Первый день торгов гособлигациями на Мосбирже после долгого вынужденного перерыва ожидаемо показал и высокий спрос со стороны истосковавшихся по российским инструментам инвесторов, и готовность регулятора в лице Центробанка поддерживать на плаву рынок российского госдолга.
Крайне осторожное начало, предусмотрительно лимитированное аукционом - «Как бы чего не случилось!» - прошло вяло и с малым количеством заявок. Хотя мы увидели и подивились масштабам ордеров-авианосцев - гигантских заявок на покупку объёмом вплоть до 100 млрд руб. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть за ними в общем то незамаскированные уши Центробанка.
Потенциальные продавцы присутствовали с гораздо более скромными картами на руках - покупатели перевешивали их в десятки, а по некоторым облигациям - и в сотни раз.
Мы с коллегами, уже на основных торгах, а не на аукционе, решились всего на одну покупку. Транслировали это в сервисе инвестидей. Рынок пока не дал возможности для массовых покупок бумаг с безграничным потенциалом. Но нельзя сказать, что картина нас огорчила. Жёсткий контроль регулятора - лучшее, что можно сделать в текущих условиях
на рынке.
Значит ли это, что возможностей в ОФЗ больше не будет? Уверен, что это не так. Мы, что называется, на низком старте, впрочем как и всегда. Открыты как для долгосрочных покупок ОФЗ с хорошей доходностью, так и для спекулятивных сделок облигаций с низкой ценой. Помните, как
в том анекдоте: из этих цепких лап ещё никто не вырывался!