Найти тему
Игорь Ботоговский

Незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты: в каких продуктах содержатся и почему важен их баланс в рационе

Всем привет!

Когда речь идет о здоровом рационе, то всегда упоминается слово "сбалансированный". Это подразумевает наличие всех нутриентов в питании: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды.

Сегодня решил затронуть тему жиров, а точнее жирных кислот. Какую роль выполняют ненасыщенные жирные кислоты и какие продукты должны быть в рационе, как источники полезных жиров.

Основная часть жиров, находящихся в пищи относится к триглицеридам, которые в свою очередь состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах и при комнатной температуре они твердеют, что кстати легко для запоминания. Например, сливочное масло, сало, жирное мясо, кокосовое масло, шоколад и так далее.

По общим рекомендациям всего населения количество насыщенных жиров стоит сокращать, а красное мясо и продукты его переработки ВОЗ относит к канцерогенам. Поэтому не сильно стоит увлекаться шашлыком.

Теперь о жирах ненасыщенных и их соотношении

Во-первых, несколько видов ненасыщенных жирных кислот не могут синтезироваться в нашем организме, в отличие от насыщенных. Поэтому эти ненасыщенные ЖК называются незаменимыми - они же известные всем Омега-3 и Омега-6 должны поступать нам вместе с пищей.

Еще важным пунктом является соотношение этих кислот. И основной проблемой рациона современного человека является преобладание Омега-6 над Омега-3.

По некоторым данным, у многих жителей европейских стран отношение Омега-3 : Омега-6 = 1 : 30, при том что по современным рекомендациям оно должно быть 1 : 5, а в идеале вообще 2 : 1. Представляете разницу?

-2

Почему так получается? Дело в том, что Омега-6 содержится в основном в растительных маслах, орехах и семенах. Растительные масла, особенно подсолнечное, где отношение жирных кислот 1 : 200 широко используется в приготовлении фастфуда, соусах, кондитерских изделиях, выпечки и так далее.

Как часто эти продукты появляются в рационе многих людей? Наверняка очень. Кстати, мясо животных, птицы и рыбы, которые взращиваются на комбикормах также буду содержатся Омега-6.

Почему так важен баланс этих жирных кислот?

Научные исследования показывают, что недостаток Омега-3 и избыточное употребление Омега-6 негативно сказывается на здоровье человека, потому как сдвиг баланса в сторону омега-6 способствует развитию воспалительных процессов, а также они могут встраиваться в мембраны клеток вместо омега-3 и мешать им выполнять свои функции.

-3

На что можно обратить внимание:

  • стараться меньше есть обработанной и обжаренной в масле пищи
  • использовать такие способы приготовления, как варка, запекание, тушение, готовка на пару
  • использовать распылитель для масла (если необходимо все же использовать масло для жарки, то лучше использовать спрей. Так вы значительно снизите объем его потребления)
  • приоритет в пользу нежирного мяса травяного откорма
  • повышать употребление продуктов, богатых омега-3

Польза омега-3 и продукты-источники:

Исследования показывают, что омега-3 ПНЖК входят в состав клеточных мембран, способствуют уменьшению воспаления, улучшают липидный обмен и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится:

  • Жир печени трески
  • Скумбрия атлантическая/тихоатлантическая
  • Лосось
  • Сельдь
  • Тунец
  • Сардины
  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Грецкие орехи
  • Масло грецкого ореха
  • Льняное масло
-4

Отдельно стоит отменить нюанс в отношении морской рыбы. В ее тканях может накапливаться ртуть и чем больше рыба (занимает высокое место в пищевой цепочке) тем выше содержание. Однако здоровому взрослому человеку существенного вреда не принесёт, но крупные хищные рыбы все же не рекомендуется употреблять очень часто.

Также орехи и семена не могут быть полноценной заменой рыбьему жиру, к тому же в них содержится больше омега-6 чем в рыбе.

Как часто в вашем рационе встречается рыба?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.