Найти тему

Цифровизация образования: наступившее «завтра» или ужастик для родителей?

«Цифровизация, цифровизация» только и слышно каждый день чуть ли ни из каждого утюга. А что это за зверь такой? И при чем тут университетское образование? Попытаемся разобраться вместе с ректором Чувашского госуниверситета Андреем Александровым (зададим ему парочку вопросов).

Ректор ЧувГУ Андрей Александров
Ректор ЧувГУ Андрей Александров

- Термин «цифровизация» — сегодня самое используемое слово во всех отраслях. В рамках создания цифровой экономики происходит и цифровизация образования. Как Чувашский госуниверситет участвует в этой программе?

- Цифровизация образования — это основной способ сохранить ту базу, которая есть сейчас, и перейти на совершенно новый уровень для каждого вуза. Пандемия внесла коррективы в форматы обучения, и образовательные учреждения оперативно научились вести занятия дистанционно. Но чтобы стать цифровым вузом, нужно найти методы взаимодействия с поколением Z, которое уже рождено цифровым. В Чувашском госуниверситете мы создаем цифровую образовательную среду: запустили современный Личный кабинет абитуриента, где можно подавать документы онлайн, новый сайт приемной комиссии, для студентов и преподавателей модернизировали единый образовательный портал, открыли цифровую студию для записи онлайн-лекций, проводим онлайн дни открытых дверей факультетов, прямые эфиры, виртуальные экскурсии по вузу, кроме лекций и конференций, онлайн проводим экзамены и защиты дипломов.

Интерактивная студия ЧувГУ для записи авторских онлайн курсов
Интерактивная студия ЧувГУ для записи авторских онлайн курсов

- Есть такое мнение, что через 5-6 лет будут востребованы специальности, которых даже еще нет на рынке, причем цифровые компетенции будут стоять на первых позициях. Как вы сейчас к этому готовитесь?

- Недавно мы вступили в Консорциум образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе «Университета Иннополис». Именно на базе ЧГУ будут разрабатываться программы с цифровыми компонентами для обучения преподавателей образовательных организаций, а студенты при этом получат актуальные для реального сектора экономики специальности.

Сегодня в регионе реализуется образовательная программа «Школа-вуз-предприятие», мы были одними из инициаторов ее запуска. Предприятия делают заказ на специалистов, исходя из своих потребностей. Для электротехнического кластера актуальны специалисты инженерных профессий. Мы организуем в школах инженерные классы, проводим для школьников профильные олимпиады «Надежда электротехники Чувашии» и «Надежда машиностроения Чувашии», студенты учатся в лабораториях на оборудовании партнеров. У нас действуют порядка 20 современных лабораторий, недавно открыли «Лабораторию цифрового электропривода». Сегодня нужны специалисты на стыке двух существующих профессий, и мы готовим новых профессионалов с цифровыми навыками уже сейчас. Принимаем на обучение студентов по целевым договорам от предприятий, которые точно знают, какие кадры им будут нужны через 4-5 лет.

Кроме этого наши студенты много участвуют в различных профессиональных конкурсах и Олимпиадах. «Я-профессионал» — онлайн олимпиада по нескольким сотням профессий, представители ЧГУ все 4 сезона становятся победителями в разных направлениях. В конкурсе «Профстажировки» студенты решают кейсы предприятий, а авторы самых лучших попадают на практику в крупные компании на стажировку.

И это доступно не только студентам технических специальностей, гуманитарии тоже активно включаются в цифровые проекты – например, историки разработали уникальный портал «Солдаты Чувашии» с информацией о солдатах, ушедших на сражения из Чувашии, и «Карту воинской памяти». Филологи создали цифровой проект «Литплей» для приобщения к чтению. А студентка экономического факультета придумала и реализовала проект «Электронный терминал», он автоматически считывает информацию о температуре и наличии маски у входящих. И такая ситуация на всех факультетах. Недавно машиностроительный факультет презентовал беспилотный трактор — проект на стыке машиностроения, программирования и искусственного интеллекта, кто бы о таком мог подумать еще 5 лет назад?

- Научные исследования - важная часть жизни вуза. Современная наука тоже переходит в цифру?

- Если считать новейшее оборудование для лабораторных исследований цифровым, то конечно. Наши ученые продуктивно работают над актуальными вопросами. Выигрывают гранты, на полученные средства приобретают технику, которая доступна немногим вузам. За 2020-21 годы 16 молодых ученых выиграли в федеральных конкурсах около 50 миллионов рублей на свои разработки. Наши инновационные центры готовят проекты под заказ предприятий и государства. Здесь уже большая наука и большие бюджеты, более 100 миллионов, четыре крупных проекта по импортозамещению мы реализовали, продукция поступила на производство, с этого года принимаемся за новый — будем разрабатывать автоматический погрузчик вместе с партнером-производителем.

- Довольно серьезные факты и цифры о развитии науки в регионе. Понятно, что с развитием цифрового образования шансы на обучение в столичных вузах у ребят из регионов возрастают. Как на этот вопрос смотрят в ЧГУ?

- Дистанционное образование — один из выходов из ситуации в пандемию. Но ограничения закончатся, и наши студенты уже сейчас получают реальную, а не виртуальную, практику на предприятиях, строят свою профессиональную карьеру уже со второго курса, учатся коммуницировать и работать в команде.

Кроме учебы и современных лабораторий у них есть время на внеучебную деятельность, благодаря шаговой доступности кампусов. А главное – наши выпускники при получении диплома уже готовые специалисты, которых готовы принять сразу несколько работодателей.

#чувгу #университетмечты #цифровизация