Найти тему
Финансовый гений

Привет, 90-е. В России активно развивается теневой рынок валюты

Собственно, началось то, о чем я написал сразу же после поступления новостей о запрете ввоза наличных долларов и евро в Россию, а также введения "Временного порядка операций с наличной валютой" ЦБ РФ.

В России начал активно развиваться теневой рынок валюты, настолько активно, что об этом пишут даже федеральные СМИ. Те самые "90-е", которыми нас так любят пугать, в отдельных сферах уже наступили, в частности, это касается внутреннего валютного рынка. Только теперь обмен валют происходит уже более модернизировано.

-2

По оценкам ЦБ, на руках у населения России на начало марта находилось около 90 млрд. долларов.

-3

Кроме того, после введения ограничений валюту начали активно снимать с банковских счетов в рамках допустимых ограничений. По сообщениям банков, "режим работы авральный", "выносят все, не успеваем заказывать".

-4

И поскольку купить валюту в банке теперь нельзя, а продать можно только по невыгодному курсу, вся эта валютная наличность отправилась на черный рынок. Люди, которые хотят купить или продать доллары и евро, начали договариваться в чатах и осуществлять валютообменные операции между собой.

Также подобные услуги активизировали криптообменники и "сетевые продавцы", как их называют в СМИ, или попросту менялы.

-5

Подобные операции можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрена ответственность - от штрафа до уголовной ответственности (в зависимости от суммы незаконного оборота). Однако, людей это не пугает.

Другие риски заключаются в мошенничестве - обман при передаче купюр, сбыт фальшивок, множество вариантов обмана при осуществлении онлайн-обмена. Но это быстро научились обходить, назначая встречи в банках и проверяя купюры прямо там (например, стоимость проверки одной валютной купюры в Сбере - 10 рублей).

При биржевом курсе около 105 рублей за доллар и 117 за евро, цена продажи доходит до 150 и до 250 за евро (купюр евро в России намного меньше, чем долларов).

-6

Чем дольше будут действовать ограничения по валютным операциям в банках, тем сильнее будет развиваться подобный взаимообмен между людьми. С точки зрения банковской системы - это потеря доходов, с точки зрения государства - потеря налогов с этих доходов, потеря контроля за валютными оборотами. С точки зрения людей - менее выгодные курсы покупки, но более выгодные курсы продажи.

Однако, отменить ограничения будет возможно лишь в том случае, если в Россию возобновятся поставки наличной валюты, а в нынешних санкционных условиях это невозможно.

Что будет с долларами и евро в России?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!