1941 год
Одесса
Идет Вторая мировая война.
5 августа – 6 октября 1941 года
Немецкие и румынские войска окружили Одессу. Город защищает Приморская армия.
В эти дни Особому отделу армии (позднее Особый отдел Одесского оборонительного района) приходилось выполнять такую важную задачу, как охрана узла связи и борьба с диверсантами. На узле связи в основном стояли аппараты СТ-35 и Боде, на которых работали девушки-связистки. Через этот узел шла вся информация с передовой, шли приказы командования, поддерживалась бесперебойная связь с Москвой. Понятно, информацией какой секретности располагали многие связистки. Потому особисты строго следили, чтобы девушки не заводили сомнительных связей, не болтали лишнего. Было задержано несколько лиц, пытавшихся проникнуть на территорию узла связи, или завести знакомства со связистками.
Проблемой была защита самих линий связи. В основном в Одессе в те дни использовалась проводная связь, а кабеля по довоенным стандартам прокладывали на шестах. Только после начала войны постепенно их начали зарывать в землю. А что стоило любому пройти и повалить несколько шестов, и оставить какую-то воинскую часть без связи? Потому, с теми, кто нарушал связь, не церемонились. Знали об этом и диверсанты, и просто недоброжелатели советской власти, жаждущие помочь осаждавшим город немецко-румынским войскам. А потому застигнутые патрулями, как правило, оказывали вооруженное сопротивление.
В те дни в городе хватало подосланных врагом паникеров, корректировщиков, агентов.
Хотя с последними в первые дни осады сложностей особых не было.
Почему-то в первые дни осады немцы не утруждали себя тщательным подбором агентов. Вербовали агентов из первых попавшихся, и лишь позднее на Одесском направлении стал целенаправленно работать абвер.
В источнике приводится случай вскрытия агентурной засылки агента и использования агента в интересах защитников Одессы.
Как-то к старшему уполномоченному Особого отдела Л.Г. Иванову доставили мальчишку четырнадцати лет. Он рассказал, что в селе, где он жил, к нему подошли немцы. Предложили продукты, одежду, если тот сходит в Одессу и доставит им сведения, которые их интересуют. А если он это не сделает, то его родителей расстреляют.
В Особом отделе поговорили с парнем и приняли такое решение. Парень хороший, свой, можно использовать в работе. Парню объяснили, что ему делать и отправили к немцам со схемами, которые ему нарисовали советские контрразведчики.
Вскоре парень прибыл в Одессу с очередным заданием немецкой разведки. Задание вновь «было выполнено» с помощью советской контрразведки. И так несколько раз. Через этого парня удалось подбросить немцам определенную дезинформацию незадолго до эвакуации Приморской армии из Одессы.
(Источник: Л.Г. Иванов)