Вопрос о том, как отменить судебный приказ, в лучшем случае возникает, когда должник получает копию судебного приказа, в худшем — когда с его счета уже списываются денежные средства.
Популярность приказного производства среди взыскателей вызвана простотой и оперативностью взыскания долга, а для суда — отсутствием как такового судебного заседания (суд выносит судебный приказ на основании представленных взыскателем документов), простотой изготовления судебного акта, который зачастую не превышает трех страниц, и скоростью рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа.
Что такое заявление об отмене судебного приказа?
Заявление об отмене судебного приказа (далее — СП) — это письменное требование лица об отмене судебного акта, на основании которого производится взыскание денежных средств или истребуется имущество.
Как ранее было отмечено, спецификой дел о выдаче СП является отсутствие судебных заседаний, соответственно, в данной категории дел отсутствуют истец, ответчик и третьи лица. Участники приказного производства именуются взыскатель (гражданин или организация, которые просят взыскать долг) и должник (гражданин или организация, с которых взыскатель истребует денежные средства или имущество).
Правом на представление возражений относительно исполнения СП обладает должник. Если должников, которые несут солидарную ответственность, несколько, то для отмены СП достаточно заявления одного из них.
Для отмены СП достаточно письменного возражения, которое может содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным актом. Указанное письменное несогласие, или другими словами возражение относительно исполнения СП, будет автоматически являться основанием для отмены судьей вынесенного СП.
Однако не стоит забывать, что отмена СП не влечет иммунитет от взыскания данной задолженности. При отмене СП суд разъясняет взыскателю возможность обратиться в суд с указанным требованием, но уже в порядке искового производства.
Что касается формы возражений на СП, то здесь необходимо указать следующее:
- суд, в который подается заявление;
- данные должника, включая паспортные данные, адрес проживания и телефон (чтобы в случае необходимости секретарь или помощник судьи быстро связались);
- номер дела;
- дата;
- заявление должно быть подписано лично должником или его представителем, в таком случае прикладывается доверенность на представителя.
Если заявление об отмене СП подано в установленный срок, то никаких больше документов представлять не нужно.
Если срок на подачу возражений пропущен, то вместе с возражениями подается заявление о восстановлении пропущенного срока и прикладываются документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.
Заявление об отмене СП подается в суд, вынесший данный СП (мировой судья или арбитражный суд). Возражения относительно исполнения СП могут быть поданы:
- в бумажном виде через канцелярию суда лично должником или через представителя;
- направлены почтовым отправлением (при этом датой подачи заявления считается дата, когда возражение было передано в отделение почтовой связи).
- в электронном виде в арбитражный суд через Картотеку арбитражных дел; мировому судье через интернет-портала ГАС «Правосудие».
Законодательная база
В зависимости от того, кем являются взыскатель или должник, применяются разные законы.
Если взыскатель и (или) должник физические лица, применяются нормы главы 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).
Если взыскатель и должник индивидуальные предприниматели (и взыскание связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности) и (или) юридические лица, применяются нормы главы 29.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).
Положения пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 распространяются на всех.
Помимо заявления об отмене СП должник вправе подать кассационную жалобу на вступивший в силу СП в срок не позднее трех месяцев для обжалования СП мировых судей и двух месяцев для СП арбитражных судов.
Сроки для направления возражений на судебный приказ
В течение 5 рабочих дней (все сроки в АПК РФ и ГПК РФ считаются в рабочих днях) с момента вынесения судом СП его копия направляется должнику. В течение 10 дней с момента получения копии СП должник имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Однако возникает вполне обоснованный вопрос: “А как исчислять десятидневный срок, если письмо из суда не получено?”. Названное ранее Постановление Пленума ВС РФ № 62 разъясняет, что в таком случае срок исчисляется со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
При поступлении заявления об отмене СП суд смотрит на субъект, подавший возражения, его право на обращение с заявлением об отмене СП; формулировку о несогласии с вынесенным приказом; на соблюдение процессуальных сроков; а также оценивает уважительность причин в случае пропуска должником срока на возражения. При соблюдении данных требований суд отменяет выданный им ранее СП, не разбираясь в причинах несогласия должника с требованием оплатить долг.
Основанием к такому подходу служит бесспорный характер данной категории дел. Поступившие от должника возражения свидетельствуют об обратном, поэтому такое требование взыскателя автоматически выбывает из категории приказного производства, как свидетельствующие о наличии спора о праве.
Действия должника в случае пропуска десятидневного срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа
Зачастую о наличии вынесенного СП должник узнает тогда, когда возбуждено исполнительное производство, проще говоря, когда со счета по непонятным причинам списываются денежные средства. И если уже с карты должника списываются деньги, значит срок на подачу заявления об отмене судебного приказа он однозначно пропустил.
Тогда нужно установить причины, по которым срок на подачу заявления был пропущен. На практике встречаются случаи, когда судом направлена копия СП должнику по адресу, где он уже не зарегистрирован или вообще никогда не был зарегистрирован. Либо причиной неполучения судебной корреспонденции послужило халатное отношение сотрудников почты, и СП вам просто не донесли до почтового ящика.
Существуют и другие причины пропуска срока для подачи заявления об отмене судебного приказа, например, из-за болезни или нахождения должника в командировке.
Любое из вышеперечисленных обстоятельств должно быть подтверждено документально. Вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для отмены СП представляются:
- копия паспорта с местом прописки в подтверждения отсутствия регистрации по адресу, куда был направлен СП;
- распечатка с сайта ФГУП “Почта России” раздел отслеживание почтовых отправлений по трек-номеру;
- копия листка нетрудоспособности;
- копия приказа о направлении в командировку;
- копия проездных билетов и т.д.
Стоит обратить особое внимание на то, что с момента, когда должник узнал, что в отношении него вынесен СП, у него есть 10 дней на предоставление возражений и заявления о восстановлении пропущенного срока. Иначе суд может не удовлетворить данное ходатайство в связи с пропуском срока.
Информация об отмене судебного приказа
Об отмене СП выносится определение, которое обжалованию не подлежит. Данное определение направляется взыскателю и должнику. Если проблем с получением судебной корреспонденции нет, то об отмене СП должник узнает, получив определение суда.
Кроме того, должник не лишен права позвонить секретарю или помощнику судьи, в чьем производстве находится дело, и поинтересоваться о ход рассмотрения своего заявления.
И самым удобным способом получением информации остается интернет-ресурс: в арбитражных судах https://kad.arbitr.ru, у мировых судей https://ej.sudrf.ru.
Подводя итог
- Заявление об отмене СП — это письменное требование лица об отмене судебного акта, на основании которого производится взыскание денежных средств или истребуется имущество. В данном заявлении достаточно указания на несогласие с вынесенным СП. Данной формулировки будет достаточно для отмены СП.
- Приказное производство характеризуется сжатостью сроков рассмотрения заявления и вынесения СП. По этой причине в случае несогласия должник как можно скорее должен направить свои возражения (в течение 10 рабочих дней). Представить заявление об отмене СП должник может лично (через канцелярию суда); почтовым отправлением или через интернет (в арбитражных судах https://kad.arbitr.ru, у мировых судей https://ej.sudrf.ru).
- Пропущенный по уважительной причине срок для представления возражений может быть восстановлен судом. Однако для этого необходимо обосновать уважительность причин пропуска срока и представить соответствующие доказательства.
- Направленные должником в установленные сроки возражения относительно исполнения СП влекут отмену судом вынесенного ранее СП. Также суд может отменить СП и в случае пропуска установленного срока, если признает причины пропуска уважительными.
Кроме того, если уже началось исполнение СП, и со счета должника стали списывать денежные средства, то после отмены СП возможно осуществить поворот исполнения. Это значит, что списанные денежные средства вернут должнику в полном объеме, но уже в рамках исполнительного производства.