Келоидные рубцы – это разрастание рубцовой ткани за пределы поврежденной кожи. Келоид – это всегда, так называемая «+ткань». То есть он будет «выбухать» над поверхностью. При формировании келоида нарушается баланс выработки и распада коллагена в коже, выработка будет преобладать. В зоне рубца всегда присутствует гипоксия тканей, поэтому будут эффективны аппаратные методики коррекции (см.ниже), при этом аппликационные препараты, которые усиливают регенерацию нужно использовать с осторожностью, так как некоторые из них усиливают выработку коллагена, а в случае с келоидными рубцами рискованно.
Не буду перечислять список предполагаемых причин формирования келоидных рубцов. Это в моем сообщении не несет смысловой нагрузки и вы легко сможете найти его в интернете. Тем более, что до сих пор точная причина развития келоидных рубцов не выяснена.
Как заподозрить образование келоида:
- уплотнение и активный рост рубцовой ткани
- изменение цвета на красный (до синюшного)
- онемение тканей
- зуд и/или жжение
- боль либо повышенная чувствительность в зоне рубца
Чаще всего рубцы образуются при использовании рассасывающихся шовных материалов. Даже, если при ушивании глубоких ран, внешний шов сделан съемными материалами, а внутренний шов при этом сделан с использованием рассасывающейся нити, на поверхности может образовываться келоидная ткань.
Что делать:
Самое основное правило – не корректировать рубец никакими механическими способами (лазер, хирургическое иссечение, шлифовка и пр.) до его окончательного формирования (это может занять 1 год и более). Но даже после активной стадии формирования рубца – решайтесь на такую коррекцию с большой осторожностью, по показаниям (если он уж очень мешает) и только у специалиста, умеющего работать с поверхностными тканями (лучше если это будет пластический хирург) с опытом работы с подобными патологиями.
Пока рубец формируется (особенно на начальных стадиях) полезно и эффективно:
- Ферментные препараты - Гель Ферменкол – по инструкции смазывать тонким слоем 2-4 раза в день ежедневно. Курс 30-40 дней. Затем перерыв 2 недели.
Если дома есть ультразвук для лица или аппарат для электрофореза/микротоков, то можно использовать Ферменкол с этими аппаратами. Ежедневно в течение 14-15 дней. Затем перерыв 2 недели. Ультразвук можно использовать по гелю, для электрофореза продается растворимая форма. Вводится с анода (с плюса).
- Силиконовые гели и пластыри – например, Дерматикс или Мепидерм. Тут важно наносить дисциплинированно по несколько раз в день в течение 3-6 месяцев. Тогда будет нужный эффект.
- Контрактубекс. Он мне нравится меньше. Но кому-то и он помогает в коррекции. Попробуйте.
- Силиконовые пластыри других производителей. Основной параметр выбора – чтобы держались. Так как от них требуется хорошая окклюзия. Активных компонентов в них не содержится.
- Электрофорез с лидазой.
- Инъекции препаратов по назначению врача в область рубца - кортикостероидные гормоны (Кеналог, Дипроспан).
Всем здоровой кожи!