Найти в Дзене

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С РОСТОМ КУРСА ВАЛЮТЫ

Изменение курса иностранной валюты само по себе нельзя считать существенным изменением обстоятельств
Изменение курса иностранной валюты само по себе нельзя считать существенным изменением обстоятельств

Договор заключен на условиях расчета в рублях, но цена установлена в долларах США по официальному курсу ЦБ РФ на день расчета. Курс доллара значительно вырос. Возможно ли пересмотреть условия договора или расторгнуть его на основании изменившихся обстоятельств.

Согласно нормам действующего законодательства и судебной практике, изменение курса валюты не является основанием для изменения и/или расторжения договора.

Выдержки из правовых позиций суда:

· «Предположение заемщика о выгодности займа в иностранной валюте само по себе не означает, что стороны не могли и не должны были предвидеть возможность изменения курса валют.»

· «Увеличение выраженных в рублях платежей должника по кредитному договору из-за повышения курса валюты долга само по себе не свидетельствует о том, что изменилось соотношение имущественных интересов сторон, установленное договором. В связи с этим изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств, которое является основанием для изменения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.»

· «Для изменения договора по требованию заинтересованной стороны необходимо, чтобы соблюдались все условия, предусмотренные п. 2 ст. 451 ГК РФ. Вместе с тем истцы не могли не знать, что в соответствии с законодательством о валютном регулировании курс рубля к иностранной валюте постоянно меняется. Таким образом, с учетом резких изменений курса до момента заключения договора истцы, получая кредит в иностранной валюте на длительный срок, сознательно приняли на себя риск повышения курса этой валюты к рублю.»

Общая позиция (вывод): «Изменение курса иностранной валюты само по себе нельзя считать существенным изменением обстоятельств.»

Вместе с тем, не исключено, что сторона по сделке готова к фиксированной стоимости доллара на определенную дату и готова заключить дополнительное соглашение на сей счет. То есть установить твердую цену в рублях до окончания рассрочки. Это маловероятно, но в изменившихся условиях можно и попросить. Хуже не будет.

Также не исключено, что суды могут изменить позицию, так как все предыдущие кризисы со скачками валюты были экономически обоснованными, а в настоящее время это уже в большей степени политическая составляющая.

Если добровольно оппонент по договору готов идти на встречу, то проблем никаких нет, если же только через суд, то любой судебный процесс - это всегда долго (на год примерно и более) и до момента рассмотрения, если цена все-таки будет зафиксирована в рублях на какую-то определенную дату или договор будет расторгнут (в зависимости от того, с чем идти в суд), то до вынесения решения судом, в любом случае придется исполнять принятые обязательства (платить в соответствии с графиком) и только уже после решения суда будет возможен перерасчет и соответственно взыскание обратно оплаченных денежных средств с Продавца. То есть это возможен еще один судебный процесс с контрагентом.

Общий вывод такой: если есть возможность, то договаривайтесь, за спросить денег не берут, есть силы и средства, судитесь. В настоящее время есть возможность оспорить расчеты в валюте по курсу ЦБ в связи с изменившимися обстоятельствами и развернуть в другую сторону судебную практику.

Кузьмин Д.Н.

Юридическая прачечная

Подпишитесь в Телеграм-канале: https://t.me/gkhlaw
и в YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCzKPwfnyJwOLDieBHeyD7sg