Дисциплинированный процесс анализа фактов, информации и принятия обоснованных решений на основе анализа называется «критическим мышлением». Такие навыки, как принятие решений, наблюдение, анализ, оценка, вывод, объяснение и интерпретация, являются ключевыми для процесса критического мышления.
В сегодняшнем быстро меняющемся мире дети должны знать практическое применение понятий, а не просто запоминать информацию.
Таким образом, чтобы помочь вашему ребенку стать активным учеником, а не пассивным получателем информации, необходимо уделить особое внимание его способности мыслить критически. Критически мыслящие люди всегда используют свою способность рассуждать, активно подвергая сомнению идеи и предположения, а не просто принимая их за чистую монету.
Дети быстро учатся и постоянно впитывают знания, поэтому рекомендуется поощрять их критическое мышление с раннего возраста. Это может показаться пугающим, когда кто-то спрашивает, «как воспитать критически мыслящих людей», но на самом деле это включает в себя простые упражнения и практики между вами и вашим ребенком.
Вот 6 эффективных советов по воспитанию критически мыслящих людей:
1. Поощряйте спрашивать «Как?» И почему?" Вместо «Что?»
Знать только определение темы недостаточно, так как эта информация может быть поверхностной и создавать ощущение ложной уверенности в знаниях по этой теме. Дети должны понимать причину и следствие конкретного явления или темы, что позволит им выйти за рамки голых фактов и по-настоящему задуматься о предмете.
Например, недостаточно задать определение фотосинтеза; ребенок должен выйти за рамки определения и понять, как это влияет на людей или почему людям нужны растения для проведения фотосинтеза
2. Вмешиваться только тогда, когда это необходимо, а не немедленно
Попробуйте сосчитать до 120, прежде чем вмешиваться в деятельность, в которой ваш ребенок испытывает трудности. Это необходимо, потому что вам нужно дать ребенку время и пространство, необходимые ему/ей, чтобы понять проблему, подумать о возможных решениях, а затем выполнить одно из них. он/она думает, что лучше. Хотя это может быть непросто, предоставление им времени привьет им навыки для дальнейшего решения проблем. Вы можете предоставить им достаточно информации, чтобы они не разочаровались и не поставили задачу, но не настолько, чтобы это полностью решило проблему.
3. Расскажите ребенку о своем мыслительном процессе
Как родитель, вы будете вынуждены вмешаться, если у вашего ребенка возникнут трудности. Дети лучше всего учатся, наблюдая за тем, как вы думаете; следовательно, вы должны сообщать о своем мыслительном процессе и процессе принятия решений, когда вы решаете проблему. Это поможет им понять, как эффективно справляться с будущими проблемами.
4. Поощряйте вашего ребенка развивать гипотезу
Формирование гипотезы помогает вашему ребенку понять все возможные результаты решения. Это поможет в развитии навыков думать на шаг впереди проблемы, когда они могут анализировать возможные результаты, прежде чем принимать обоснованные решения для себя.
Например, попробуйте спросить их: «Если вы сделаете это, что, по вашему мнению, произойдет дальше?» Это не только побудит вашего ребенка сформировать гипотезу, но также поможет вам понять мыслительный процесс вашего ребенка, а также поможет вам понять, нуждаются ли ваши методы обучения в каких-либо изменениях.
5. Задайте дополнительные вопросы
Пока ваш ребенок решает проблему, задайте ему дополнительные вопросы, например: «Откуда вы это знаете?» или поощряя их такими утверждениями, как «это интересно, расскажите мне больше». Это повысит их уверенность, заставив их почувствовать, что их мысли ценят и слышат. Когда дети решают проблему самостоятельно, вопросы об их обучении в процессе могут иметь большое значение для закрепления понятий.
6. Поощряйте их понимать, чем их взгляды могут отличаться от других
Предположим, вы рассказываете своему ребенку об изменении климата; вы можете спросить его/ее: «Если люди в стране А столкнутся с изменением климата, как это повлияет на людей в стране Б?» Вопросы с подобными переменными помогут им понять, что проблема может иметь разные точки зрения у разных людей. Попытка понять точку зрения других на решение проблем является важным элементом творческого решения проблем.
Критическое мышление процветает, когда дети имеют свободу делать выбор, планировать свое время и создавать что-то с нуля. Для этого не обязательно нужна тема, так как этот навык больше связан с процессом достижения своей цели и обучением ваших детей думать самостоятельно. Кроме того, очень важно установить здоровый диалог между вами и учащимся, чтобы было место для дискуссий, и чтобы они могли обратиться к вам за разъяснением своих сомнений по мере обучения.
Формируя способность вашего ребенка размышлять и действовать в соответствии со своими мыслями, вы также должны помнить, что обучение — это постепенный процесс, который потребует терпения и нежной руки, когда ситуация не идеальна.
Если вы столкнулись с препятствием в этом процессе, то желательно сделать перерыв не только для вашего ребенка, но и для себя. Займитесь чем-нибудь, что восстанавливает их дух так же, как и ваш, а затем медленно возвращайтесь к обучению. Направляя вопросы вашего ребенка, слушая и отвечая на них таким образом, вы будете поощрять независимый мыслительный процесс, который является неотъемлемой частью развития его навыков критического мышления в долгосрочной перспективе.