Сегодня после почти месячного перерыва открылся фондовый рынок Московской Биржи. Но заработала торговля только в одной секции: государственные облигации, ОФЗ.
В связи с данным событием я решил произвести внеочередной расчет сравнительных фактических доходностей ОФЗ различных типов: индексируемых по инфляции и с постоянным доходом.
Нужно иметь ввиду, что первые торги после длительного перерыва носили ограниченный характер:
- к ним не допускались нерезиденты. Именно иностранные инвесторы были основными продавцами российских ценных бумаг в последние недели.
- ЦБ РФ предупредил, что будет выступать покупателем ОФЗ на рынке, не давая им сильно снизиться в цене.
Эти фактора привели к тому, что снижение ОФЗ 21 марта 2022 было минимальным. А по некоторым выпускам цены даже выросли.
Посмотрим, что принесли инвесторам ОФЗ уже практически за год владения, с мая 2021 года. Торги сегодня были очень волатильными и в качестве расчетных я брал средневзвешенные цены за день.
ОФЗ с постоянным купоном показывают существенные убытки, особенно среди длинных выпусков.
ОФЗ ИН по длинным выпускам принес небольшой убыток в размере 2-3%, а вот короткий выпуск неожиданно показал прибыль - 7%.
Такая прибыль связана с ростом цены на сегодняшних торгах.
Несмотря на снижение цен на облигации с постоянным доходом, их будущих доходность существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ. Это связано как раз с отсутствием продаж нерезидентов и покупками ЦБ РФ. Такие цены во многом разочаровали спекулянтов, ожидавших прикупить государственные ценные бумаги по бросовым ценам.
Кстати, покупки ЦБ РФ государственных облигаций при невозможности стерилизовать их через продажу валюты (валютные резервы ЦБ РФ заблокированы), является очень сильным инфляционным фактором.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: