Всем привет!
Как уже стало известно, сегодня открываются торги на Московской бирже.
Торговаться будут акции российских компаний, но в усечённом составе. Возможность купить или продать будет предоставлена для чуть более 20 компаний. Давайте посмотрим на список этих компаний и посмотрим, что есть интересного...
Акции российских компаний участвующих в торгах
В число этих 33 компаний, попали следующие:
АФК "Система", "Аэрофлот", "Алроса", МКБ, "Северсталь", Детский мир, En+, ФСК ЕЭС, "Газпром, "Норникель", "Русгидро", Интер РАО, "Лукойл", "Магнит", ММК, Мосбиржа, МТС, НЛМК, "Новатэк", "Фосагро", ПИК, "Полюс", "Роснефть", "Ростелеком", "Русал", "Сбер", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Транснефть", ВТБ. Соответственно сюда же входят акции обычные и привилегированные (по нескольким эмитентам).
Чего ожидать от рынка?
Большинство мнений экономистов является таковым: с утра мы увидим небольшой спад, после чего котировки начнут стабилизироваться и потихоньку отрастать.
Я же немного другого мнения. Во первых, меня смущает прогноз на утренний спад... Инвесторы за эти долгие 4 недели уже успокоились и прекрасно всё понимают. Те, кто потерял существенные суммы (прям реально существенные), они вряд ли сейчас начнут выставлять всё на продажу, чтоб зафиксировать убытки. Если же случится так, что люди массово начнут выходить, то в целом это будет "конец" биржи.
Но учитывая новости последних дней, а именно: уход от доллара со стороны РФ и Китая (возможный отказ от валюты, даже частичный), требования Президента РФ о расчете за ресурсы (в данном плане за газ) - рублями, ну и прочие аналогичные новости - вселяют небольшую надежду на будущее российского фондового рынка.
Второй вывод, а росте котировок в последующем, также противоречит первому умозаключению. Если будет массовый отток с биржи, никакого роста котировок ожидать не стоит, даже с учетом триллиона рублей от ФНБ, который государство выделяет на поддержку.
Данное мнение подтверждается запретом на шорт по данным бумагам. Все боятся обвала и массового оттока и пытаются хоть как то страховаться.
Я ничего не прогнозирую, но мне кажется, что снижение котировок либо будет непродолжительным, после чего увидим откуп (будут заходить частные инвесторы чтоб "усредниться" по ряду позиций). Многие не успели вложить денежные средства в недвижимость, в покупку авто и прочих предметов, поэтому имеют часть накоплений на руках. Желание вложить денежные средства присутствует у населения. Учитывая месяц без торгов, люди будут заходить на биржу, покупая акции тех самых голубых фишек. Также необходимо учитывать то, что за последние 2 года на биржу пришло очень огромное количество людей, эти люди в конце февраля потеряли в балансе портфеля 50-70% стоимости, поэтому выходить они вряд ли будут.
Рынок ОФЗ уже показал, что инвесторы уходить с рынка не планируют, так что предпосылок на массовый отток именно частных инвесторов - не ожидаю.
Также учитывайте, что продажи для нерезидентов запрещены, что позволит сдержать рынок.
Но основной вектор развития биржи будут задавать не частные инвесторы, поэтому тут остается только дождаться открытия и наблюдать за торгами. Я начну смотреть сразу же по "стакану" на количество заявок (надеюсь данный вид покупок будет доступен).
Акции российских компаний: что выбрать?
Тут нужно понимать масштабы санкций - это в первую очередь. Ну и конечно же их последствия.
Банковский сектор
При всём хорошем отношении к зеленому банку страны, рассматривать его к приобретение - дело странное. Учитывая всё происходящее, учитывая рост цен и инфляцию, а также увеличение ключевой ставки со всеми последствиями, спрос на банковские продукты упадет до минимума.
Прошлогодняя рекордная прибыль банка была за счет программы льготной ипотеки и кредитования. Сейчас все эти программы почти свернули, только вчера появилась новость, что даже льготную ипотеку уже поднимают с 7 до 12 %, об основных ставках говорить даже не стоит. Общался с агентами по недвижимости, все сделки сорвались, люди отказываются от ипотеки, квартиры и дома сняли с продажи, либо оценивают в два - три раза выше рыночной стоимости (как сказали агенты "на дурака").
В общем на данный сектор экономики я буду смотреть в последнюю очередь.
Промышленный сектор
Это то, что будет стоять у меня в приоритете. За данным сектором я начну наблюдать "первым делом".
Сырье сейчас в цене, на сырье спрос был и будет всегда, вопрос рынка сбыта. Я думаю, что ситуация с рынком сбыта, который сейчас ограничен, стабилизируется - дело времени.
Тут я буду рассматривать нефтяников, металлургов, ну и конечно же золото.
Все наблюдаем за биржей, а главное - не делать поспешных, необдуманных действий!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки - это бесплатно, а автор будет рад...
#фондовый рынок #московская биржа #ценные бумаги #акции ммвб #инвестиции #биржа