению. Некоторая часть валюты есть, есть запасы нетронутые американскими властями и их вассалами. То есть Россия может осуществить платеж.
Но есть одно "но". Эти резервы сейчас на вес золота. Есть целый ряд трат, для которых валюта просто необходима. Да, мы можем заставить, так или иначе, осуществлять платежи за поставки Российского газа в рублях. Но покупать на Западе необходимые для россиян медикаменты, медицинское оборудование, и ряд других социальных позиций, Россия может только за валюту.
Это я хочу подчеркнуть для тех, кто еще может считать, что США борются с "режимом Путина", а не с народами России. Нет. Мы все понимаем, в кого бьют американские политтехнологи. Они "стреляют" в каждого из нас. Со времен агрессии в Югославии ничего не меняется. И не изменится. Они враждебны к каждому кто не встает на колени. И хотят чтоб мы передрались друг с другом и подобно законченным маргиналам или мамбетам кинулись агрессивными толпами в супермаркеты, банки, учреждения.
Но если США пошли уже на такие дискредитирующие себя шаги, убивающие напрочь веру и в доллар и в ЦБ, и свободу предпринимательства и в независимость банковской системы и пр (и это им аукнется однозначно), значит набор конкретных, рабочих мер для борьбы с Россией мер, подходит к концу. Пасть до организации технического дефолта ценою интересов своих же резидентов... Что ж, запоминайте, нерезиденты.
Что делать? Опять тень Чернышевского за спиной.
Ну во-первых, у нас есть примеры относительно комфортного судя по заявлением ТВ существования страны в состоянии дефолта. Да, она страна на Юго-Западе России - давно уже не в состоянии обслуживать свой долг. И ее это, по-видимому, не заботит вовсе. Локдауны в Аргентине, Ливане, Эквадоре, Белизе и Суринаме вообще вызваны по-большинству, эпидемиологическими проблемами в экономике.
За Дефолтом, тут же стает вопрос - деструктуризации долгов. Вопрос - как реструктуризировать долг, когда существует возможность произвести оплату.
Вообще нет каких либо четких правил о мерах по реструктуризации долгов. Тут все очень индивидуально, и ищутся наиболее подходящие варианты. Обычно что-то из следующего или в комбинации.
1. Уменьшение процентной ставки.
2. Отмена части начисленных процентов.
3. Пересмотр графика платежей.
4. Предоставление кредитных каникул.
5. Сокращение итоговой суммы долга.
6. Снижение либо отмена ежемесячного платежа.
7. Изменение основных условий договора в пользу заемщика.
Логика подсказывает мне интересным пункт 7. Очень просто. Разрешить оплату в рублях. И всех это бы устроило. Если бы кредиторы жили в, по-настоящему, свободных странах. Подобной ситуации, с воровством чужой собственности, не сложилась бы вовсе.
Во-вторых. Скорее всего. Россия пойдет традиционной теперь уже дорогой определения стран на дружественные и недружественные.
И оплату будет проводить исходя из страны кредитора. С дружественными вопросов нет- они не поддержали санкции против России. Есть список недружественных стран. (США, Евросоюз, Великобритания и Канада, а также Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония, и возможно в свете последних заявлений к ним добавится Казахстан). Платежи по их долгам, скорее всего будет зачислены на счет "С" с ограниченным списком списаний, а уж конвертация в требуемую валюту, будет производится индивидуально, решением (и по письму) Минфина РФ.
Как поведет себя Правительство России - я не знаю. Инсайта об истинном положении дел у меня нет. Но есть у нас еще и ФНБ, и доходы от продажи хорошо подорожавших углеводородов. И если дефолт будет, он конечно же не будет, образца 1998 года, когда страна просто не имела средств для оплаты долгов. Да и долгов то у нас по сравнению с теми годами значительно ниже. Совершенно иной платежный баланс, и доходная часть бюджета.
600 млн Много это или мало? Купон на 84 млн долл по еврооблигациям с погашением в 2042 году и 552 млн долл. основного долга при погашении евробондов 2022 года. (это еще хорошо, что Минфин в марте успел выкупить 72% долгов российских держателей (те сегодня вообще не смогли бы осуществить выплаты). Это немного если бы был доступ к наворованным американцами российским резервам. Но это ощутимо сейчас. Хоть и не смертельно.
И поверьте, рейтинги Fitch, Standard & Poors, Moody’s - это менее всего. что должно беспокоить нас сейчас. Специалисты американского Bank of America предрекали общемировой крах экономики, за которым последует дефолт в других странах мира еще в 2019 году.
И пожалуйста, переставайте массово закупать гречку и соль.
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом сразу.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите лайком. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с Вами. Ваша Алич.