Болит спина, есть чувство скованности в шеи, руках или ногах? Дискомфорт может быть вызван защемлением нерва. Что делать, если обычный отдых и лечение в домашних условиях не помогают.
Что такое защемление нерва?
Это состояние происходит, когда ткани сдавливают нервные корешки, из-за чего возникает боль, онемение или покалывание в различных частях тела. Часто причиной проблемы становится грыжа межпозвоночного диска.
Большинство защемлений возникают в области шеи, верхней или нижней части спины. Несколько реже происходит сдавливание нервов в руке, локте и запястье. Подобное состояние вызывает боль не только в месте защемления нерва, но распространяется на другие части тела. Например, если пострадает поясничный нерв, пациент будет ощущать дискомфорт в спине, а также бедрах и ногах. Сильная боль в грудной клетке также может свидетельствовать о защемленном нерве.
Как правило, патология лечится физиотерапией и некоторыми безрецептурными препаратами. Проблема в большинстве случаев затрагивает людей старше 50 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте.
Наиболее распространенными областями, где происходит защемления нерва, являются:
· Шея и плечи.
· Спина и верхняя часть грудной клетки.
· Руки и локоть.
· Запястье и кисть.
Это состояние, как правило, длится не дольше полутора месяцев. Если же лечение на дому не дает результатов, нужно обратиться за дополнительной консультацией к врачу., так как есть риск развития хронической боли или необратимого повреждения нерва.
Из-за чего происходит защемление нерва?
Существуют заболевания, а также различные факторы, которые могут вызвать симптомы:
· Ревматоидный артрит - воспаление в суставах, которое может повлечь сдавливание находящихся рядом нервов.
· Износ позвоночника и дисков с возрастом, что ведет к образованию костных наростов, которые, в свою очередь, сдавливают нервы.
· Травма или повреждение.
· Ежедневно повторяющиеся движения способствуют развитию синдрома карпального канала (воспаление сухожилий, приводящее к давлению на срединный нерв).
· Ожирение: избыточный вес иногда вызывает отек нервных путей.
· Диабет.
Симптомы
Защемление нерва сопровождается характерными признаками:
· Боль (может быть острой или тупой).
· Онемение.
· Мышечная слабость.
· Покалывание.
· Ощущение, что конечность (рука или нога) затекла.
Диагностика
К врачу следует обращаться, если самостоятельное лечение на дому не дает эффекта. Специалист проведет осмотр с целью локализовать источник проблем. Также возможно назначение дополнительных процедур:
· Рентген: необходим для определения изменений в позвоночнике, а также различных переломов.
· Компьютерная томография: КТ дает 3D-изображение и помогает, если нужно получить более подробную информацию о позвоночнике.
· Магнитно-резонансная томография: процедура нужна, чтобы увидеть, не связано ли повреждение мягких тканей с защемлением нерва.
· Электромиография (ЭМГ): помогает понять, как функционирует нерв. В таком случае можно определить, вызваны ли симптомы давлением на корешки спинномозговых нервов или повреждение нервов вызвано другим заболеванием, например диабетом.
Лечение
Консервативные методы лечения часто помогают справиться с проблемой. К ним относятся:
· Отдых. Самое простое, что пациент может сделать, это не нагружать поврежденный участок. Боль может уйти уже через пару дней.
· Теплые и холодные компрессы.
· Обезболивающие: безрецептурные препараты помогут снять симптомы.
· Ортезы, которые ограничивают подвижность.
· Кортикостероиды, которые облегчают сильную боль.
· Физиотерапия: специальные упражнения, направленные на уменьшение давления на нервы.
Хирургическое вмешательство – это крайняя мера. К тому же полное восстановление занимает довольно долго – несколько месяцев.
В Медицинском центре Елены Малышевой можно пройти курс мануальной терапии. Методика будет эффективна, если у пациентов с защемлением нерва есть заболевания суставов, остеохондрозы, ощущаются последствия травм или операций.
Запишитесь на консультацию специалиста и первый сеанс мануальной терапии со скидкой 50% до 30 апреля.
#клиника малышевой
#медицинский центр малышевой
#здоровье
#медицина
#болезни
#лечение