Почти у любого человека старше 25 лет есть рентгенологические признаки остеохондроза. Дело в том, что это естественный процесс старения межпозвонковых дисков. Опасен не сам диагноз, а осложнения. И если человек ведет активный здоровый образ жизни, естественные дегенеративные процессы в позвоночнике вряд ли будут беспокоить его даже в пожилом возрасте.
Малоподвижная работа и отсутствие физических нагрузок приводят к ухудшению состояния позвоночника и развитию сопутствующих заболеваний.
Боль в спине, чувствительные и двигательные нарушения свидетельствуют о развитии осложнений заболевания:
- При шейном остеохондрозе. Головокружение и боль, звуковые галлюцинации в виде звона и шума, мушки перед глазами, мышечная слабость, перепады артериального давления.
- При остеохондрозе грудного отдела. Грудные прострелы, боли в сердце, между лопатками, в груди при поднятии рук.
- При остеохондрозе поясничного отдела. Поясничные прострелы — резкая боль, напоминающая удар электрического тока, постоянная боль в нижнем отделе поясницы и крестце. Внезапная смена боли мышечной слабостью свидетельствует о повреждении корешков нерва – это повод срочно обратиться к врачу.
Причина остеохондроза — в прямохождении.
Факторы риска развития осложнений:
- малоподвижный образ жизни,
- лишний вес,
- плоскостопие,
- травмы спины,
- неправильный подъем тяжестей.
Методы лечения определяет врач, в зависимости от стадии и локализации нарушения целостности межпозвонковых дисков. Предотвратить развитие осложнений помогут действия, направленные на укрепление позвоночника: физкультура, ЛФК, ежедневная гимнастика.
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья