Все больше детей и родителей обращаются к учителям, психологам, директорам школ по поводу травли в классе. Травля была всегда, но сегодня к ней добавилась еще и травля по национальному признаку. В ситуации, в которой мы все оказались, это было вполне предсказуемо.
Травить ребенка могут из-за национальности, успеваемости, внешности, физических дефектов. Не важно, по какой причине это происходит, важно то, что ребенок страдает, и страдает он сильно. Школьная травля — распространенная причина детских психологических травм, которые потом во взрослом возрасте залечиваются у психотерапевта годами.
Важно понимать, что ребенок, независимо от возраста, не сможет справиться с травлей сам. Ему необходима поддержка родителей и помощь учителей.
Поддержка родителей не всегда выражается в скандалах с одноклассниками ребенка, она может выражаться в том, что взрослые вмешиваются в конфликт на своем уровне, звонят во все колокола, параллельно работая с ребенком, восстанавливая его самооценку и адекватное отношение к себе и ситуации.
Но сознательно не вмешиваться в это, считать, что «ты уже взрослый, сам разберешься», «не обращай внимания, дай сдачу», «это пройдет, они просто так шутят», будет большой ошибкой. Это будет означать, что родители фактически бросили ребенка в беде, не протянули ему руку помощи, когда он тонул.
Травля касается всех, а не только того, кого травят. Даже если другие дети не принимают в этом участия, а просто пассивно наблюдают со стороны, то это касается и их тоже. Коллектив не здоров, и на месте жертвы может оказаться любой ребенок.
Многое в этом вопросе зависит от классного руководителя. Если учитель не принимает на себя ответственность за психологический климат в классе, если он делает вид, что все в порядке и ничего не происходит, то травлю искоренить точно не получится.
У педагога должна быть твердая позиция, что травля — это плохо и в школе она недопустима ни под каким соусом. Не каждый учитель называет вещи своими именами, некоторым сложно разговаривать с учениками открыто, но это надо сделать обязательно.
Так все поймут, что учитель в курсе происходящего и не пустит дело на самотек.
В текущей ситуации может быть трудно сохранять нейтралитет, все учителя — живые люди, у них могут быть разные точки зрения, но детский коллектив в состоянии травли — не то место, где надо их высказывать.
Учителя и родители должны объяснять детям, что происходит в мире и почему сейчас так много напряжения. Дети, глядя на взрослых, все чувствуют, они многое могут не понять, но градус эмоционального накала от них не скрыть.
Многие жертвы травли начинают думать, что с ними точно что-то не так. Но не всегда травля — это про личностные особенности ребенка, поэтому важно максимально поддерживать ребенка, объяснить, что дети не могут отвечать за то, что происходит в мире. Каждый человек несет ответственность за себя, свои мысли, чувства, за свое поведение.
Дети не могут влиять на политическую ситуацию, на нее не могут влиять даже многие взрослые. Вот эту простую мысль педагоги должны доносить до всех учеников в классе.
Задача школы — не разъединять детей, а объединять их, учить диалогу, и конечно, надо помнить о том, что право на безопасное обучение есть у каждого ребенка, независимо ни от каких признаков.
Если вашему ребенку пришлось столкнуться с травлей в школе, если вы — учитель в таком классе, то готова буду дать вам телефон горячей линии психологической помощи детям, родителям и учителям, а также ссылку на телеграмм-канал общественной организации, занимающейся проблемой школьной травли.
Сталкивались ли со школьной травлей лично вы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🦢