Найти тему

Что значит "не нужны ни доллары, ни евро". Перекуем доллары и евро на рубли

Рубль реальный и рубль в "глазах" долларовой системы
Рубль реальный и рубль в "глазах" долларовой системы

В одной докризисной статье мной были высказаны основные принципы, на которых может и должна строиться независимая сильная экономика России. К моему удивлению (потому что об этом пишу письма "наверх/на деревню "дедушке"" с 2014 года) сейчас правительство заговорило со мной "на одной волне", порой слово в слово.

Напомню основные тезисы новых принципов:

1: мой дом - мои правила.

2. Заменить спекулятивное регулирование курса рубля административным (через ограничение объемов виртуальных займов вплоть до отмены на валютном рынке по системе овердрафт)

3. Перейти от планового снижения курса рубля к плановому повышению этого курса.

Были и другие принципы, о которых можно прочесть в ранних статьях.

Первые два принципа стали основой нового курса правительства. А вот третий принцип, в свете последнего указа президента, нуждается в прояснении.

Из чего исходило правительство и экономический его блок в докризисный период? Из того, чтобы за счет планового снижения курса рубля получать:

1. Конкурентные преимущества на внешнем рынке.

2. "Увеличение" доходной части бюджета в рублевой массе для выполнения своих обязательств перед населением и "роста благосостояния".

3. Финансирования правительственных программ по стимулированию экономической активности национального бизнеса.

Все это имело смысл в условиях, когда мы предлагали и "проталкивали" свой национальный продукт в условиях добросовестной и не очень конкуренции: раз мы предлагаем продукт, мы предлагаем и преференции, например, в виде скидок на цену. А чтобы не попасть под санкции из-за демпинга, надо было занижать цены на внутреннем рынке, и один из механизмов - понижение курса национальной валюты.

И вот - новая реальность. Теперь все, что мы могли бы "проталкивать" на внешний рынок заблокировано санкциями: конкуренция стала настолько недобросовестной, что сам подход "умер". Нет смысла искусственно занижать национальную валюту под такой "маневр", поскольку никаких преимуществ это уже не дает.

По второму и третьему пунктам и раньше подобный "маневр" с курсом рубля был "троянским конем", поскольку приводил к реальному падению уровня жизни населения и большей части бизнеса, стимулировал высокую ставку рефинансирования центральным банком РФ, из-за чего тормозились новые инвестиции в экономику.

В докризисное время имел смысл накапливать валютную массу в долларах и евро, так как за них всегда можно было купить все что угодно. Теперь же санкции отсекли саму такую возможность: если в остальном мире евро и доллар еще сохраняют свою покупательную способность, то вот для России их реальная цена (как возможность что-то купить) резко падает день ото дня. И в этом смысле слова президента, мол зачем нам доллары, если на них нельзя ничего купить, - отражают новые экономические реалии.

С удивлением слышу от некоторых наших экспертов в области экономики, что переход на торговлю газом в рублях ничего принципиально не меняет, поскольку все равно торговаться газ будет в евро или долларах.

На самом деле это взгляд "из умершего прошлого". Новые реалии также изменили отношение к нашим продуктам, которые еще покупают на внешнем рынке. Если раньше мы уговаривали что-нибудь купить, то теперь нас уговаривают многие ресурсные и товарные позиции продать. Ситуация кардинально иная. Теперь дешевый рубль - себе в убыток!

О чем это? О том, что на бирже тот же газ торгуется за доллар или евро, и каким бы курс рубля ни был, это цену не меняет. А поскольку использовать в полной мере валютную выручку невозможно, или за такое использование надо еще доплатить посредникам(!), то фактический доход от продажи за валюту оказывается на десятки процентов ниже "номинального" значения! Так что вышеупомянутые эксперты остались в плену прошлого и не поняли принципиальных тенденций и появления нового миропорядка, где роль национальной валюты становится иной, более активной.

Итак, новый подход президента, а теперь и правительства, в том, чтобы повысить реальную цену продаваемого газа! Нет сомнения, что это только "тестовый" шар, за ним последуют и другие. Повышение реальной цены - за счет устранения недешевых посредников.

Кроме того, неверно считать, что купить рубль на валютном рынке в России будет по-прежнему легко. Как говаривал Кот Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное. А денег нет!" Доллары объявлены "чем-то ненужным". И чтобы их продать в России, у нас же надо продать что-то взамен. Рубль нельзя отнести к "ненужному", так как за них будет покупаться газ, очень нужный Европе. Тогда надо что-то продать еще.

Почему нельзя просто обменять на валютном рынке доллары на рубли? Отчасти - можно. Но только отчасти. Если ЦБ не предоставит рублевой массы (т.к. доллары теперь не нужны!), а другие участники валютных торгов теряют интерес к такой валюте, потому что на них реально мало что можно купить... "Где деньги, Зин"?" То есть где взять рубли?

В таких условиях рубль становится дефицитом. Само собой, на валютном рынке курс рубля будет расти. Как это повлияет на благосостояние населения? Без повышения зарплаты и компенсаций реальный доход населения вырастет, поскольку все импортные позиции станут дешевле, а это огромный сегмент в товарах потребления! Если с 2008 года за счет падения курса рубля реальный доход упал почти в два раза, то теперь есть возможность хотя бы восстановить этот уровень!

Как повлияет повышение курса рубля на бизнес? Любой предприниматель скажет, что в нынешних новых условиях - исключительно положительно! Потому что это и дешевый кредит, и сохранность капитала, и выгодность инвестиций.

Как повлияет повышение курса рубля на выполнение социальных обязательств? Давайте посмотрим, на что направляются "дополнительные" средства, получаемые от падения курса рубля (и повышенной денежной массы в распоряжении правительства): на повышение пенсий для компенсации инфляции, для повышения льгот по ипотеке и материнскому капиталу, другие "компенсации" инфляции. То есть ничего, кроме "тришкиного кафтана", не получается.

Еще раз обращу внимание: такой перелом в отношениях между рублем и долларом, между курсом рубля и развитием экономики возник по причине слома международных экономических отношений и деградации надежности доллара и евро. У нас нет больше маневра через понижение курса рубля, но появилась возможность "переобуться" на ходу и сделать ставку на укрепление рубля и повышение привлекательности и национальной валюты, и инвестиций в экономику.

Более ранние авторские статьи на сходную тему:

Экономический крах России уже неизбежен?

Сорванная экономическая диверсия против России

Пируэты рубля и доллара на валютном рынке России

Если "ослика" привязать, он будет бегать по кругу

Кому нужны доллары

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе следующих публикаций.

#Россия #экономика #санкции #биржа #зарплата #пенсия