С 1 февраля 2022 года вступили в действие изменения в ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве», которые предусматривают сохранение за должником прожиточного минимума.
Ни один закон, на моей памяти, на начинал работать нормально с первого дня действия. Как правило требуется время, чтобы правоприменители разобрались в механизмах его реализации.
Исключений нет и на этот раз. Уже поступают сообщения о том, что приставы отказывают в сохранении прожиточного минимума должникам.
Чтобы разобраться в правомерности таких отказов, заглянем внутрь механизма действия нового закона.
Обращение взыскания на имущество и на доходы гражданина
Ранее я уже писал про то, что обращение взыскания на имущество и на доходы гражданина - это разные меры принудительного исполнения и по смыслу закона они применяются последовательно: сначала долг исполняется за счет имущества, а если его оказывается недостаточно, то обращается взыскание на доходы, из которых ежемесячно удерживается некоторая сумма вплоть до полного погашения долга.
Размер удержания из доходов не может превышать 50% (при взыскании алиментов 70%).
Другими словами, обращение взыскания на имущество носит разовый характер, а на доходы - периодический.
При обращении взысканий на имущество тоже есть ограничения.
Исполнительский иммунитет
Есть статья 446 ГПК РФ, она самая последняя в кодексе, в которой прописано, на какое имущество и какие доходы нельзя обращать взыскание. Это называется исполнительским иммунитетом.
До 1 февраля 2022 года такой иммунитет распространялся, в том числе на
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Продукты питания и деньги - это имущество, а не доходы. Поэтому иммунитет имел разовый характер, а с доходов все равно списывали 50%, даже если у должника оставалось на руках менее прожиточного минимума.
С 1 февраля 2022 года норму дополнили и теперь прожиточный минимум сохраняется, как при обращении взыскания на имущество, так и на доходы, исполнительский иммунитет, соответственно, перестал иметь разовый характер и стал распространяться на периодические платежи.
Размеры прожиточного минимума
За основу закон устанавливает прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, который равен 13 793 рубля на 2022 год.
В субъекте федерации, величина может быть выше общероссийского. Если должник проживает в таком регионе, то за ним сохраняется региональный размер прожиточного минимума.
В меньшую сторону, из буквального толкования закона, это правило не работает.
Порядок применения
Исполнительский иммунитет на прожиточный минимум действует по заявлению должника, которое подается в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство.
При подаче заявления необходимо подтверждать наличие дохода его размер и источник, а также указать счет в банке, на котором будет учитываться прожиточный минимум (часть 5.1 статьи 69 ФЗ Об исполнительном производстве).
Если у должника есть иждивенцы, то по решению суда за ним может сохраняться доход, превышающий величину прожиточного минимума, хотя норма закона в этой части работать не будет (см. Установлен ли размер прожиточного минимума для иждивенцев должника?)
Когда закон не применяется?
Согласно ч.3.1 статьи 99 ФЗ Об исполнительном производстве, исполнительский иммунитет на прожиточный минимум не применяется при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Правомерен ли отказ?
Логика закона такова, что за гражданином-должником, по его заявлению, в обязательном порядке сохраняется прожиточный минимум на том счете и в том банке, которые указаны в заявлении, кроме случаев, указанных в предыдущем абзаце.
Естественно, заявление должно быть корректно заполнено и подано в надлежащее подразделение судебных приставов, а также подтверждены размер и источник дохода.
Если эти условия соблюдены, отказ в предоставлении исполнительского иммунитета на прожиточный минимум незаконен, его нужно обжаловать.
Чтобы оперативно получить ответ на вопрос, присоединяйтесь в телеграмм чат https://t.me/+59yBkW9c1w5mMmUy