Найти тему

Бей, Беги, Замри или сдавайся. 4 основных стратегии поведения человека в стрессе. Что происходит и что с этим делать?

Что происходит? Это главный вопрос бытия, который будоражит умы. Сколько мечей схлестнулось в жесткой битве, сколько забаненных френдов, а по факту - как ничего толком не знали, так и не знаем. Есть разные теории, уходящие далеко за пределы бытия, которые говорят о вселенской перестройке, о смене энергий, потом теории опускаются до уровня передела мира, потом еще ниже. Но чем ниже, тем больше срача, ибо в смене вселенских энергий, вроде, повода поругаться нет.

Что делать? Это вопрос 2, потому что чем непонятнее ответ на вопрос ЧТО происходит, тем еще туманнее ответ на вопрос, что делать? А двигаться можно, согласно нашим психологическим реакциям в 4-х направлениях.

Существует 4 базовые реакции на посттравматическое стрессовое расстройство. Сейчас, в той или иной мере, мы это все проживаем.

Замри

Беги

Бей

Сдавайся

Мы подсознательно всегда выбираем одно из перечисленного, и у специалистов нет единого мнения, почему мы выбираем ту или иную стратегию. Но если вас тянет на одну из реакций, не надо ее задавливать, важно сделать это экологично и полезно для себя любимой.

1 стратегия Елизаветы Английской, на языке психологии – замри. Если вы смотрели сериал Корона, то поначалу королеве самой тяжело давалась эта стратегия, хотя она и следовала этикету. А этикет подразумевал сохранять спокойствие, выдержку, не лезть с поспешными выводами, сохранять нейтралитет и быть королевой над всей этой суетой. Никто не мешает применить эту стратегию и в нынешнее время. Никто не заставляет никого бежать, определять свою позицию и нести ее как флаг, убивая несогласных. Это дело абсолютно добровольное. И если вы чувствуете, что так вам хочется реагировать – это ваше право.

2 стратегия – беги. Не нашла аналогов в персонах, чтобы провести сравнение. Это опять же естественная реакция на сресс и опасность. Убежать от нее, спрятаться, иногда в прямом смысле слова. Если вы чувствуете, что хочется бежать, надо бежать. Но не глобально, не основательно, а сбежать на близкое и безопасное расстояние: на деревню к дедушке, в соседний город, на выходные в загородный отель. Но прожить эту реакцию, прожить и преобразовать в нечто конструктивное и полезное. Вернее, оно само преобразуется, когда вы отпустите ситуацию.

3 стратегия – бей. Значит нападай. Ну на эту стратегию мы вовсю насмотрелись в последние дни. Эта стратегия тоже имеет место быть, если в вашей жизни закрепились такие реакции. НО! Можно сделать это более экологично и менее энергозатратно для себя, ибо нападение тоже истощает нападающего не меньше, чем жертву. Что предлагают психологи? Сублимировать энергию, т.е. преобразовать ее во что-то полезное, например, остервенело убрать дом, углубиться в работу или выбросить старые вещи, а лучше жестоко их сжечь. Также полезно поорать в лесу, побить посуду или побить подушку, круто помогает порвать газеты или книги. Это все снижает уровень агрессии и помогает посмотреть на новую реальность более спокойно и взвешенно.

Кстати, после порванных газет можно перейти к стратегии Елизаветы. Сейчас очень важно сохранить психологическое здоровье, устойчивость, обрести ориентиры и за них зацепиться. У каждого свои устойчивые позиции, т.е. те несущие конструкции, которые помогут не потерять себя, ибо если вы потеряете себя, то включится 4 стратегия – сдавайся, а сдаться в моем понимании это перестать быть собой, начав кричать: мне стыдно и тому подобное. Стыдно может быть за лично содеянное, вот за него и стыдитесь, а другие дела оставьте тем, кто их совершает.

Каждый сейчас просто обязан успокоиться и подумать о будущем. Самое время его проектировать и делать в этом направлении определенные шаги.