Добрый день подписчикам и читателям канала.
В предыдущих серия о многострадальном коровнике я описывала ситуацию с уменьшением кадастровой стоимости и отказом в пересчете налога на имущество физических лиц в связи с полной гибелью объекта.
"Малыш! Она все-таки упала!" Серия третья - суд по снижению кадастровой стоимости и налоги.
"Коровник" - 6 серия. ЛенОблСуд выложил текст решения. ИФНС отказала в возврате налога.
Отказав нам в пересчете налога на имущество, инспекция, тем не менее, дала подсказку обратиться за льготой. Я в данном мероприятии сомневалась. Но уж поскольку сами предложили - направила заявление с приложением документов.
Кстати, есть очень полезная тема на канале как раз о том, как вы можете выяснить, какие льготы положены именно вам. Так как на сайте ФНС есть удобная поисковая система: Льготы по налогам. Как узнать, что положено лично вам? Как получить?
Полазив в своей же теме, я нашла льготу, о которой писали инспекторы. Установочные данные для поиска были такие: 47 регион, конкретное городское поселение, налог на имущество физических лиц, 2021 год.
Век живи, век учись, что называется. Налог на имущество местный (по месту, муниципалитету, району), и смотреть его надо по конкретно выбранной деревне.
Так вот. Позвонила девушка-инспектор и сказала, что льготу дадут, если мы подтвердим, что клиент-предприниматель применяет Упрощенную Систему Налогообложения (УСН), так как у них таких данных нет!
Мы малость озадачились, так как УСН был заявлен еще при регистрации ИП аж в 2011 году. Регистрацию проводят налоговые органы и не знать об этом они не могут.
Девушка с этим конечно согласилась, но... сказала, что без бумажки льготы не будет))))) Ну все, как обычно в нашей стране)))) Ну нет у нее бумажки)))
Бумажку нашли, заявление отправили.
В заявлении я запросила льготу с даты постановки на кадастровый учет по настоящее время.
И вот 24.03.2022 года в Личном кабинете клиента "засветился" ответ.
Ура! Хоть за 2 года, но льготу дали. Теперь стоимость объекта для целей налогообложения - 0 рублей. И я уже через Личный кабинет клиента подала заявление на возврат приличной суммы денег за 2 года.
Почему не дали льготу на 2021 год и на 2022 год - придется еще выяснять.
Разговаривала с инспектором правового отдела. Очень приятная девушка. Сразу вспомнила наш "эксклюзивный случай". И подтвердила, что лично дала заключение на предоставление льготы. Попросила написать запрос о непредставлении льготы за следующие периоды - тогда будет узнавать, почему в камеральном отделе льготу не дали. 2021 год-то уже закончился. В программе должна быть возможность установления льготы.
И на этой прекрасной ноте...возвращаемся в реальность. К Росреестру.
Как говорится "хорошенького понемножку".
И мы снова идем в суд с административным иском к Росреестру об уменьшении кадастровой стоимости уже на 2022 год.
Честно? Я не знаю, что они там на финской границе курят, но кадастровая стоимость злосчастного здания для коров, построенного в приграничных лесах, теперь с 2022 года установлена в размере......не падайте только
14 229 794, 96 рублей
То есть мы бились в суде, чтобы уменьшить ее в 2 раза.
А с 2022 года Росреестр решил, что ему срочно нужен новый суд, и взвинтил кадастровую стоимость до небес!
Как же в нашей стране чиновники бьются, чтобы продукты не дорожали (сарказм ежели чего).
Особенно Росреестр, который повышает кадастр для налогов, даже не думая, что все это ударит не только по сельхозпроизводителю, но и по потребителям молока, сыра, творога, сметаны...
Кроме того, Росреестр не внес в базу изменения кадастровой стоимости по решению суда, поэтому ИФНС, не смогла еще и налог за 2021 год уменьшить и пересчитать. То есть, ни льготы, ни пересчета по суду за 2021 год мы пока не получили.
Ведь решение суда я в ИФНС тоже отправила.
Девушки из налоговой опять позвонили и объяснили ситуацию. Попросили срочно написать письмо в Росреестр с нашей стороны. Так как со своей они уже это сделали.