Найти тему

Почему я не купил облигации ОФЗ? Нет, дефолта я не боюсь. Причина в другом.

Как открылись торги ОФЗ?

👍🏻 Хорошая новость в том, что никакого обвального падения мы не увидели, ЦБ поддерживал котировки. Торги возвращаются в стандартный режим, торги сегодня будут проходить с 9:50 до 18:50 МСК в режиме основных торгов (9:50–10:00 — аукцион открытия, 10:00–18:40 торговый период, 18:40–18:50 — аукцион закрытия). Действия нерезидентов с активами пока ограничены, возможно, отчасти и этим объясняется такая позитивная динамика. До замораживания торгов доля нерезидентов в ОФЗ составляла чуть более 19%, или немногим больше 3 трлн. руб.

Также нужно отметить укрепление рубля к доллару.

👎🏻 Плохая новость в том, что никаких интересных доходностей мы не увидели. Ставки по длинным облигациям уже ниже 15%, а по коротким уже ниже 18%. А ставки по вкладам, тем временем, уже снижаются. Таким образом, у меня не прошла ни одна заявка на покупку, по тем доходностям, которые я хотел, взять ОФЗ не дали.

-2

Сейчас мы видим инвертированную кривую доходности в ОФЗ. Для кризисной ситуации это в порядке вещей. Она формируется в том случае, если рынок ожидает высоких ставок в ближайшие годы, но рассчитывает на снижение в будущем. Судя по всему, участники рынка уверены, что ключевая ставка на уровне 20% является максимальной и дальше будет только снижаться.

❗️Тем временем, инфляция в моменте около 20%, но в рамках прогноза ЦБ РФ в 2024 г. инфляция в России снизится до 4%. Будет это так или нет - большой вопрос. Ну и расчет инфляции - вопрос отдельный.

📍Какой вывод здесь можно сделать?

🔷 Короткие ОФЗ абсолютно не интересны. Не вижу смысла их покупать, учитывая что даже сейчас ставки по вкладам выше, а учитывая то, что можно было зафиксировать короткие ставки в 21-24% в банках, то покупка коротких ОФЗ не имеет смысла.

🔷 Длинные ОФЗ могут быть более интересны, давая возможность зафиксировать высокие доходности на длинный срок. Если инфляция и ставка пойдут вниз, то можно получить более 20% с учетом роста тела облигации, если не держать до погашения. Ну а до погашения это уже ниже 14%. Однако, тут есть существенные риски. Ситуация неопределенная. Инфляцию могут так быстро не побороть. И со ставкой мы не можем быть до конца уверены. Поэтому длинные ОФЗ несут в себе определенный процентный риск. Я в них с такой доходностью лезть не хочу.

✅ А вот к среднесрочным ОФЗ, хотя бы от года до 3-4 лет, можно присмотреться, 14.5-16% к погашению там можно найти. Депозиты вы на такой срок не откроете, а значит в облигациях, скорее всего, можно будет заработать чуть больше, учитывая то, что ставки по депозитам будут стремительно снижаться в случае снижения ставки. С другой стороны, процентный риск тут значительно ниже, даже при высокой инфляции, продержав до погашения 3-4 года, много не потеряете. Но если тут я и буду покупать, то очень ограниченно. Почему?

⚠️ Нерезидентов пока не выпускают, но есть все шансы на то, что скоро начнут. Даже если не будет панического бегства, давление на цены будет в любом случае. Есть вероятность, что через несколько месяцев доходности будут выше. Поэтому я не тороплюсь покупать ОФЗ, никакой премии в доходностях я не увидел, поэтому пока ничего не купил.

Ну и ждем открытия торгов акциями.

Больше информации здесь⬇️

Telegram

Ежедневно знакомим вас с новыми компаниями, публикуем отчеты, новости и актуальные мнения по фондовому рынку

YouTube

Больше подробных разборов компаний и полезные обучающие видео по инвестициям

Sponsr

Моя эксклюзивная аналитика по рынку и акциям, по платной подписке
〰️〰️〰️

❗️Вся информация носит ознакомительный характер и не является инвест.рекомендацией.

〰️〰️〰️

#ОФЗ
#облигации
#дефолт
#инвестиции
#курс доллара
#куда вложить
#депозиты
#вклады
#облигации ОФЗ
#фондовый рынок