Найти в Дзене
Заметки программиста

Эффект пещерного человека.

Митио Каку предложил принцип пещерного человека
Митио Каку предложил принцип пещерного человека

В эру стремительного развития технического прогресса наиболее проявляется эффект пещерного, или как его называет американский ученный японского происхождения Митио Каку в своей книги “Физика будущего” принцип эффектного человека. По-моему, принципом это не совсем правильно называть, так как на принципах что-то строится, а что-то проявляется при каких-то явлениях или обстоятельствах скорее эффект. Но спишем это на неточность перевода. Хотя сама книга переведена на хорошем уровне.

График экспоненциальной функции
График экспоненциальной функции

Технический прогресс развивается по экспоненциальному закону. Особенность этого закона в том, как следует из графика, что долго развивается довольно медленно, а после прохождения определенной точки – на рисунке эта точка пересечения графика экспериментальной функции с осью ординат - стремительно растет вверх и этот рост никак не остановить так как за одинаковые промежутки времени уровень увеличивается в одно и тоже число раз.

Как отнести эту точку к человеческой истории – сложно сказать. По-моему, это разработка либо паровой машины, либо механизмов, работающих на водной тяге. Ведь все первые заводы времен Петра I на Урале работали на водной тяге, и это запечатлено в нашем языке: завод – стоящий за водой. Но это для данной работы не так уж важно.

А психология человека подчиняется определенным законам, которые мало меняются во времени. Конечно, вы можете возродить мне, что это не так. И будете формально правы. Но не забывайте, что на психологию человека оказывает окружающая среда, и нам кажется, что наша психология меняется в зависимости от того, что в разные исторические эпохи наша психика меняется и развивается немного по другим законам. Но это не так, потому что изменение психики человека является эволюционным процессом. А эволюционные процессы на нашей планете крайне медленные, если конечно отсутствуют планетарные катастрофы. А они в истории Земли были крайне редко.

Быстрое развитие техники и медленное изменение психики человека создают конфликт, который отчасти тормозит внедрение новой техники, особенно компьютерной.

Например, когда внедряли компьютеры, нам говорили, что будут безбумажные офисы. Но сейчас в офисах стало больше бумаги, потому что некоторым людям лучше мыслит, когда перед ним листок бумаги, ручка и книга, а не перед экраном компьютера. Не знаю, это воздействие электромагнитного поля или некоторые люди чувствуют перед экраном компьютера менее комфортно чем за листком бумаги. Мне, например, искать ошибки легче с листа бумаги, чем с экрана компьютера или ноутбука.

Вот другой пример. Практически каждому сейчас доступен через мобильный телефон или, в крайнем случае через ноутбук или настольный компьютер. Казалось бы, весь мир у нас в кармане или на столе. Интернет позволяет общаться с людьми практически из любой точки Земли, посещать виртуально любой музей Мира, покупать товары и так далее. Все это, как предсказывали футуристы приведет к опустению городов, что каждый будет седеть в своей квартире как клетке и взаимодействовать с внешним миром через экран смартфона или персонального компьютера. И, следовательно, отомрут кинотеатры, театры. Достаточно будет один раз снять один раз спектакль загрузить на сервер, подключенный к интернету и дать доступ к просмотру. И все смогут посмотреть этот спектакль. Но это почему-то не работает. Большая часть людей предпочитают посмотреть спектакль в театре чем дома на экране. Это связано с тем, что несмотря на то, что с каждым годом качество технических средств, передающих видео улучшается, человеку всегда хочется увидеть оригинал.

Конечно интернет облегчает покупки. Человеку не надо бегать по городу в поисках нужного ему товара. И многие этим пользуются. Но есть категории товаров, которые люди предпочитают делать в реальных магазинах. Это продукты питания, одежда, обувь, и отчасти книги. То есть те товары, которые, которым человек придает особое значение. Продукты, должны быть свежими не испорченными, одежда и обувь должны быть по размеру и фасону, согласно какой имидж. А некоторым людям прежде чем купить книжку необходимо полистать ее, чтобы убедиться, что его содержание книги соответствует его представлениям и, конечно, ее качество.

Приведённые тут примеры говорят, что, если у человека возникает конфликт с техникой, он, с большой вероятностью выберет тот вариант, которым он или его предки пользовался раньше. Таким образом, возможно, сейчас у нас осталось что-то в поведении от первобытного человека, жившего в пещерах, поэтому данный психологический эффект называется эффект