Руководство ФНС России разослало своим подразделениям внутреннее распоряжение о необходимости сократить сроки проведения камеральных проверок по обращениям граждан для получения налоговых вычетов до 15 дней. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники в ведомстве.
Ранее на проведение проверки по социальным налоговым вычетам (к которым относятся вычеты на благотворительность, лечение, образование, занятия спортом, пенсионное страхование, страхование жизни, накопительную пенсию) отводилось 3 месяца и еще 1 месяц на перечисление средств.
На проверки по имущественным налоговым вычетам (при покупке и строительстве жилья, погашении ипотеки, а также при продаже недвижимости) отводился 1 месяц и еще 15 дней на перечисление средств.
Теперь в обоих случаях проверки должны занимать не более 15 дней, сколько дней будет отводиться на перечисление средств - не сообщается.
В пресс-службе ФНС уточнили, что камеральные проверки в ближайшее время действительно начнут проводиться в более короткие сроки, при этом "будет учитываться загрузка сотрудников налоговых органов". Конкретное время и сроки, когда это будет внедрено - не сообщили.
Некоторые аналитики считают, что сокращение времени проверок может привести к росту числа отказов в вычете и увеличению количества досудебных споров между гражданами и ФНС.
Ведь за неправомерное решение о вычете сотрудники ФНС могут подвергаться уголовному преследованию, поэтому, в условиях нехватки времени на проверку, они могут действовать по принципу "лучше откажу, а если буду не прав, налогоплательщик подтвердит свое право на досудебной стадии спора".
По данным ФНС, в 2020 году налоговые вычеты на общую сумму 287,7 млрд. рублей получили несколько миллионов налогоплательщиков. Актуальной информации за 2021 год на данный момент нет.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!