Мой дом – моя крепость! И участок тоже. Каждый слышал такую фразу. Но совсем не каждый знает, что за своим забором начинается уже чужая территория и заниматься какой-то самодеятельностью там нельзя. Те, кто хоть раз нарушил правила, узнал об этом в суде. А раньше даже и не подозревал о том, что предусмотрены как-то наказания.
В мою компанию написал человек и рассказал свою историю, связанную с вышеописанной ситуацией. Игорь Юрьевич живёт в Подмосковье. Он только-только достроил свой дом, и осталось провести газ. Собрал документы, которые нужно предоставить в газовую компанию. С ними всё было всё хорошо. Технические условия и проект уже имелись на руках, нужно было заниматься самим газопроводом.
Он подписал договор с компанией, они должны были проложить трубу и подключить её к дому. Но в документах было указанно, что копать траншею должен Игорь Юрьевич самостоятельно.
Мужчина попросил у газовщиков провести земельные работы, был готов заплатить столько сколько нужно. Но те ему отказали и твердо стояли на своём. Сославшись на то, что им это дело обойдётся очень дорого если им выпишут штраф на фирму. А вот на собственника сумма штрафа минимальная. Так что рисковать они просто не хотят.
Игорь Юрьевич не воспринял их слова всерьёз, думал, что работникам просто лень или они не хотят заработать лишнюю копейку. И рассказывают сказки про штраф.
Мужчина нанял экскаватор, нашел пару добровольцев из местных жителей и принялись копать. Работы было не много. По проекту уличный газопровод пролегал в паре метрах от забора. Да и по проекту под землёй не пролегали никакие трубы или провода. Сверху росла обычная трава, даже не клумба.
Приехавший экскаватор уже прокопал до забора. Оставалось совсем немного работы, как приехал представитель администрации. Показал удостоверение, представился и потребовал остановить работу. Игорь Юрьевич дал своим рабочим отбой и все решили выслушать приехавшего мужчину.
Оказалось, что он инспектор из местной администрации, отвечающий за отдел архитектуры. Дальше он объяснил, что Игорь Николаевич нарушает правила благоустройства, а именно проводит земельные работы на территории, принадлежащей району. И эта земля относится к общественному месту. Чтобы прокопать газопровод, нужно было получать специальный ордер.
Инспектор не составил никаких протоколов или актов, только записал имя владельца дома. Попросил прийти в администрацию самостоятельно и тогда уже с начальником отдела будут решать, что делать с нарушителем. Закончив разговор, мужчина уехал.
Игорь Юрьевич не знал, как поступить — продолжить работу или нет. Но газ в доме нужен был, да и газовщики должны приехать через пару часов. Пришлось продолжить копать. В это же день проложили все трубы, закопали траншеи и подключили газ к дому.
С момента тех событий прошло уже больше года, но в администрацию Игоря Юрьевича так и не вызвали. Сам он не пошел, а те в свою очередь не звонили и не вызывали нарушителя. И мужчина решил уточнить у нас. А полагался ли ему штраф? Или его просто хотел напугать кто-то, из соседей пожаловавшись своему знакомому инспектору.
Могу сказать, что Игорю Юрьевичу просто повезло. И судя по всему его не вызвали из-за маленького размера штрафа. Просто не хотели иметь дело, может, у работников было много другой работы, и они не хотели тратить своё время по мелочам. Но из своей практики могу сказать, что обычно штрафы всё-таки выписывают.
И газовщики говорили правду. Юридическому лицу могли дать очень серьёзное наказание, например штраф до 300 тысяч рублей. Физическому же лицу грозит штраф до 5000 рублей.