Найти в Дзене
Основы инвестиций

Инвестиции: основные понятия, с чего начать?

Начнем с того что такое инвестиции. Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Инвестиции могут приносить прибыль по разному, и делятся на Акции и Облигации.

Акции – это ценные бумаги, которые обеспечивают ее владельцу долю в капитале компании. Приобретая акции, вы приобретаете часть компании, акции являются одним из основных инструментов инвестирования на фондовом рынке и предоставляют возможность получения дополнительного дохода.

Есть два наиболее распространенных типа акций:

  • Обыкновенные акции предоставляют право голоса на собрании акционеров и возможность участия в распределении прибыли, но не дают преимуществ при выплате дивидендов.
  • Привилегированные акции обычно не дают возможности участвовать в голосовании, однако их владельцы получают преимущественное право при распределении дивидендов.

Дивиденды — это выплаты инвесторам, которые они получают за владение простыми или привилегированными акциями.

На итоговую сумму влияет несколько факторов:

  • •вид ценных бумаг;
  • •количество купленных акций;
  • •итоги работы предприятия в рамках отчётного периода (года, полугодия и т. д.).

Облигация — это долговая ценная бумага, почти как обычная расписка о том, что кто-то взял у вас деньги и обязуется вернуть их в определенную дату. Выпуская облигации, компании или государство тоже берут деньги в долг и затем возвращает их с процентами

Чаще всего на Российском фондовом рынке встречаются два вида облигаций:

  • Облигации федерального займа (ОФЗ) — это государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов России. Их еще называют суверенными. Проценты по таким облигациям платит правительство России, оно же возвращает номинальную стоимость облигации при погашении. Важными особенностями ОФЗ являются их надежность, высокая ликвидность и много выпусков с разными сроками погашения.
  • Корпоративные — это облигации, которые выпускают частные компании. По степени надежности они делятся на несколько категорий в соответствии с оценкой, которую им присваивают специальные рейтинговые агентства. Обычно чем надежнее облигация и выше ее рейтинг, тем меньше по ней доход.

Теперь когда мы ознакомились с основами и терминами можно выстроить примерный план действий:

  1. Выберите, во что хотите вложить деньги. Инвестировать можно в недвижимость, интеллектуальную собственность или финансы.
  2. Определите, какую сумму вы готовы вложить в инвестиции. Если планируете начать с минимального бюджета, выбирайте финансовые инструменты: банковские депозиты, акции компаний и фондов, облигации.
  3. Избавьтесь от долгов и накопите подушку безопасности.
  4. Сформулируйте инвестиционную цель.
  5. Выберите брокера, откройте брокерский счет, на который переведите деньги.
  6. Начните формировать инвестиционный портфель — купите на минимальную сумму акции компаний и фондов, облигации. (никогда не вкладывайте все деньги в одно место, потому что вы можете прогореть и потерять все деньги за раз)
  7. После этого постепенно увеличивайте свой инвестиционный портфель каждый месяц покупая инвестиций на определённую сумму в районе от 1000 - 2000 (или в зависимости от своего дохода)

Литература:

Что такое инвестиции и инвестиционная деятельность простыми словами | Виды инвестиций и риски в сфере инвестирования
Что такое акции?
Как выбирать облигации