Найти в Дзене
Музыка нас связала

Что такое клуб на самом деле

В силу большого перерыва в написании текстов, мне сразу достаточно сложно вернуться во второй раз в хронологическую реку и опять начинать писать о 2010 годе. Ровно на этом периоде я остановился в своих воспоминаниях в Дзене. В общем, будет вступать в эту холодную воду постепенно, мелкими шажками и теоретическими рассуждениями.

А когда на теории восстановим форму, вернемся и к практическим воспоминаниям. Итак, о чем я хочу порассуждать в данной статье, так это о том, что такое на самом деле клуб, если попробовать посмотреть на него с дистанции в десяток прожитых лет. Примерно столько я не занимался клубами в том историческом контексте, в котором они существовали в десятые годы двадцать первого столетия.

Что же это такое было? Концертная площадка? Безусловно, но не только. Место, чтобы набухаться? Разумеется, но не только. Пространство для встреч с близкими по духу людьми? Это, наверное более точно.
По сути дела, главное отличие клубов от более поздних событийных формирований типа концертных площадок, состояло именно в том, что мы создавали некое маркированное пространство, в котором "свои" тут же опознавали дружественную атмосферу и получали повышенную вероятность встретить людей, предельно близких по духу, образу жизни и мысли.
То есть, на самом деле, мы прежде всего занимались построением сообщества, тем самым модным направлением, которое сейчас принято называть Community-management. При этом, мы сами себе не отдавали в этом отчета, это происходило естественно и спонтанно. Мы то думали, что прежде всего занимаемся продвижением культуры в массы, организацией культурных событий. И все наши силы и все наше внимание было направлено именно на это.
А работа с сообществом, с целевой адуиторией, то есть на самом деле с самым ценным ресурсом, который был у нас в руках, к сожалению, отходила на второй план.
Безусловно, мы всегда имели в виду наших гостей, когда занимались рекламой. В данных процессах наши посетители становились объектом наших интересов. Но, если бы мы осознавали всю мощь и созидательную ценность данного ресурса, его, как принято сейчас говорить valuable, мы бы смогли достичь гораздо более ощутимых результатов. Точно бы нашли другие способы монетизации этого канала. А самое главное, могли бы, грубо говоря, вынимать свое сообщество из очередного контекста и переносить его в следующий. Притом, даже необязательно, чтобы следующий контекст был поход на предыдущий.

того "Танцев"
того "Танцев"



То есть, совершенно необязательно было бы после закрытия клуба "Танцы" открывать новую физическую площадку, чтобы сохранить свою аудиторию и зазывать ее туда. Можно было усиленно развивать, например, сетевое сообщество близких друг другу людей и потом через него продвигать новые идеи и проекты.

Мы безусловно это делали, но, повторюсь, по остаточному принципу. В итоге не собрали и половины возможных дивидендов. Под дивидендами я, кстати, подразумеваю, не только материальные ценности, но и дополненную культурную составляющую.

Если сейчас смотреть на все мои клубные затеи в таком ракурсе, то становится очевидно, что концерты, при всей их кайфовости и при том, что они дали огромную пищу для воспоминаний, тех же моих мемуаров в Дзене, важны были в первую очередь совсем не этим. Они служили лакмусом, способом опознавания своих и чужих, тем самым инструментом дискриминации, который позволял отсеивать лишних для сообщества людей. Опять же, вспомним модное слово, - токсичных людей.



Кстати, о дискриминации. Возможно, это слово немного напряжет вас в контексте разговора о культурных демократичных пространствах. Но не все так страшно. В этом термине есть не только негативные, но и вполне положительные коннотации.
Впервые в подобном значении я услышал это слово недавно из уст одного из самых важных клубных деятелей Москвы и Петербурга Димы Ицковича. О нем я обязательно сделаю отдельно статью. А пока, вкратце изложу суть мспольщования термина - дискриминация - это некие придуманные правила игры, соблюдая которые или отказываясь соблюдать, вы даете информацию о себе и о той социальной страте, к которой вы принадлежите.

Дмитрий Ицкович в одном из своих мест
Дмитрий Ицкович в одном из своих мест


Например, если вы откроете клуб и сделаете в нем классный книжный магазин, вы тем самым отсеете тех, кто ждет от заведения стриптиза, кальяна и наркотиков. Или, например, вы можете ввести в проект дискриминацию по денежному принципу и устроив платный и дорогущий вход, вы тем самым промаркируете свое пространство, как предназначенное для определенного класса состоятельных людей.
В общем, дискриминация это инструмент фильтрации и одновременно рекомендательный сервис.
Полезная вещь. есть над чем подумать. И насчет клубов, как прежде всего сообществ тоже предлагаю всем нам поразмышлять. Очень и очень занятно получается.

Клуб "Танцы", элемент оформления барной стойки
Клуб "Танцы", элемент оформления барной стойки